Польза дела. Челябинцам вручили премию Бажова

31 Января 2019 Автор: Марат Гайнуллин Фото: из архива редакции
Польза дела. Челябинцам вручили премию Бажова


Уверены ли были лауреаты в своей победе? С этого вопроса началось наше блиц-интервью с известным челябинским издателем Мариной Волковой и поэтом Виталием Кальпиди, которые стали лауреатами этой престижной премии в номинации «Польза дела».

Полное поэтами авто

11_Волкова-Марина-Владимировна.jpg — Думаю, что это победа была больше уверена в нас, чем мы в ней, — говорит Марина Волкова. — Начало ей положила централизованная библиотечная система Челябинска во главе с ее директором Светланой Анищенко, которая выступила нашим номинатором. Это один из наших надежных партнеров в продвижении уральской поэзии.

 — Вы изначально ориентировались на номинацию «Польза дела»?

  — Точно так. Эта номинация правильнее многих. Она подчеркивает, что сейчас крайне важно создавать такую формулу: среда — инфраструктура — ситуация, где бы индивидуальное художественное творчество наиболее эффективно могло реализовывать свою миссию.

  — Кто на Бажовской премии был вашим соперником в борьбе за лауреатство?

  — В длинном списке было 13 проектов — от серий книг до радиопрограмм и литературных чтений. Но вряд ли можно назвать эти проекты соперниками: это все части одной общей инфраструктуры. И дай-то бог, чтобы количество проектов на пользу литературного дела росло и далее!

  —  Насколько мне известно, ваш интегративный проект включает в себя множество разных подпроектов — культурно-просветительских, издательских и даже видео- и интернет-проектов. Если с фестивалями и круглыми столами более или менее понятно, то что такое автопробеги?

  — Автопробеги (от двух дней до месяца) — это поездки по всей стране на автомобиле, полном поэтов. Мы останавливаемся в городах, селах, проводим много встреч, да и сам автомобиль превращается в творческую мастерскую в дальней дороге. Понятно, что каждый автопробег тщательно готовится. Автопробеги я провожу с 2007 года. Сначала это были автопробеги с читательскими марафонами (особый формат встреч детских авторов с детьми и взрослыми, ноу-хау издательства), потом к ним добавились автопробеги по проектам «Я живу на Урале», «История в лицах» и другие. С 2015 года автопробеги стали и поэтическими, только в рамках проекта «ГУЛ» было совершено 15 автопробегов по 16 регионам России и Беларуси. Не прекращаются они и по сей день.

Уникальный АСУП

— На церемонии вручения премии было отмечено, что ваш победный проект «Антология современной уральской поэзии» не имеет аналогов не только в России, но и в мировой поэтической практике. В чем же его такая уникальность?

  Кальпиди-Виталий-поэт.jpg— В искусстве главное не столько предложить гениальную идею, сколько заставить ее работать, — говорит Виталий Кальпиди. — Целеполагание АСУП за более чем двадцатипятилетний путь постоянно менялось: некоторые задачи были выполнены, другие потеряли актуальность, третьи внезапно вставали в полный рост, и их приходилось решать, как говорится, с колес. Например, в четвертом томе важнейшим было показать сторонним наблюдателям (включая и самих авторов), как движется современный поток поэтических данных, каковы возможности разных стратегий их сборки. Поэзия — это не лучшие образцы стихосложения, а движение поэтической речи.

  — Но как не проморгать это движение?

  — В этом и сложность! Недостаточно даже 10 и 20 лучших поэтов, чтобы это движение обнаружить. Но вот 70 и даже 120 авторов не смогут не продемонстрировать его. Уловив это движение, можно уловить новые смыслы, замыслы и умыслы поэтического мышления XXI века, которые кардинально отличаются от нынешних шаблонов, доставшихся нам в наследство от Серебряного века, от большей части которого стоило, на мой взгляд, отказаться.

  — Что представляют собой филологические маркировки?

  — В третьем томе АСУП Виталий Кальпиди впервые в формат антологии ввел краткие рецензии на подборки поэтов, — говорит Марина Волкова. — Пользуясь своим авторитетом в литературном сообществе, к этой работе он привлек лучших критиков, выведя под лучи их внимания 70 поэтов. А в «Энциклопедии Уральской поэтической школы» появились маркировки — краткие характеристики творческой манеры каждого из 130 поэтов. (Сама энциклопедия вышла в 2013 году, тогда в УПШ было именно такое количество поэтов. — Прим. ред.)

  Против святобесия...

  — И все же каким образом из всей массы уральских поэтов было выбрано именно 74?

  — Волевым и вкусовым решением главного редактора, — отвечает Виталий Кальпиди. — Дело в том, что 74 поэта — это не полная картина поэтического Урала, создать которую я и не стремился. Мне, например, совершенно были не интересны так называемые «археологические поэтики», пользующие эстетические и ментальные шаблоны XIX века. Я их попросту опустил как несущественные. Был поставлен также тематический заслон всякому мрако- и святобесию, когда авторы, не умеющие элементарно разобраться со своими бытовыми проблемами, берутся непонятно от кого спасать Россию. При этом они даже приблизительно не представляют, что именно скрывается за их коллективным мифотворчеством.

  — По каким критериям отбирались те самые 50 поэтов из 20 стран мира?

  — Во многом это был случайный выбор редактора и самих уральских поэтов. Выбор был случайным, а вот результат — закономерным, то есть перспективным.

  — Были ли варианты переводов уральскими поэтами? Вы доверяли мастерству наших поэтов?

  — Второй раздел 4-го тома АСУП так и называется: «Переводы, вариации, мотивные переложения», — говорит Марина Волкова. — Этим самым обозначены разные степени вольности перевода зарубежных авторов. От многих переведенных поэтов получены отклики, все с благодарностью.

  — Зреют ли в недрах издательства Марины Волковой какие-то новые проекты, которые со временем обещают стать очередной бомбой в литературном мире?

  — Зреют, конечно, — говорит Виталий Кальпиди. — Но мы пацифисты. А значит, от взрыва наших бомб все останутся живы.

 — В день получения премии я забрала из типографии новую книгу Виталия Кальпиди, — добавляет Марина Волкова. — Уверена, что «Философия поэзии» сработает, но не как бомба, а как ядерный реактор по производству поэтической энергии.

Поделиться

22.04.2024 | 16:19
Музыка моря. В Челябинске прозвучали шедевры великого русского композитора

В Концертном зале им. С. Прокофьева состоялся концерт из цикла «Двадцать музыкальных шедевров, изменивших мир», посвященный величайшему русскому композитору Николаю Римскому-Корсакову.

21.04.2024 | 18:04
Нравится или нет. Лучшую пьесу о буллинге представили в Челябинске

В Челябинском молодежном театре состоялась премьера спектакля по пьесе Игоря Витренко «Яна всем нравится (нет)». Произведение сильное, непростое, повествует о спорах за влияние в молодежной среде.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты