Вернуть голос. После 11 лет простоя в Челябинске возродится детская филармония

25 Января 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
Вернуть голос. После 11 лет простоя в Челябинске возродится детская филармония


Уже в 2020 году в реконструированной филармонии должны открыть уникальные для региона эстрадно-джазовое и эстрадно-духовое направления. Программы обучения будут в том числе адаптированы для детей-инвалидов.

Единственная в области детская филармония прекратила свою работу в 2008 году. Сегодня обветшалое здание больше напоминает декорации к фильму ужасов, а не культурное учреждение. Внутри пол и потолок в сплошных дырах, когда-то собиравший аншлаги концертный зал завален различным хламом. На стенах красуется «совдеповское» панно с изображением поющих детей, но в общей угнетающей атмосфере кажется, что они кричат, а не занимаются вокалом. По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, прежнее руководство всячески хотело сохранить культурное заведение, ведь оно пользовалось необычайным спросом у южноуральцев. Только в 2001 году в детской филармонии состоялось 308 концертов. Но время взяло свое: полноценный ремонт здесь не проводился с 1984 года, в нулевые средства на культуру фактически не выделялись. В итоге руководству и персоналу приходилось самостоятельно латать дыры.

Филармония_Юлия-Махлеева_IMG-2fccf99f6a8208f02642d0ba1a1a6bbb-V.jpg
фото автора

— В 2008 году после 38 концертов пожарная инстанция вынесла неутешительный вердикт: здание не соответствует нормам и опасно для нахождения в нем детей, — рассказывает Алексей Бетехтин. — Как только из детской филармонии ушла жизнь, учреждение сильно обветшало. Сегодня в нем работает только правое крыло, где снимает офисы дирекция «Аркаима», а также расположен теплый склад для учреждений культуры.

Филармония_Юлия-Махлеева_IMG-8677d81bb29c668340e1358d8b51669e-V.jpg
фото автора

Однако уже в 2020 году зал филармонии вновь должен заполниться детскими голосами. Перед этим предстоит глобальная реконструкция. Проект уже разработан и пройдет госэкпертизу в конце апреля, вслед за этим начнутся работы. Предполагается, что детское учреждение станет структурным подразделением Челябинской областной филармонии, что позволит не тратить лишние средства на управленческий персонал и бухгалтерскую службу.

— Для начала планируем открыть в детской филармонии три отделения. Это эстрадно-джазовое и эстрадно-духовое направления, уникальные для нашей области, инструментальное, которое также слабо у нас представлено, и хоровое. Предположительно, в год здесь будет проводиться до 760 концертов для ребятишек со всего региона, — говорит Алексей Бетехтин. — Еще одной уникальной особенностью станет то, что филармония будет принимать детей с ограниченными возможностями слуха и зрения, такого ни в Челябинской области, ни в соседних регионах еще не было. Для этого будут разработаны новые программы. К примеру, для инвалидов по зрению будет проводиться технокомментирование, а для инвалидов по слуху — сурдоперевод.

Филармония_Юлия-Махлеева_IMG-d4c95aba4a1b15c01bd9a32590a1b90c-V.jpg
фото автора

В прошедший четверг проект реконструкции детской филармонии был представлен губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. Внимательно изучив все стенды с чертежами, глава региона заметил: «А почему дизайн такой мрачный? Все-таки дети здесь будут заниматься».

Представители министерства строительства заверили, что все будет выполнено в ярких тонах. А цвета на стендах потускнели во время типографской печати. В целом губернатор подчеркнул важность открытия детской филармонии.

— Мы вернем Челябинску уникальное культурное учреждение. На северо-западе города ничего подобного нет, а ведь там проживает треть населения мегаполиса. Филармония станет культурным центром для горожан. Здесь будут организованы и культурные мероприятия, и образовательные. Но для этого нам предстоит много поработать, — подчеркнул Борис Дубровский. — По предварительным оценкам, на реализацию проекта потребуется порядка 400 млн рублей: 200 млн — на работы, 200 млн — на оборудование. Мы подготовили заявку в министерство культуры РФ на сумму 270 млн рублей с гарантией софинансирования из областного бюджета. Входить в проект будем после вердикта федерального министерства. Если он будет отрицательным, примем решение о финансировании работы за счет областного бюджета. Но здание отремонтируем однозначно.

Филармония_Юлия-Махлеева_IMG-2a9a30b8474e79034153c0584480aee5-V.jpg
фото автора

По словам первого заместителя министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Владимира Ушакова, к старому зданию на улице Ворошилова планируется надстроить один этаж и возвести пристрой. В концертном зале будет проведен акустический расчет, а количество посадочных мест увеличится с 265 до 400. Здесь также появятся две большие репетиционные площадки, кабинеты для детской и хоровой групп, студия звукозаписи, полноценные гримерные, помещения для хранения музыкальных инструментов, нотная библиотека, многофункциональный выставочный зал, костюмерные, гардероб и кафетерий. Фактически площадь филармонии увеличится в два раза.

Что касается родительской платы, она будет примерна равна стоимости обучения в государственных музыкальных школах, то есть часть занятий будут бесплатными, часть — за счет родителей. В любом случае это будут подъемные суммы.

25.06.2019 | 16:49
«С молитвой о Пальмире». В Челябинске отметят день памяти и скорби

Уникальный концерт с таким названием пройдет для южноуральских ветеранов боевых действий 1 июля в челябинском центре искусств «Театр + Кино».

25.06.2019 | 10:08
Картина, корзина, картонка. Что взяли с собой в Москву артисты челябинской оперы

Челябинский театр оперы и балета на этой неделе играет на новой сцене Большого театра России три спектакля из своего репертуара.

19.06.2019 | 14:10
Сменили границы. Топ-5 этнических групп, иммигрировавших в Челябинскую область

Южный Урал — исторический перекресток миграционных маршрутов. Многие народности сочли наш край достаточно привлекательным для постоянного места жительства. Опираясь на данные лаборатории миграционных исследований ЮУрГУ, «ЮП» составила топ-5 самых многочисленных этнических групп, для которых Челябинская область стала родной.

13.06.2019 | 16:08
Нужна ли детсадам Челябинской области помощь родителей?

Согласно статистике, чаще всего папы и мамы помогают детским садам Челябинской области с ремонтом или в обновлении материально-технической базы.

Новости   
Спецпроекты