На сцену за премиями. Как поздравляли артистов челябинской оперы

28 Марта 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
На сцену за премиями. Как поздравляли артистов челябинской оперы


На сцене челябинской оперы с успехом прошел праздничный концерт «Группа ЧТПЗ приглашает», посвященный Всемирному дню театра.

Не трудно догадаться из названия, что состоялся он по инициативе и при финансовой поддержке членов попечительского совета театра Андрея Комарова и Александра Федорова.


Поэзия под трели мобильников
Акционеры Группы ЧТПЗ преподнесли челябинцам действительно царский подарок, о чем можно судить по изысканно составленной программе концерта. Благодаря ей, местная культурная богема распалась на две неравные части с двумя же вкусовыми предпочтениями — актерского искусства высочайшей пробы и великой симфонической музыки.

 Открылся концерт поэтическим моноспектаклем Константина Райкина «Над балаганом небо…»

 Считается, что уважающий себя английский джентльмен никогда не зайдет в дом, перед входом в который он прочтет предупреждение «Вытирайте ноги!». Пожалуй, таким же излишним для иных истинных театралов кажется напоминание о том, чтобы были выключены мобильные телефоны.

День-театра_Шишкоедов_DSC4768-(9).jpg

 Предупреждение на эту же тему голосом Константина Райкина прозвучало в зале за минуту до спектакля. Казалось, артист умолял публику! Но, боже мой, как же было стыдно за челябинцев, которые так и не укротили беспечно веселые телефонные трели…

 К чести артиста, эти оскорбительные «плевки» в свой адрес он стоически выдерживал на протяжении всех полутора часов. И как читал! Для многих зрителей народный артист России, художественный руководитель театра «Сатирикон» заново открыл неожиданную «русскость» внешне безыскусных, но необычайно душевных и глубоко трагичных стихов Давида Самойлова.

 Само название спектакля — «Над балаганом небо» — стало отражением одноименного сборника стихотворений поэта-фронтовика. И в сборнике этом (как раз к празднику!) нашлись стихи, посвященные театру и людям театра.

День-театра_Шишкоедов_DSC4768-(13).jpg

 Гектор на бис

Терпение челябинских меломанов, дождавшихся второго отделения, было вознаграждено с лихвой. Звучали божественные звуки «Фантастической симфонии» Гектора Берлиоза. Одно из самых известных творений французского композитора исполняли музыканты симфонического оркестра Республики Татарстан под руководством художественного руководителя и главного дирижера коллектива народного артиста России Александра Сладковского.

  На бис прозвучал «Венгерский марш» из оперы «Осуждение Фауста» того же Гектора Берлиоза. Блестяще исполненное сочинение с его яркой мелодией и зажигательными ритмами окончательно покорило сердца благодарной челябинской публики, которая долго не хотела отпускать музыкантов.

День-театра_Шишкоедов_DSC4768-(3).jpg

Поющий и танцующий бренд

Стоит отметить, что само название «Группа ЧТПЗ приглашает» в жизни региона давно уже стало своеобразным культурным брендом. Так, в рамках этой программы еще в прошлом году на сцену челябинской оперы выходил народный артист России Николай Луганский и музыканты Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан. А в феврале уже этого года в рамках проведения музыкальных вечеров в Озерске выступил симфонический оркестр Москвы «Русская филармония».

День-театра_Шишкоедов_DSC4768-(6).jpg

 Но, пожалуй, важнейшим своим достижением сами акционеры компании считают создание при Челябинском театре оперы и балета им. М.И. Глинки детской школы вокального искусства.

 Сегодня в этой школе, появившейся по инициативе председателя попечительского совета театра Андрея Комарова, бесплатно учится более 70 детей. Под руководством опытных преподавателей и режиссеров, балетмейстеров и музыкантов бесплатно ребята обучаются академическому вокалу и актерскому мастерству, хореографии и сценической речи. Первым масштабным проектом школы стал семейный мюзикл «Посмотри, как я летаю!», премьера которого состоялась в декабре 2017 года в рамках XV юбилейного фестиваля Группы ЧТПЗ «Снежность». Такой вот поющий и танцующий бренд!

день-театра_Шишкоедов_DSC4768.jpg Важно и то, что воспитанники этой уникальной школы получат возможность выйти на большую сцену вместе с профессиональными актерами.

Так, в мае прошлого года ученики детской школы вокального искусства приняли участие в опере «Кармен» на сцене Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки.

Поэтому неудивительно, что гостями прошедшего вечера стали не только представители областного минкульта, деятели театрального искусства Челябинской области, но и ученики и педагоги детской школы вокального искусства.

И на концерте же состоялась торжественная церемония вручения грантов попечительского совета театра за художественный вклад в развитие театрального искусства. Эта традиция по инициативе Андрея Комарова продолжается уже три года. Вот и на этот раз денежные премии получили двенадцать лучших актеров Челябинского театра оперы и балета.

Вчера | 10:48
Ветер в бронзе. Как челябинский скульптор стал металлургом

День металлурга челябинский скульптор Андрей Старцев считает своим праздником. Уже много лет он работает с бронзой. Причем собственноручно отливает в металле каждую свою скульптуру.

09.07.2019 | 08:51
После Чехова. Почему артист челябинского театра ждет роль короля Лира

В 2019 году, который в России объявлен Годом театра, «ЮП» продолжает рубрику «Актеры». На этот раз ее героем стал артист Челябинского НХТ Александр Балицкий.

10.07.2019 | 16:09
Челябинскую область посетит десант иностранных журналистов

Завтра, 11 июля, на Южный Урал прибудет восемь представителей газет, теле- и радиокомпаний из Китая, Индии, Вьетнама, ОАЭ и Белоруссии.

09.07.2019 | 14:53
Молодые деятели культуры Челябинской области победили на форуме «Таврида»

Две южноуральские девушки Ангелина Безрукова и Полина Бызова выиграли денежные призы на реализацию своих проектов.

Новости   
Спецпроекты