Пальцы на кнопках. Челябинские актеры готовы общаться с гаджетоманами

24 Мая 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: предоставлено АНО «Дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области»
Пальцы на кнопках. Челябинские актеры готовы общаться с гаджетоманами


В Челябинске открылся 30-й областной фестиваль профессиональных театров «Сцена-2019». В фестивальные дни с 23 мая по 10 июня будет показано 25 спектаклей.

В новом формате

  Открылся театральный марафон музыкальной фантазией для семейного просмотра «Детский альбом», которая была показана в Челябинском кукольном театре. Уже в пятницу эстафету фестиваля подхватил Озерский театр кукол «Золотой петушок», на сцене которого показаны два сказки — «Курочка Ряба» и «Серебряное копытце». А вечером уже на сцене другого Озерского театра — драмы и комедии «Наш дом» состоится спектакль «Пасхальные дни».

  В этом году юбилейный фестиваль поменял свой формат и пройдет в два этапа. Вначале спектакли будут показаны на собственных площадках театров (в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Озерске, Верхнем Уфалее). А затем труппы отправятся на выезд в один из городов области, где также порадуют зрителей своими постановками.

  Часть билетов, благодаря спонсорской поддержке, будет подарена южноуральским детям в качестве поощрения за успехи в учебе, творчестве и спорте.

  Про бэби-театр

  За 19 фестивальных дней юные жители Челябинской области увидят 14 спектаклей в рамках конкурсной программы. Помимо этого еще 11 спектаклей будет показано во внеконкурсной гастрольной программе.

  В рамках конкурсной программы театры представят зрителю и жюри по одному спектаклю, созданному в сезонах последних трех лет. Участники будут бороться за победы в номинациях: Гран-при «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая работа хореографа (режиссера по пластике)», «Лучшая работа сценографа (художника)», «Лучшее музыкальное оформление спектакля». Также жюри может включить специальные дополнительные номинации.

  Примечательно, что наравне с профессиональным жюри на фестивале будет работать и жюри детское, которое определит своих фаворитов. В состав детской команды вошли юные воспитанники театральных коллективов Челябинска.

  В рамках фестиваля традиционно будут проходить творческие встречи, мастер-классы, экскурсии для зрительской аудитории. Будет чем заняться и профессиональному сообществу театров Челябинской области. Его представители обсудят тенденции современного театра для детей, побывают на мастер-классах, семинарах, лекциях с участием приглашенных специалистов в сфере театрального маркетинга, бэби-театра, работы со зрителем. Завершится эта работа круглым столом по теме «Современный театр для детей. Каким ему быть».

  А в первый июньский день на сцене Челябинского молодежного театра состоится официальная церемония закрытия фестиваля, под занавес которой будут объявлены имена победителей.

Сцена_предоставлено-АНО-2Дирекция-фестивальных-и-культурно-массовых-мероприятий-Челябинской-области-2.jpg

  В поисках нового языка

  Стоит отметить, что фестивальную афишу уже во второй раз украшают названия только детских спектаклей, посмотреть которые смогут 10 тысяч юных зрителей.

  — Это очень разумное решение: разделить взрослую и детскую аудиторию, — считает председатель челябинского областного отделения СТД РФ Александр Романов. — Делать сегодня акцент на детском зрителе правильно, мудро, актуально. Ведь от того, с каким багажом наши дети войдут во взрослую жизнь, зависит их судьба и судьба страны. Если человек полюбит театр в детстве, это будет любовь на всю жизнь.

  Но не все так просто, считают члены жюри фестиваля, среди которых немало известных московских театральных критиков. В современных театрах отлично понимают, что ставить детский спектакль сегодня отнюдь не легче, чем взрослый. Между тем самих пьес для детей нынешние драматурги пишут крайне мало. И такая ситуация становится критичной, поскольку время гаджетов меняет мироощущение подростков. Поэтому очень важно не потерять живую связь с юным зрителем.

  Популярный актер театра и кино, режиссер и драматург Евгений Вильтовский (кстати, наш земляк) считает, что поколение детей, выросшее со смартфонами в руках, уже не способно воспринимать классическую драматургию.

  Но надо ли современному театру подстраиваться под меняющегося детского зрителя? И нет ли в таких попытках опасности для театра деградировать, отходя от классических канонов игры?

  На этот вопрос известный московский театральный эксперт Юлия Рыбакова резонно отвечает: «Поиск нового языка не означает деградацию. Классика прекрасно может жить и в новом языке».

  — Мы как раз и будем наблюдать за тем, как профессиональные театры сегодня умеют разговаривать с детьми, которые родились с пальцами на кнопках, — говорит председатель жюри «Сцена-2019», известный театральный критик Елена Покорская. — Поэтому современные театры должны серьезно перестраиваться. И нынешний фестиваль, как мне думается, сможет красноречиво продемонстрировать, насколько коллективы театров Челябинской области готовы к тем вызовам, которые диктуют время.



08.11.2019 | 09:29
За что троицкий художник ненавидит Малевича

В Челябинске открылась выставка картин Галины Левшич.

06.11.2019 | 11:36
Игры атома. В Озерске прошла премьера спектакля «Курчатов. Поход за вторым солнцем»

…По вечерам он любил слушать Моцарта. За два дня до своей смерти, 5 февраля 1960 года, в зале Московской консерватории он слушал «Реквием» великого композитора. Курчатов возвращался домой взволнованный и торжественно настроенный. «В этой музыке есть момент надежд и мечтаний, — говорит он своей супруге Марине Дмитриевне, — она не вся похоронная…»

Вчера | 16:43
Челябинские музыканты исполнят в Северной столице «Зимние грезы»

Сегодня вечером на сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга состоится концерт-презентация Челябинского симфонического оркестра.

Вчера | 13:14
В Челябинске уничтожили граффити с девушкой, символизировавшей Южный Урал

Художники предполагают, что рисунок испортили представители челябинской компании по производству рекламы.

Новости   
Спецпроекты