В Челябинский симфонический оркестр набирают музыкантов со всей страны

29 Апреля 2019 Автор: Светлана Симакова Фото: Вячеслава Шишкоедова и из архива Челябинской филармонии
В Челябинский симфонический оркестр набирают музыкантов со всей страны


Подводя итоги своего восьмого фестиваля на Южном Урале, народный артист России Денис Мацуев подчеркнул, что самый главный его результат — в Челябинске продолжится работа по созданию большого симфонического оркестра.

Об этом известный пианист говорил с врио губернатора Алексеем Текслером на открытии форума. «Следующий фестиваль мы откроем с большим оркестром», — сказал музыкант на завершающем концерте.

Культурный слой мегаполиса

Тема создания оркестра появилась лет двадцать назад. О том, что Челябинску необходим симфонический оркестр, мы не раз говорили с такими известными музыкантами, как Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Валерий Гергиев. Все в один голос заявляли, что большой симфонический оркестр является показателем культурного уровня любого мегаполиса. И каждый из них неизменно подчеркивал, что Челябинск прежде всего рабочий город, а в таких мегаполисах толщина культурного слоя имеет особое значение.

Но приоритетным для себя вопрос создания симфонического оркестра в Челябинске назвал Денис Мацуев и не раз поднимал его при встречах с главами региона. Благодаря Мацуеву правительство области сделало первые практические шаги по решению давно назревшей проблемы. К примеру, были выделены средства на покупку духовых инструментов: уже приобретены два гобоя, два кларнета, два фагота, три валторны и трубы. Причем это инструменты хорошего уровня, на таких играют музыканты московских и петербургских симфонических оркестров. Челябинская филармония объявила также всероссийский конкурс по набору в оркестр музыкантов.

Однако на пресс-конференции в день открытия VIII Международного фестиваля «Денис Мацуев представляет» известному пианисту вновь был задан волнующий всех вопрос: не будет ли приостановлен только что запущенный процесс по формированию оркестра в связи со сменой главы региона?

пресс-служба губернатора.jpeg
Фото предоставлено пресс-службой врио губернатора Челябинской области

— Встреча с новым главой региона Алексеем Текслером состоится, и конечно же в первую очередь я спрошу об этой ситуации, потому что для меня вопрос создания такого коллектива остается приоритетным, — ответил Денис Мацуев. — Я рад, что ситуация с симфоническим оркестром сдвинулась с места. Много лет я ратовал за этот оркестр. В таком городе, как Челябинск, нужен (!) большой симфонический оркестр. И прекрасно, что его начали создавать на основе замечательного камерного оркестра «Классика», с которым мы уже сделали не одну программу. Я очень надеюсь, что все так и будет, что не будет шага назад.

После фестивального гала-концерта встреча народного артиста России Дениса Мацуева и врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера действительно состоялась.

— Алексей Леонидович подтвердил, что оркестр обязательно будет, — рассказал Денис Мацуев после встречи. — Скоро состоится конкурс по набору в него музыкантов, и следующий фестиваль мы будем открывать с большим симфоническим оркестром Челябинской филармонии.

Духовики на вес золота

По словам заслуженного артиста России, руководителя камерного оркестра «Классика» Адика Абдурахманова, в симфонический оркестр филармонии предстоит набрать около 40 музыкантов. Конкурс состоится в Челябинске с 4 по 8 июня. В жюри приглашены профессора Московской и Санкт-Петербургской консерваторий. Все они не только преподают, но сами много лет работают в ведущих оркестрах страны.

— Оркестр создается на базе «Классики», а потому струнная группа у нас уже есть, — рассказал дирижер Адик Абдурахманов нашему корреспонденту. — Но своим музыкантам я настоятельно рекомендовал принять участие в конкурсе, это только поднимет их статус. О том, что Челябинск объявил такой конкурс, знают все консерватории России. На данный момент уже подано 68 заявок.

DSC_0321.jpg

Как выяснилось, особая проблема сегодня — набрать музыкантов на духовые инструменты.

— В консерваториях Екатеринбурга и Магнитогорска, в челябинских музыкальных вузах их просто нет, — рассказал Адик Аскарович. — Не стало желающих поступать в вузы на кларнет, фагот, медные духовые инструменты с тех пор, как закрылись в Челябинске военные училища, где были духовые оркестры, а также дворцы культуры, где дети тоже занимались в духовых оркестрах. Не стало абитуриентов, не стало и преподавателей в вузах. Остались музыкальные школы, а там только флейты и саксофоны. Поэтому сейчас таких музыкантов можно найти лишь в консерваториях Москвы и Петербурга. Для этого и был объявлен всероссийский конкурс. Если мы сумеем привлечь в Челябинск хороших духовиков, они также смогут преподавать в музыкальных вузах. Снова сможем готовить своих музыкантов — двойная выгода.

1DC_1036.JPG

Только высокая планка

Изначально было решено, что в Челябинске нужно создать оркестр хорошего уровня.

— Он должен быть конкурентоспособным на Урале, в Сибири, — говорит генеральный директор Челябинской филармонии Алексей Пелымский. — Для этого и статус музыкантов должен быть высоким. Если говорить геополитически, симфонический оркестр — это инвестиционная, имиджевая привлекательность области, что мы и прописали в концепции, которую разработали.

Если в Челябинске будет создан хороший симфонический оркестр, филармония сможет приглашать на гастроли солистов топового уровня, которые работают только с большими оркестрами: Хиблу Герзмава, Николая Луганского, Бориса Березовского и других. Это очевидно.

— А также музыкантов, которые работают в Венской филармонии, в «Ла Скала» и так далее, — согласен Алексей Пелымский. — С камерным оркестром невозможно делать такие программы, его репертуар ограничен. Кроме того, в городе должен быть фестиваль симфонической музыки, если мы хотим быть культурным мегаполисом. Понятно, что люди состоятельные могут на такой фестиваль в Вену слетать. Но ведь основная масса челябинцев не может себе этого позволить.

Вероятно, стоит также добавить, что в 2020 году в Челябинске планируются не только музыкальные фестивали, но событие политической важности — саммиты ШОС и БРИКС. На мероприятиях столь высокого международного уровня уральскому мегаполису точно не обойтись без большого симфонического оркестра. Как говорится, это уже дело чести.

AA1_6182.JPG

  Цена вопроса

Но хороших музыкантов, как и других профессионалов высокого уровня, не так много. Кроме того, студенты консерваторий начинают рано работать в оркестрах и к выпуску, как правило, уже определяются с выбором места своего служения искусству. Чем их привлечь в Челябинск? Ответ одновременно прост и сложен: хорошей зарплатой и комфортными условиями для жизни.

По словам Алексея Пелымского, Тюмень, где симфонический оркестр был создан три года назад, ежегодно тратит на его содержание порядка 100 млн рублей:

— У нас пока запланирована совсем небольшая сумма, согласно существующим нормативам. Во всех городах, где есть симфонические оркестры, существует свой средний расчет по содержанию музыкантов. И мы, по логике вещей, должны придерживаться этого уровня, иначе просто не наберем способных музыкантов. Конкуренция в России серьезная, хорошим музыкантам есть из чего выбирать. Чтобы создать в Челябинске оркестр достойного уровня, будем обсуждать вопрос с губернатором области о создании специального гранта для самых одаренных музыкантов. Хороших музыкантов надо особо стимулировать.

njkbhj.jpg

Что касается жилья, то с правительством области уже есть договоренности о предоставлении квоты на социальное жилье. Будет решаться вопрос и по приобретению жилья для музыкантов с использованием ипотеки.

Остается надеяться, что все планы осуществимы и симфонический оркестр в Челябинской области наконец-то появится.

20.05.2019 | 16:47
В Челябинском институте культуры отмечают юбилей выдающегося педагога

Челябинский институт культуры отмечает 100-летие выдающегося педагога Давида Гольдштейна

13.05.2019 | 13:03
Чтобы костюмчик сидел. Челябинские актеры присвоили эпоху Мольера

Премьера спектакля «Тартюф» в Челябинском молодежном театре состоялась два года назад. Для зрителя он стал настоящей сенсацией.

Сегодня | 15:18
Более 60 российских музыкантов хотят пройти отбор в челябинский оркестр

Прослушивания проведут профессора Московской и Санкт-Петербургской консерваторий.

14.05.2019 | 11:53
Артист челябинского театра драмы Борис Петров отметит 80-летие на сцене

В день своего юбилея, 15 мая, народный артист России выйдет на сцену в роли Андрея Григорьевича Сарафанова в спектакле «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова.

Новости   
Спецпроекты