Сезон премьер. Что предложат южноуральцам челябинские театры

7 Февраля 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Сезон премьер. Что предложат южноуральцам челябинские театры В день 85-летия Челябинской области Борис Дубровский поздравил с наградой ведущего мастера сцены театра драмы Марину Пономаренко

Напомним, что 2019 год по инициативе президента РФ Владимира Путина объявлен Годом театра в России.

На церемонии открытия Года театра губернатор Борис Дубровский отметил, что Челябинская область — это театральный регион с большими традициями, со своей театральной школой. По словам главы региона, южноуральцы ценят и любят театр, понимают профессиональную работу актеров, гордятся их успехами и яркими именами.  

 Еще в январе прошлого года Борисом Дубровским было направлено 50 млн рублей на поддержку государственных театров региона и на новые театральные постановки. Кстати, это в три раза больше, чем в 2017 году, когда на эти же цели было выделено лишь 15,3 млн рублей.

 И на этот раз средства целевого назначения не заставили себя долго ждать и сезон-2018/2019 южноуральские театры начали с премьерных постановок.

 С начала сезона театралы уже смогли увидеть полтора десятка новых спектаклей. Премьеры будут продолжены и в 2019 году. Всего театры Челябинской области в этом сезоне представят зрителям рекордное количество премьер — 35.

Год театра_Риголетто_фото-с-официального-сайта-Челябинского-театра-оперы-и-балета.jpg
Драма Гюго легла в основу оперы «Риголетто». Фото с официального сайта Челябинского театра оперы и балета
 
Среди наиболее «громких» премьер — опера Джузеппе Верди «Риголетто», которая будет показана на сцене Челябинского театра оперы и балета имени М.И. Глинки. Не менее ожидаема и премьера спектакля «Палата № 6» по мотивам одноименной повести А.П. Чехова, который покажет Челябинский театр драмы имени Наума Орлова. Порадует премьерой своих зрителей и Челябинский молодежный театр, который покажет пьесу известного современного драматурга Ивана Вырыпаева «Валентинов день».

 Зрительский интерес к спектаклю вызван еще и тем, что он является продолжением известной еще в 70-х годах прошлого века пьесы Михаила Рощина «Валентин и Валентина». Отвечая названию спектакля, его премьера намечена как раз на 14 февраля, День святого Валентина. Готовятся к премьере и артисты Камерного театра, которые представят своим землякам постановку «Москва — Петушки» по мотивам одноименной поэмы Венедикта Ерофеева.

Год-театра_Смерть-чиновника_Шишкоедов_DSC2699.jpg
У оперы Елены Попляновой в постановке питерского режиссера Сусанны Цирюк длинное название — «Смерть чиновника, или Эпизоды из жизни милостивейших государей»

 А вот Челябинская государственная филармония уже успела удивить поклонников оперного искусства, поставив на своей сцене клоунаду-фантасмагорию «Смерть чиновника, или Эпизоды из жизни милостивейших государей» по мотивам «Пестрых рассказов» А.П. Чехова.

 В первый летний месяц артисты Челябинского театра оперы и балеты отправятся покорять Москву, где на сцене Большого театра они представят стразу три постановки: балет в двух действиях «Ида (Любовь и страсть Иды Рубинштейн)», балет в двух действиях, четырех картинах «Пахита» и балет-кантату в двух действиях «Кармина Бурана».

08.11.2019 | 09:29
За что троицкий художник ненавидит Малевича

В Челябинске открылась выставка картин Галины Левшич.

06.11.2019 | 11:36
Игры атома. В Озерске прошла премьера спектакля «Курчатов. Поход за вторым солнцем»

…По вечерам он любил слушать Моцарта. За два дня до своей смерти, 5 февраля 1960 года, в зале Московской консерватории он слушал «Реквием» великого композитора. Курчатов возвращался домой взволнованный и торжественно настроенный. «В этой музыке есть момент надежд и мечтаний, — говорит он своей супруге Марине Дмитриевне, — она не вся похоронная…»

16.11.2019 | 16:43
Челябинские музыканты исполнят в Северной столице «Зимние грезы»

Сегодня вечером на сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга состоится концерт-презентация Челябинского симфонического оркестра.

16.11.2019 | 13:14
В Челябинске уничтожили граффити с девушкой, символизировавшей Южный Урал

Художники предполагают, что рисунок испортили представители челябинской компании по производству рекламы.

Новости   
Спецпроекты