Троицкие предприниматели жалуются на проблемы со сбытом зерна

2 Ноября 2017 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Троицкие предприниматели жалуются на проблемы со сбытом зерна

Фермеры Троицкого района собрали хороший урожай, но сталкиваются с проблемами, когда пытаются сдать продукцию на элеватор.

Об этом местные предприниматели рассказали бизнес-омбудсмену Александру Гончарову на встрече в районной администрации, сообщает пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области.

В сельхозобороте Троицкого района находится 360 гектаров земли, основная сфера деятельности местных аграриев — растениеводство и производство масла. «Овощеводство и переработка продукции развиты слабо, на что мы постоянно указываем предпринимателям», — отметила глава Троицкого района Людмила Шаталова. По ее словам, районные власти немало делают для развития малого и среднего бизнеса, а вообще для решения проблем сельского бизнеса необходимы изменения в законодательстве. В частности, нужно внести поправки в Налоговый кодекс РФ для изменения определения налоговой базы для исчисления страховых взносов предпринимателями-плательщиками единого сельскохозяйственного налога.

В Троицком районе в этом году в районе было намолочено более 200 тысяч тонн зерна и зернобобовых культур.
По словам руководителя предприятия «Силач» Николая Совкова, все фермеры собрали хорошие урожаи, но сельхозпроизводителей беспокоит падение закупочных цен на зерно, а также сложности со сдачей продукции на элеваторы.  

«Рентабельность в этом году у фермерских хозяйств, выращивающих зерновые, очень низкая. Но нам необходимо рассчитываться с рабочими, платить налоги и погашать кредиты. При этом из 22 южноуральских элеваторов активно работают только пять или шесть, принимая по 2-3 тысячи тонн зерна. И некоторые из них не рассчитываются с нами по несколько месяцев», — рассказал Совков.

По словам Александра Гончарова, в региональном правительстве и минсельхозе разрабатывают пути решения этой проблемы. «Многие крупные агрохолдинги собрали собственные неплохие урожаи зерна, и, пока они свои запасы не израсходуют, закупка будет идти достаточно слабо, — пояснил он. — Поэтому самый очевидный совет тем фермерам, у которых есть возможности для хранения продукции, — придержать зерно до февраля-марта будущего года и дождаться приемлемых цен».

Бизнес-омбудсмен также напомнил, что ранее областные власти предлагали фермерским хозяйствам объединяться в кооперативы и совместно обзаводиться зернохранилищами, приобретать зерносушилки. «Такие объединения дадут дополнительные возможности для маневра в периоды низких закупочных цен, — уверен Гончаров. — К тому же существуют и формы господдержки сельскохозяйственных кооперативов на селе. А сегодня мы, что называется, «бьем по хвостам», пытаемся минимизировать ущерб в ситуации, когда предложение зерна намного превышает спрос». По мнению бизнес-омбудсмена, еще одним выходом из сложной ситуации представляется диверсификация бизнеса. «Выращивайте больше овощей, в которых Южный Урал испытывает недостаток и ввозит из других регионов, — отметил он. — Нужно также задуматься о строительстве перерабатывающих мощностей».

Троицкие фермеры также указали на сложности с получением субсидий из бюджета, когда на заключительном этапе межведомственной проверки выясняется «трехрублевая» задолженность (например, по страховым взносам), в результате чего фермерское хозяйство получает отказ. Также была затронута тема акцизов на топливо в сельских районах: зачем их взимать, если комбайны и трактора по дорогам общего пользования не ездят? В случае же отмены этих акцизов стоимость топлива снизится, что даст дополнительное конкурентное преимущество для отечественной сельхозпродукции.

Из позитивных моментов был отмечен благополучный переход местного торгового бизнеса на онлайн-кассы. Средняя стоимость аппаратов составила около 26 тысяч рублей. Удалось и снизить остроту проблемы с контрабандным алкоголем из Казахстана. Как уточнил Александр Гончаров, защитить небольшие магазины от недобросовестной конкуренции на рынке алкогольной продукции удалось в результате системной работы института бизнес-омбудсмена с силовыми и контрольно-надзорными ведомствами.

Проблемы, которые были озвучены на встрече с предпринимателями, аппарат бизнес-омбудсмена возьмет в работу. Вопросы, связанные с изменениями в законодательстве, войдут в ежегодный доклад уполномоченного и будут также направлены в аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова для составления ежегодного доклада президенту РФ.

Добавим, что с начала этого года в аппарат бизнес-омбудсмена обратились 675 предпринимателей, около 60 % решений было вынесено в их пользу.

В Троицком районе работает 598 субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых трудятся 2,4 тысячи человек.
22.10.2018 | 15:14
Деньги иноземья. Зачем челябинской экономике нужны иностранные инвестиции

«Инвестиции» — экономисты и чиновники произносят это слово как мантру. Кажется, вот придут они и с новой силой заколосятся поля, заурчат заводы, разгладятся дороги… Есть в этих рассуждениях своя соль.

18.10.2018 | 17:21
Меню для инвестора. В Челябинской области перешли на ежемесячный формат сопровождения

В Челябинске состоялось первое заседание участников проекта «Инвесткухня», который предполагает интеграцию муниципальных и региональных специалистов по работе с инвесторами.

Вчера | 10:42
Борис Дубровский распорядился выделить деньги на покупку квартиры для многодетной семьи

По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского из региональной казны было выделено 4,2 млн рублей на покупку квартиры для челябинской семьи, в которой родилась тройня.

Вчера | 09:19
Челябинский политолог назвал логичными намерения Бориса Дубровского пойти на второй срок

Заявление губернатора Бориса Дубровского о намерениях баллотироваться на второй срок лишает оппонентов возможности для интриг и домыслов, считает челябинский политолог Александр Мельников.

Новости   
Спецпроекты