Элементы питания. В Верхнем Уфалее откроют производство батареек

29 Ноября 2017 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Элементы питания. В Верхнем Уфалее откроют производство батареек

Инвестиции в проект составят 500 миллионов рублей. Об этом сообщил гендиректор завода «Уралэлемент» Владимир Черепанов на пресс-конференции в медиахолдинге ОТВ.

В Верхнем Уфалее, которому недавно был присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), планируется создание ряда новых производств. Предполагается, что первым резидентом ТОСЭР станет местное предприятие ОПК «Уралэлемент», которое готово организовать производство щелочных марганцево-цинковых элементов питания двух типов. Как отмечают в компании, эта инициатива согласуется с ориентирами государства по наращиванию выпуска продукции гражданского назначения на мощностях ОПК.

По словам гендиректора завода «Уралэлемент» Владимира Черепанова, уже разработан бизнес-план, который предполагает создание дочернего предприятия компании. По расчетам инициаторов, в проект будет инвестировано около 500 млн рублей, полномасштабное производство будет налажено через полтора года. Для покрытия половины расходов «Уралэлемент» намерен привлекать конверсионный фонд. Реализация проекта позволит создать 120 рабочих мест. «В Советском Союзе производилось около 700 миллионов таких элементов питания, в том числе «Уралэлемент» делал батарейки «Крона», — рассказал Владимир Черепанов. — Потом производство было прекращено в связи с экспансией зарубежных производителей, прежде всего из Китая. Мы «упали» практически до нуля, сегодня в России такую продукцию вообще не производят. Мы хотим возобновить это направление, в связи с чем и рассчитываем на налоговые преференции, предусмотренные для резидентов ТОСЭР».

Активное развитие в Верхнем Уфалее также может получить камнеобработка. По словам первого замминистра экономического развития Челябинской области Ирины Акбашевой, многие компании хотели бы реализовать свои проекты именно в этой отрасли. «Интерес в размещении своих производств на территории Верхнего Уфалея проявляют каслинцы, но больше всего свердловчан. Сорок километров до границы играют важную роль для развития предпринимательства. Сейчас большие заказы на мрамор, гранит, и наши мелкие производители неконкурентоспособны. А если мы создадим под маркой «Верхний Уфалей» некую ассоциацию камнепроизводителей, то сможем сообща участвовать в тендерах на благоустройство крупных городов страны», — отметила Ирина Акбашева.

Областные власти расценивают присвоение статуса ТОСЭР как возможность выравнять социально-экономическое положение Верхнего Уфалея, где после закрытия комбината «Уфалейникель» без работы остались более двух тысяч горожан. Напомним, постановление правительства РФ о создании ТОСЭР «Верхний Уфалей» было подписано в ноябре. Ранее, в марте текущего года, статус ТОСЭР получил Бакал. По словам Ирины Акбашевой, правительство равномерно распределяет налоговые преференции, чтобы не было перекосов в пользу отдельных территорий. «Сейчас ТОСЭРы есть в тридцати регионах России, и только три имеют по два ТОСЭРа — Кемеровская область, Башкортостан и Челябинская область», — сообщила замминистра.

В целом Южный Урал может рассчитывать на ТОСЭР в пяти-шести городах региона, в настоящее время прорабатывается вопрос по присвоению статуса двум южноуральским ЗАТО — Снежинску и Озерску. При этом, как отмечает Ирина Акбашева, каждая заявка на статус ТОСЭР составляется на основе предыдущего опыта, поэтому так необходимо привлекать новых инвесторов в Бакал и Верхний Уфалей, увеличивать количество рабочих мест.

Отметим, что в Верхнем Уфалее уже сформирован пул потенциальных резидентов ТОСЭР, подписаны рамочные соглашения о реализации 12 инвестпроектов, которые позволят создать 860 рабочих мест. Здесь планируется строительство заводов по производству абразивного порошка из отвальных шлаков, по выпуску изделий из гранита, организация нового высокотехнологичного производства кованых заготовок для металлургической, нефтегазовой, атомной и машиностроительной отраслей, производства механической обработки корпусного литья, строительство завода по выпуску древесного угля, строительство тепличного комплекса, создание овцеводческой фермы, организация рыбоводческого комплекса.

Инвесторы получат долгосрочные льготы по социальным выплатам, налогам на имущество, землю и прибыль. «Все преференции в полном объеме будут получать только те резиденты ТОСЭР, которые зарегистрируются на данной территории в первые три года», — напомнила Ирина Акбашева.
13.07.2018 | 12:44
Китайские потребности. В Челябинске прошли двухдневные деловые переговоры с Хэйлунцзяном

Челябинск принял крупнейшую в своей истории делегацию китайских бизнесменов — очевидное доказательство того, что они по-прежнему заинтересованы в развитии экономического сотрудничества с Южным Уралом. Результаты переговоров будут позже, обещают организаторы.

11.07.2018 | 16:24
Формула экологического эффекта. Что обещают проекты компании «Фортум»

Символично, что 2017‑й был Годом экологии. Для Челябинска это время, когда темы состояния окружающей среды приобрели небывалое мощное звучание в обществе. Во взаимоотношениях правительства Челябинской области с крупными предприятиями появились новые грани. Сегодня со всех сторон демонстрируются усилия, направленные на стабилизацию экологической обстановки. А задачи, стоящие перед предприятиями, требуют безотлагательного решения. Сроки стоят жесткие. Даром что во всех высоких кабинетах звучит одно: «Уже некогда раскачиваться!»

16.07.2018 | 17:22
Челябинские власти отмечают серьезный рост интереса к проекту УВСМ Челябинск — Екатеринбург

Консорциум «Немецкая инициатива» может принять участие в финансировании строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск —Екатеринбург.

16.07.2018 | 12:58
В День металлурга Борис Дубровский принял участие в запуске новых агрегатов на ММК

В День металлурга на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) ввели в строй новые агрегаты доменного производства.

Новости   
Спецпроекты