Роман с публикой. Денис Мацуев признался в любви Южному Уралу

19 Апреля 2019 Автор: Светлана Симакова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Роман с публикой. Денис Мацуев признался в любви Южному Уралу


18 апреля в Челябинске открылся VIII Международный фестиваль «Денис Мацуев представляет».

Восьмой год фестиваль становится одним из самых значимых культурных событий в нашем регионе. На этот раз четыре фестивальных концерта состоятся в Челябинске и один в Магнитогорске. Денис Мацуев представил слушателям музыкантов, которые никогда ранее не выступали на Урале.

Челябинску нужен большой оркестр

На открытие фестиваля, которое состоялось в филармоническом зале имени Сергея Прокофьева, приехал врио губернатора Алексей Текслер. В приветственном слове он отметил, что огромное количество публики в зале только подтверждает популярность фестиваля Дениса Мацуева, и пожелал артистам успешных выступлений, а зрителям новых открытий и прекрасного настроения.

Перед концертом мы спросили народного артиста России Дениса Мацуева, состоится ли традиционная встреча с главой Челябинской области и какие вопросы будут обсуждаться в ее рамках.

_DSC7528.JPG

— Встреча с Алексеем Текслером состоится, и, конечно же, в первую очередь я спрошу о ситуации с формированием филармонического оркестра в Челябинске, потому что для меня это приоритет, — ответил Денис Леонидович. — Я рад, что дело сдвинулось с места. Много лет я ратовал за этот оркестр. В таком городе, как Челябинск, нужен (!) большой симфонический оркестр. И прекрасно, что его начали создавать на основе замечательного камерного оркестра «Классика», с которым мы уже сделали не одну программу. Я очень надеюсь, что все так и будет, что не будет шага назад.

Напомним, планетарно известный пианист Денис Мацуев не только является художественным руководителем ежегодного фестиваля на Южном Урале, но живо интересуется всеми проблемами в сфере культуры. Благодаря его активному участию удалось приобрести замечательные рояли для Челябинска и Магнитогорска, другие инструменты. И каждый год он знакомит южноуральцев с новыми звездами в мире музыки.

_DSC7443.JPG

Возвращение на малую родину

— Вы знаете, как я жду этот фестиваль каждый год, потому что проходит он весной, потому что здесь, на Южном Урале, огромное количество близких мне, уже родных лиц, ведь я здесь выступал более 30 раз, — сказал прославленный пианист. — Фестиваль — это нечто итоговое в нашем романе с южноуральской публикой. Мне очень нравится выступать не только в Челябинске, но и в городах области. У вас прекрасная, отзывчивая публика. Хочется радовать ее новыми встречами.

Благодаря Денису Мацуеву южноуральцы познакомились с такими уникальными музыкантами, как скрипачи Сергей Крылов, Граф Муржа, Борис Бровцын, с альтистом Максимом Рысановым, виолончелистами Бориславом Струлевым и Борисом Андриановым, баянистом Айдаром Гайнуллиным, гитаристом Дмитрием Илларионовым, мультиинструменталистом Аркадием Шилклопером и другими.

_DSC7543.JPG

На этот раз гостями фестиваля стали музыканты, никогда ранее не выступавшие на Южном Урале. Это профессор Венской консерватории Юлиан Рахлин, выпускница Кливлендского института музыки и Йельского университета, виртуозная скрипачка и альтистка Сара МакЭльрави, музыкант оркестров Musica Viva, «Виртуозы Москвы», Music Aeterna Зарема Горбунова (флейта), выступавшая с сольным концертом в «Карнеги-холле» артистка симфонического оркестра Мариинского театра Софья Кипрская (арфа).

_DSC7504.JPG

— Сегодня я хочу рассказать о выдающемся музыканте современности, который согласился принять участие в фестивале: это скрипач Юлиан Рахлин, — открыл пресс-конференцию Денис Мацуев. — Огромная удача, что его услышат челябинцы, потому что отец Юлиана, блистательный виолончелист Михаил Рахлин, родился и вырос в вашем городе. А его сын делает успехи в нескольких ипостасях: на скрипке, альте, в качестве дирижера и педагога. Мы с ним даем сольный концерт. В первом отделении исполняем последнее произведение Дмитрия Шостаковича — Сонату для альта и фортепиано. А во втором — две сонаты Брамса для скрипки и фортепиано. Мы вместе с Юлианом много раз играли в других городах и странах, и я рад, что он приехал сюда.

— Папа тоже приехал в Челябинск, где он 30 лет не был, — продолжил рассказ Юлиан Рахлин. — Мы гуляли с ним по городу, он полчаса стоял возле дома, где провел свое детство. Рассказал мне, что в 1955 году, когда открылся оперный театр, первой постановкой была опера «Кармен». Для нее набирали хор мальчиков, и папу взяли в этот хор, потому что у него был хороший голос. Так что в далеком детстве папа пел в челябинской опере. Я благодарен Денису Мацуеву, что он дал мне возможность сыграть на родине моего отца. И еще хочу сказать, что Денис Мацуев не только замечательный музыкант, но и человек, умеющий создавать атмосферу между музыкантами, в которой каждый чувствует себя дома.

_DSC7598.JPG

— А еще в нынешнем фестивале принимает участие очаровательная супруга Юлиана Рахлина, талантливая альтистка, скрипачка из Канады Сара МакЭльрави, — продолжил представлять гостей Денис Мацуев. — Сара и Юлиан не так давно поженились, это удивительно красивая пара и потрясающий музыкальный дуэт.

В этом слушатели убедились во время гала-концерта 18 апреля, в программе которого Юлиан Рахлин (как дирижер и скрипач), Сара МакЭльрави (альт) и камерный оркестр «Классика» блестяще исполнили изумительную по красоте и силе звучания Концертную симфонию для скрипки и альта Вольфганга Амадея Моцарта, написанную им в 1779 году.

Сара МакЭльрави рассказала журналистам, что Россия ее изумила красотой природы, очень вкусной едой и очень теплым приемом слушателей.

— Мы были в Иркутске, куда нас пригласил Денис Мацуев на фестиваль «Звезды на Байкале», купались в этом изумительном озере, узнали, что такое русская баня! — пояснил Юлиан Рахлин. — И Сара в Россию просто влюбилась. Не только потому, что климат ее родной Канады и России почти одинаковый, но ей нравится здесь все.

_DSC7559.JPG

Урал радует юными талантами

В каждый из фестивальных дней слушателям представят уникальные программы. Среди них — выступления Дениса Мацуева с филармоническим оркестром под управлением Адика Абдурахманова и симфоническим оркестром Магнитогорска под управлением Рената Жиганшина. И, конечно же, по традиции, которая родилась на первом фестивале, в Челябинске запланирован концерт стипендиатов программы «Новые имена», которую в России патронирует Денис Мацуев. Выступление юных дарований пройдет в органном зале «Родина» днем 20 апреля.

_DSC7475.JPG— Мы вновь привезли на Урал замечательных педагогов, которые уже дают мастер-классы, — рассказал «Южноуральской панораме» Денис Мацуев. — Но на этот раз мы приехали в другом статусе: «Новые имена» получили президентский грант. Поэтому после мастер-классов все стипендиаты «Новых имен» получат путевки в летнюю творческую школу в Суздале. Кстати, в этом году «Новые имена» отмечают 30-летие. 25 апреля будет большой юбилейный концерт в зале имени Чайковского, где встретятся несколько поколений программы. Будет много сюрпризов, будет трансляция этих концертов по ТВ. И летом в Суздале состоится огромный концерт. Не исключено, что в этих концертах будут принимать участие дети из Челябинской области, потому что из года в год регион подтверждает высочайший класс в музыкальном образовании.

Сольный вечер фортепианной музыки Дениса Мацуева 20 апреля в зале имени Прокофьева представит программу, с которой пианист выступал 9 ноября 2018 года в легендарном «Карнеги-холле» в Нью-Йорке. Концерт прошел с ошеломительным успехом, был записан французским телеканалом Medici.tv для показа всему миру.

_DSC7551.JPG

А закрытие восьмого фестиваля «Денис Мацуев представляет» пройдет 21 апреля в Магнитогорске. Солировать там будут талантливые стипендиаты Всероссийского межрегионального благотворительного фонда «Новые имена», победители телевизионного конкурса «Синяя птица» на телеканале «Россия» — пианист Елисей Мысин и скрипач Матвей Блюмин. В финале программы прозвучит одно из самых знаменитых и монументальных сочинений Сергея Рахманинова — Второй концерт для фортепиано с оркестром. В качестве солиста выступит Денис Мацуев.

06.12.2019 | 10:00
Почему художник из Снежинска любит рисовать зиму

В Челябинске проводится выставка художника из Снежинска Юрия Ажусина.

04.12.2019 | 10:18
Челябинские музыканты играли джаз, когда само слово произносить было рискованно

«Уральский диксиленд Игоря Бурко» отмечает юбилей. В четверг, 5 декабря, в Концертном зале имени С.С. Прокофьева состоится концерт в честь юбилея одного из корифеев отечественного традиционного джаза. Накануне мы встретились с директором этого легендарного коллектива, музыковедом Натальей Риккер, которая знает о джазе практически все. И даже чуть больше… .

21.08.2019 | 12:19
Начали с Моцарта. В Челябинске прошла первая репетиция нового симфонического оркестра

Что такое первая репетиция вновь созданного оркестра? Это прежде всего знакомство музыкантов — профессиональное и человеческое. Оно состоялось. Сегодня можно сказать, что у Челябинска (наконец-то!) есть большой симфонический оркестр.

09.08.2019 | 15:06
Попрошайка или бренд? Режиссер и директор размышляют о роли театра в современном мегаполисе

История Камерного театра в Челябинске началась в конце 1980-х — не самое лучшее в финансовом плане время. Но он выжил, потому что сразу завоевал интерес зрителей и с начала 1990-х получил поддержку из бюджета региона, став государственным. Об идеалах и реалиях отдельно взятого маленького театра в условиях современной экономики и социальной политики размышляют его директор Илья Коломейский и главный режиссер Виктория Мещанинова.

Новости   
Спецпроекты