На языке Камала и Гафури. В Челябинске возрождается татарский народный театр

6 Февраля 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: из семейного архива Гайнуллиных
На языке Камала и Гафури. В Челябинске возрождается татарский народный театр Коллектив Челябинского татаро-башкирского театра. Четвертый слева в первом ряду - Гата Салимов, пятая справа во втором ряду – известная татарская поэтесса Салисэ Гараева. 1966 год.

Последние несколько дней конференц-зал Конгресса татар Челябинской области превратился в настоящий театр, со своей сценой и зрительным залом. Здесь разучивается музыкальная комедия «Башмачки» на татарском языке.

Однажды полвека назад

Ставит спектакль по пьесе, написанной еще более века назад известным башкирским драматургом и композитором Хабибуллой Ибрагимовым, специально приехавший из Казани известный театральный деятель Ренат Аюпов. Сегодня он главный режиссер Татарского государственного театра юного зрителя имени Габдуллы Кариева, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан. В качестве актеров выступают почти два десятка челябинцев от мала до велика. Среди них есть и те, кто полвека назад играл на сцене Дворца культуры ЧТЗ. Но об этом речь чуть позже. А пока здесь идут репетиции спектакля, премьера которого должна состояться уже в середине апреля этого года. Она же и послужит началом возрождения татарского театра в Челябинске.

Сегодня разве что старшее поколение челябинцев помнит, что при Дворце культуры ЧТЗ некогда существовали сразу два татаро-башкирских коллектива: художественной самодеятельности и театр. Да, именно татарский театр, которым с 1960 года руководил актер и режиссер Гата Шарипович Салимов, до этого возглавлявший самодеятельный театральный коллектив в Коркино.

Татарский театр в Челябинске под руководством Салимова был в те годы необычайно популярным не только в областном центре, но и в Аргаяшском, Кунашакском, Варненском районах. Это те самые районы, про которые принято говорить: «с компактным проживанием татарского населения». Здесь и по сей день проживает немало татарских семей, в которых высоко чтят национальную культуру и берегут родной язык. В те годы театр с успехом выступал и в соседней Курганской области.

В народном театре аншлаг

Самодеятельные актеры тех лет до сих помнят, насколько насыщенной была театральная жизнь этого удивительного коллектива больших энтузиастов.  

За театральный сезон коллектив представлял своим землякам по четыре премь­еры. Так, благодаря усилиям Гаты Салимова и его единомышленников на самодеятельной сцене обрели жизнь такие пьесы, как «Рамай» Гульшат Зайнашевой, «Ляйсян» А. Муртазина, «Чулпан» Ш. Хусаинова, «Родичи» Ю. Аминева, «С законным браком» и «Близнецы» А. Атнабаева. Ставились пьесы Галиаскара Камала и Мажита Гафури. В начале 70-х годов труппе было присвоено почетное звание народного коллектива.

Нередко Гата Салимов сам выходил на сцену в качестве актера. Причем у него всегда было амплуа положительного героя.

В одной из пьес на дореволюционную тему играл мой отец, Шавкат Ахтямович Гайнуллин. Он исполнял роль урядника, в настоящей форме, ни дать ни взять настоящий грозный полицейский страж! Прекрасно помню, как приезжавший в Челябинск на премьеру автор пьесы (к сожалению, забыл его фамилию!) с удивлением покачивал головой: много раз, мол, видел свою пьесу на сцене, но такого убедительного урядника не припомню!

К слову сказать, Шавкат Ахтямович учился вместе с Гатой Салимовым в Казанском театральном училище, но судьбе было угодно так, что он стал юристом, а вот поди ж ты, сцена так и тянула его к себе! Как тянула и десятки других самодеятельных, непрофессиональных актеров — челябинских врачей и учителей, студентов и работников тракторного завода. В этом и была главная особенность народного театра, на спектаклях которого в зале по традиции ставили дополнительные стулья, поскольку всегда был аншлаг.
 
Генетика Троицка

Вряд ли можно назвать случайностью то, что в прошлом году именно в Троицке был поставлен любительский спектакль на татарском языке, где в качестве актеров выступили участницы конкурса красоты и таланта «Татар кызы-2017».

У Троицка есть своя генетика, которая дает о себе знать последние два столетия. Этот город на рубеже XIX-XX веков был центром просвещения, сосредоточием интеллектуального потенциала и очагом культуры всего татарского народа в России. В Троицке проживали легендарные покровители татарской культуры — купеческие династии Яушевых, Башкировых, Валеевых. Значительную часть своего капитала они тратили на безвозмездные пожертвования в развитие в том числе и татарской культуры. И именно здесь в 1907-1908 годах был основан первый татарский театр.

В те годы в Троицке любительские спектакли ставились участниками так называемого литературно-музыкального собрания мусульманской молодежи «Шарык кичляре» («Восточные вечера»). В 1909 году был создан татарский драматический кружок. Любопытно, что средства от первого спектакля пошли на помощь семье полицейского пристава, который погиб при исполнении служебных обязанностей.

А на следующий год было организовано Троицкое общество поощрения татарского сценического искусства и музыки. В его составе, кстати, находился первый в Троицке струнный оркестр, в котором два десятка музыкантов искусно играли на гитарах и мандолинах. Первые спектакли ставились по пьесам классика татарской драматургии Галиаскара Камала: «Первое представление», «Несчастный юноша».

Любопытно, что при обществе была создана даже детская труппа. Известно, что в 1912 году был поставлен и первый детский спектакль «У страха глаза велики», переведенный с русского языка на татарский.

Каждую пятницу детский театр с успехом выступал на сцене городского общественного собрания. С нетерпением ждали его и в гимназиях города.

Хождение по мукам

В 1919 году Троицкое общество было преобразовано в профессиональный театр, в труппе которого было уже 16 человек. Он стал известен далеко за пределами Троицка, и на его сцене выступали выдающиеся татарские артисты, в том числе из Казани.

В 1931 году Троицкий татарский театр так понравился на гастролях свердловчанам, что решением Уральского обкома ВКП (б) он был переведен в Свердловск, получив статус татаро-башкирского передвижного рабочего театра. Но в 1933 году Уральскую область расформировали, и театр закрылся. Часть актеров ушла в труппу Челябинского татарского театра, получившего в середине 30-х годов новый статус — «передвижного колхозно-совхозного». Однако, не имея собственного помещения, после всех мытарств театр вновь вернулся в Троицк, где размещался в здании бывшей мечети. С началом Великой Отечественной войны театр закрылся. Многие актеры и музыканты Троицкого татарского театра стали профессиональными артистами, сыграв большую роль в становлении многих национальных театров страны. Например, Исхак Илялов стал одним из основателей узбекского профессионального театра, Исмагил Илялов работал в Казанской филармонии, а артисты К. Бадыров и С. Кожамкулов стали основателями казахского профессионального театра.

Интересует история?
Читайте Telegram-канал «История. Уральская линия»: уникальное собрание старинных фотографий и интересных фактов об истории региона — t.me/hisur

19.10.2018 | 11:47
Мозг не по Карнеги. Ася Казанцева в Челябинске опровергает мифы о медицине и психологии

Благодаря Информационному центру по атомной энергии, одним из самых ярких участников Южно-Уральской книжной ярмарки в Челябинске стала известный в мире научный журналист и писатель Ася Казанцева.

17.10.2018 | 10:05
Почему известный российский писатель назвал Челябинск светлой точкой на карте мира

Одним из знаковых участников Южно-Уральской книжной ярмарки стала известная московская писательница Марина Степнова, признавшаяся, что Челябинск для нее стал светлой точкой не только на карте России, но и на карте мира!

19.10.2018 | 11:47
Мозг не по Карнеги. Ася Казанцева в Челябинске опровергает мифы о медицине и психологии

Благодаря Информационному центру по атомной энергии, одним из самых ярких участников Южно-Уральской книжной ярмарки в Челябинске стала известный в мире научный журналист и писатель Ася Казанцева.

17.10.2018 | 10:05
Почему известный российский писатель назвал Челябинск светлой точкой на карте мира

Одним из знаковых участников Южно-Уральской книжной ярмарки стала известная московская писательница Марина Степнова, признавшаяся, что Челябинск для нее стал светлой точкой не только на карте России, но и на карте мира!

Новости   
Спецпроекты