В поиске себя. Песни рок-группы Anomie зазвучат во всех ТРК и скверах Челябинска

6 Июля 2018 Автор: Юлия Махлеева Фото: из официальной группы «Anomie» в социальной сети ВКонтакте
В поиске себя. Песни рок-группы Anomie зазвучат во всех ТРК и скверах Челябинска


Челябинский рок-коллектив Anomie занял первое место в конкурсе «Бабло за музло», организованного программой RockBlock на Street Radio. Теперь треки победителя зазвучат во всех уличных колонках города и популярных ТРК. Ведь именно общественные места — ротация Street Radio.

В интервью «ЮП» участники коллектива — вокалист и автор песен Мелисса и гитарист Влад ДНК рассказали о состоянии рока в России и Челябинске и о том, как провинциальной группе заработать популярность.

Встречаться с фанатами

— Довольно необычное название у вашей группы. Это, кажется, французский?

Мелисса: Да, anomie — французский термин, обозначающий состояние. Состояние апатии, разочарованности, внутреннего поиска, когда человек начинает искать ответы на вопросы и приходить к самому себе. Французский язык мне очень нравится. И для названия группы я в словаре специально искала слово, которое откликнется в душе. И, кстати, названия исполнителей, которые меня вдохновляют тоже на французском — Ruelle, Fleurie.

Термин anomie полностью отражает то, что творится внутри коллектива. Мы в постоянном поиске нашего истинного лица. В 2009-м, когда группа начала формироваться, мы много экспериментировали. Изначально хотелось играть что-то суровое, мощное, в стиле индастриал-метал наподобие Pain. Но вскоре поняли, что это не наше. Ушли в альтернативный рок, более мягкий. Жестких рамок этот стиль музыки не создает. Можно многое подмешивать.

На данный момент нас вдохновляют инди-поп-исполнители. Это как раз уже упомянутые Ruelle, Fleurie, коллектив Chvrches из Шотландии. У нас в старом материале не было инди-мотивов, сейчас появятся. Еще мы вдохновились элементами пост-хардкора. И пытаемся совместить все это вместе. Очередной эксперимент, но нам он очень нравится.

— Насколько комфортно вы чувствуете себя в челябинской музыкальной среде?

Влад: Рокерских городов не так много в России. Все вспоминают первым делом Санкт-Петербург, потом Москву. В Екатеринбурге рок-направление чуть больше развито, чем в Челябинске. Но четвертую-пятую строчку в этом списке наш город точно занимает. Очень много западных рок-исполнителей сюда приезжают. Если известный коллектив организовывает тур по России, то Челябинск обязательно включат в список гастрольных городов, потому что здесь это интересно. Например, как-то приезжал из Швеции коллектив с мировой известностью Degradead. Мы сходили на их выступление, познакомились и потом долго переписывались в соцсетях. Кроме того, Челябинск все чаще становится площадкой для проведения международных и российских рок-фестивалей. Наши музыканты принимают в них активное участие.

—Вы как раз участвовали в этом году в одном из них — международном фестивале Emergenza.

Влад: Emergenza очень крупный международный фестиваль с хорошими хедлайнерами. В России он проходил сразу на нескольких площадках: в Челябинске, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве и Белоруссии. Коллективы, которые лучше всего себя на нем показали, вскоре отправятся на фестиваль в Германию. Это прекрасная возможность засветиться в Европе. В этом году было два победителя. Один из Магнитогорска — «Там тепло». Они хорошо выступили в Челябинске, потом обошли исполнителей в Екатеринбурге и в Москве. Что еще раз подтверждает, что уровень рок-музыки в нашем регионе весьма достойный. Второй победитель — из Питера.

Мы, к сожалению, не прошли дальше городского финала. Но для нас участие в этом фестивале стало бесценным опытом. После первого же этапа ко всем исполнителям приставлялся куратор, какой-нибудь именитый рок-музыкант. У нас им стал бас-гитарист группы «Курара» из Екатеринбурга Александр Вольхин. Он похвалил нас за то, что мы активны в соцсетях. И дал много дельных советов, как эффективно нарабатывать фанбазу. Оказалось, это галимый менеджмент. Аналогия тому, как создается база клиентов в фирмах. Нужно отслеживать, какие люди положительно отзываются о нашей музыке. Записывать их данные, контакты и персонально приглашать их на мероприятия, общаться. Это времени и сил отнимает уйму. В идеале этим должен заниматься отдельный человек. Но вначале эту работу обязана проводить сама группа.

Футболки — в продажу

— Вы реализовываете этот совет на практике?

Мелисса: Конечно. Сейчас все больше времени уделяем личному общению со слушателями, которые проявляют интерес к нашему творчеству. До и после концерта устраиваем встречи. Это и сплачивает, и вдохновляет, и дает нам пищу для нового материала.
К
роме того, мы активно переписываемся в соцсетях с популярными зарубежными исполнителями. С тем же шведским коллективом Degradead, очень известной немецкой группой A Life Divided, испанской группой Rise to Fall. Они делятся с нами опытом в продвижении и организации концертов. Очень охотно отвечают на все вопросы. Как оказалось, европейцы вообще простые и скромные ребята. Другим челябинским коллективам советуем это взять на вооружение. Не стоит стесняться написать рок-звезде.

Также мы продуктивно сотрудничаем с челябинским клубом Ozz. Периодически в нем выступаем. Вообще начать сотрудничество с каким-то клубом или баром в Челябинске музыкантам не так сложно. Для заведения это возможность разнообразить досуг посетителей и заработать на входных билетах, для нас это еще один способ показать себя.

— Получается, вы всегда выступаете бесплатно. А зарабатывать на рок-концертах челябинскому коллективу вообще реально?

Влад: Чтобы заработать, нужно как раз-таки иметь очень мощную фан-базу. Такой коллектив в Челябинске всего один, это Never-Opened-Doors. У этих музыкантов очень много поклонников, и не только в нашем городе, но и в других регионах. Но они подтверждение тому, что да, реально.

Но вообще даже известным западным исполнителям основную прибыль приносят не концерты, а продажи мерча (футболки, браслеты, значки, кружки с логотипами коллектива). Мы тоже будем над этим работать. Как выяснилось, нашей аудитории интересны футболки.

— Из ваших слов кажется, что рок в Челябинске неплохо развивается. Тем не менее бытует мнение, что этот стиль музыки умер еще в конце 90-х как на Западе, так и в России.

Влад: Скорее, ушел рок в чистом виде и появился ряд поднаправлений, смешанных стилей, но это не говорит о его вымирании, скорее, о трансформации. На Западе рок-музыка на несколько голов стоит выше, чем в России. Там музыканты как собирали стадионы, так и собирают. Постоянно проводятся фестивали. Рок там живет и дышит полной грудью.

В России изначально были единицы коллективов, которые делали качественный продукт. Тем не менее и сейчас появляются новые имена, яркие представители рок-направления. Это «Слот», «Нуки», инди-проект «Мы». И самый яркий исполнитель современности, на мой взгляд, «Таймсквер». Их вокалист Кирилл Бабиев, кстати, участвовал в проекте «Голос» на «Первом». Эти ребята очень хорошо продвигают себя и набирают все большую популярность. Нужно у них поучиться, как они себя в соцсетях ведут, работают с поклонниками и распространяют мерч.
На самом деле коллективов, которые делают достойный продукт, гораздо больше. Просто они находятся в тени. Основная причина — это лень. Все-таки рок-музыканты народ специфичный. И многие не находят сил себя пиарить. Но надо понимать, что даже активное участие в фестивалях не принесет желаемую известность. Если ваше выступление запомнят, то искать потом будут все равно через соцсети. Но в случае, если они будут пустыми, слушатель на этом остановится. Создавать же музыку только для души бессмысленно. Любому исполнителю нужна аудитория. Это вдохновляет.

— А где записываются ваши треки? Вообще в студиях Челябинска реально создать качественную по звучанию музыку?

Влад: На самом деле можно относительно бюджетно записаться любому коллективу. Мы только вокал записываем в студии. А гитару и бас — дома, в линию. Хорошему звукорежиссеру потом под силу обработать дорожки, и на выходе получится качественное звучание. Единственная загвоздка — найти хорошего звукорежиссера. Мы сотрудничаем с профессионалом из Екатеринбурга Александром Домрачевым. Он работает на самой крупной студии звукозаписи в Екатеринбурге, создает синглы для зарубежных исполнителей. Его работы нам очень понравились. С ним мы записали два сингла «В двух секундах» и «Атма».

Остальные наши песни можно послушать только в записи с концертов. Но материала очень много. В ближайших планах — выпуск альбома.

— Челябинские слушатели по достоинству оценили ваши треки. По результатам голосования вы стали победителями конкурса «Бабло за музло». На что потратите выигрыш — сертификат в 10 тысяч рублей в музыкальный салон?

Мелисса: Закупим новое оборудование для выступлений. Это позволит нам звучать на сцене ярче и мощнее.

13.12.2018 | 10:19
Динозавр пятилетней Евы. Режиссер Олег Хапов — о новом спектакле челябинского Молодежного театра

В Молодежном 22 декабря — премьера по пьесе современного драматурга Светланы Баженовой. Это история о том, как пятилетняя девочка придумывает огромного динозавра, который помогает ей справиться с трудностями, наладить отношения с мамой и найти новых друзей.

11.12.2018 | 13:50
Сто ролей Ларионова. Будущий актер челябинской драмы мечтал стать летчиком

В преддверии 2019 года, который в России объявлен Годом театра, «ЮП» продолжает рубрику «Актеры». На этот раз ее героем стал актер челябинской драмы, заслуженный артист России Николай Геннадьевич Ларионов.

14.12.2018 | 11:01
Чадо техники. В Челябинске открылся детский технопарк «Кванториум»

Перед будущими инженерами уже поставили серьезные задачи — разработать проекты для областных МВД и ГИБДД.

11.12.2018 | 14:00
Челябинская область планирует совершить прорыв в сотрудничестве с Индией в области образования

Уже сейчас некоторые вузы Южного Урала заключили контракты с индийской стороной по совместному развитию технических образовательных программ.

Новости   
Спецпроекты