Троицкие предприниматели жалуются на проблемы со сбытом зерна

2 Ноября 2017 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Троицкие предприниматели жалуются на проблемы со сбытом зерна

Фермеры Троицкого района собрали хороший урожай, но сталкиваются с проблемами, когда пытаются сдать продукцию на элеватор.

Об этом местные предприниматели рассказали бизнес-омбудсмену Александру Гончарову на встрече в районной администрации, сообщает пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области.

В сельхозобороте Троицкого района находится 360 гектаров земли, основная сфера деятельности местных аграриев — растениеводство и производство масла. «Овощеводство и переработка продукции развиты слабо, на что мы постоянно указываем предпринимателям», — отметила глава Троицкого района Людмила Шаталова. По ее словам, районные власти немало делают для развития малого и среднего бизнеса, а вообще для решения проблем сельского бизнеса необходимы изменения в законодательстве. В частности, нужно внести поправки в Налоговый кодекс РФ для изменения определения налоговой базы для исчисления страховых взносов предпринимателями-плательщиками единого сельскохозяйственного налога.

В Троицком районе в этом году в районе было намолочено более 200 тысяч тонн зерна и зернобобовых культур.
По словам руководителя предприятия «Силач» Николая Совкова, все фермеры собрали хорошие урожаи, но сельхозпроизводителей беспокоит падение закупочных цен на зерно, а также сложности со сдачей продукции на элеваторы.  

«Рентабельность в этом году у фермерских хозяйств, выращивающих зерновые, очень низкая. Но нам необходимо рассчитываться с рабочими, платить налоги и погашать кредиты. При этом из 22 южноуральских элеваторов активно работают только пять или шесть, принимая по 2-3 тысячи тонн зерна. И некоторые из них не рассчитываются с нами по несколько месяцев», — рассказал Совков.

По словам Александра Гончарова, в региональном правительстве и минсельхозе разрабатывают пути решения этой проблемы. «Многие крупные агрохолдинги собрали собственные неплохие урожаи зерна, и, пока они свои запасы не израсходуют, закупка будет идти достаточно слабо, — пояснил он. — Поэтому самый очевидный совет тем фермерам, у которых есть возможности для хранения продукции, — придержать зерно до февраля-марта будущего года и дождаться приемлемых цен».

Бизнес-омбудсмен также напомнил, что ранее областные власти предлагали фермерским хозяйствам объединяться в кооперативы и совместно обзаводиться зернохранилищами, приобретать зерносушилки. «Такие объединения дадут дополнительные возможности для маневра в периоды низких закупочных цен, — уверен Гончаров. — К тому же существуют и формы господдержки сельскохозяйственных кооперативов на селе. А сегодня мы, что называется, «бьем по хвостам», пытаемся минимизировать ущерб в ситуации, когда предложение зерна намного превышает спрос». По мнению бизнес-омбудсмена, еще одним выходом из сложной ситуации представляется диверсификация бизнеса. «Выращивайте больше овощей, в которых Южный Урал испытывает недостаток и ввозит из других регионов, — отметил он. — Нужно также задуматься о строительстве перерабатывающих мощностей».

Троицкие фермеры также указали на сложности с получением субсидий из бюджета, когда на заключительном этапе межведомственной проверки выясняется «трехрублевая» задолженность (например, по страховым взносам), в результате чего фермерское хозяйство получает отказ. Также была затронута тема акцизов на топливо в сельских районах: зачем их взимать, если комбайны и трактора по дорогам общего пользования не ездят? В случае же отмены этих акцизов стоимость топлива снизится, что даст дополнительное конкурентное преимущество для отечественной сельхозпродукции.

Из позитивных моментов был отмечен благополучный переход местного торгового бизнеса на онлайн-кассы. Средняя стоимость аппаратов составила около 26 тысяч рублей. Удалось и снизить остроту проблемы с контрабандным алкоголем из Казахстана. Как уточнил Александр Гончаров, защитить небольшие магазины от недобросовестной конкуренции на рынке алкогольной продукции удалось в результате системной работы института бизнес-омбудсмена с силовыми и контрольно-надзорными ведомствами.

Проблемы, которые были озвучены на встрече с предпринимателями, аппарат бизнес-омбудсмена возьмет в работу. Вопросы, связанные с изменениями в законодательстве, войдут в ежегодный доклад уполномоченного и будут также направлены в аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова для составления ежегодного доклада президенту РФ.

Добавим, что с начала этого года в аппарат бизнес-омбудсмена обратились 675 предпринимателей, около 60 % решений было вынесено в их пользу.

В Троицком районе работает 598 субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых трудятся 2,4 тысячи человек.

Поделиться

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

06.03.2024 | 09:03
Челябинской молодежи рассказали, как начинать бизнес без ошибок

Со школьниками и студентами пообщался Александр Калинин, президент «Опоры России».

Сегодня | 16:50
Плюсов не выявлено. В Челябинске упразднили внутригородские районы

Срок полномочий администрации и глав районов истечет осенью этого года.

Сегодня | 14:33
В Челябинской области расширили категории получателей выплат в связи с СВО

Соответствующий законопроект был разработан по поручению губернатора Алексея Текслера и поддержан депутатами Законодательного Собрания.

Новости   
Спецпроекты