В Кусе открывается первый в Челябинской области именной кинозал

8 Августа 2018 Автор: Дарья Родикова Фото: из архивов музея имени Сергея Герасимова
В Кусе открывается первый в Челябинской области именной кинозал


В четверг, 16 августа, в Кусе после реконструкции откроется кинозал имени Сергея Герасимова.

О Кусе узнали в Акапулько

Более полувека назад, после Международного кинофестиваля в Акапулько, о городе Куса узнали во всем мире. И вот почему. В фильме «Журналист», поставленном в 1967 году режиссером Сергеем Герасимовым, есть любопытный эпизод. Главный герой, журналист из Москвы, которого исполняет Юрий Васильев, приезжает в один из маленьких городков Челябинской области под названием Горноуральск. Внимательный зритель по многим достопримечательностям, конечно же, сразу догадался, что под этим названием скрывается Миасс, где и проходили съемки. В редакции местной газеты, названной в фильме «Горноуральский рабочий», приехавшего столичного журналиста встречает машинистка, роль которой блестяще сыграла Валентина Теличкина.

Между ними происходит диалог:

— Вчера футбольный матч состоялся. К нам команда из Кусы приезжала.

— Откуда-откуда?

—  Из Кусы…

—  Это что ж, Куса, город что ли?

—  Да… А вы что, не знали?

— Да как-то не успел.

— Наши проиграли…

Так режиссер вставил в фильм реальный топоним из своих родных мест. Напомним, что детство Сергея Аполлинариевича прошло под Миассом — в Кундравах, Малково, Сарафаново.

Кино в хранилище икон

Напомним, что тот самый город Куса, о существовании которого не знал киношный столичный журналист, некогда был славен как центр художественного чугунного литья. А кусинское литье в конце XIX века было даже отмечено даже золотыми и серебряными медали на самых престижных всемирных выставках – в Копенгагене и Чикаго, Глазго и Милане, Стокгольме и Париже. А еще у этого маленького городка есть и своя богатая кинематографическая история, уходящая своими корнями в начало XX века.

Любопытно, что один из первых кинотеатров, названный « X лет Октября», был открыт в 1927 году в бывшем хранилище икон. Но даже и здесь умудрились открыть зрительный зал на 300 мест. Невероятно популярен был в бывшем рабочем поселке и свой летний кинотеатр, открывшийся в 1932 году. Причем открылся он в парке отдыха трудящихся Кусинского завода, только что разбитом на правом берегу реки Кусы. Вместе с летним кинотеатром здесь была и своя танцевальная площадка, проводились аттракционы. В те же годы стационарные киноустановки появились не только в Кусе, но и во многих поселках Кусинского района - в клубе завода «Златоустовский мрамор» в Медведевке, в сельском клубе Александровки, в клубе «Горняк» Магнитки, в Злоказово. Жителям остальных поселков Кусинского района приходилось довольствоваться лишь теми редкими днями, когда к ним приезжала передвижная киноустановка.

В год, когда в Миассе снимали фильм «Журналист», в Кусе был сдан в эксплуатацию малый зал городского кинотеатра на 200 мест. А в кинотеатре «X лет Октября» проводились кинофестивали, кинолектории и кинопанорамы. Одновременно демонстрировались фильмы и в кинозале Дворца культуры машиностроителей.

В эпоху развития телевидения и видео интерес к кинотеатрам несколько поугас. А в 90-е годы большинство кинотеатров в Кусинском районе вообще закрылись. Из ранее имевшихся в городе двух кинотеатров и одного кинозала не осталось ни одного. Та же участь постигла практически все поселковые и сельские киноточки.
19 кинозалов

Интересно, что в районе все же по сей день существует единственная действующая киноустановка. Находится она в Доме культуры села Медведевка. А сохранилась киноустановка (практически в идеальном состоянии!) благодаря киномеханику, большому энтузиасту своего дела Михаилу Измайлову.

Известно, что в 2016 году в Челябинской области завершился прокат пленочных фильмов. А уже в 2017 году усилиями директора Дома культуры «Медведевский» Натальи Шевченко была приобретена цифровая киноустановка. И теперь жители села, совсем как европейцы, могут смотреть фильмы в новом, современном формате.

В этом году, как уже сообщалось в «ЮП», в Челябинской области откроют после реконструкции 19 кинозалов.

Напомним, что не так давно после реконструкции открылся кинозал в Пласте. Любопытно, что первый широкоэкранный кинотеатр в этом городе появился ровно 60 лет назад, 9 августа 1958 года, в День строителя. 

Как рассказал «ЮП» Юрий Сычев, редактор Челябинского областного киноцентра имени Сергея Герасимова, сами реконструкции проводились в рамках программы Фонда кино, где наши кинозалы выиграли конкурс на получение целевого внебюджетного взноса, получив по пять миллионов рублей. Кстати, это лучший показатель в УрФО. Большую методическую помощь в подготовке документов для участия и победы в конкурсе осуществлял сам областной киноцентр имени Сергея Герасимова.

И вот теперь именем режиссера будет назван и кинозал в Кусе.

Еще через две недели, 26 августа, откроется после реконструкции кинозал в поселке Увельский, а в октябре – в Аше, поселке Красногорский.

Программа Фонда кино будет продолжена и в будущем. Так что всех наших земляков ждут большие экраны.

13.12.2018 | 10:19
Динозавр пятилетней Евы. Режиссер Олег Хапов — о новом спектакле челябинского Молодежного театра

В Молодежном 22 декабря — премьера по пьесе современного драматурга Светланы Баженовой. Это история о том, как пятилетняя девочка придумывает огромного динозавра, который помогает ей справиться с трудностями, наладить отношения с мамой и найти новых друзей.

11.12.2018 | 13:50
Сто ролей Ларионова. Будущий актер челябинской драмы мечтал стать летчиком

В преддверии 2019 года, который в России объявлен Годом театра, «ЮП» продолжает рубрику «Актеры». На этот раз ее героем стал актер челябинской драмы, заслуженный артист России Николай Геннадьевич Ларионов.

14.12.2018 | 13:59
Борис Дубровский открыл в челябинской опере Год театра

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский открыл Год театра на Южном Урале. Торжественная церемония состоялась в стенах Челябинского театра оперы и балета имени М.И. Глинки.

14.12.2018 | 13:56
Риск оправдан. НХТ получил награду за новый подход к классике

Новый художественный театр привез в Челябинск высокую награду Международного театрального форума искусств «Золотой витязь».

Новости   
Спецпроекты