Второе преображение. Реставраторы сохранят исторический облик здания челябинской оперы

17 Октября 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Второе преображение. Реставраторы сохранят исторический облик здания челябинской оперы


В Челябинском театре оперы и балета имени М.И. Глинки завершаются ремонтные работы. Главный театр региона с инспекцией посетил заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов.

«Из-за внутреннего ремонта сезон начался немного позже запланированного. Однако новый театральный сезон уже стартовал. С гастролями Челябинск посетил Большой театр. Если говорить о фасадных работах, думаю, челябинцы уже заметили, что внешне театр преобразился. С 80-х годов не проводились большие работы на фасаде. Сегодня отремонтирована кровля, инженерные сети, реставрированы фигуры на портике здания и лепнина на фронтоне», — отметил заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов.

Напомним, ремонтные работы, заказчиком которых выступил Государственный научно-производственный центр по охране исторического и культурного наследия Челябинской области (ГНПЦ), начались 5 июля 2019 года. Генеральным подрядчиком выступает ООО «Юнивест-Строй», специализированная компания из Екатеринбурга, которая имеет лицензию Минкульта РФ на ремонт объектов культурного наследия.

«Сегодня ремонтные работы переместились в нижнюю часть здания, — комментирует Чичико Караия, ответственный за производство работы ООО «Юнивест-Строй». — В настоящее время ремонт кровли уже выполнен на 90 %».

Практически всю вторую половину лета мастера занимались реставрацией известных каждому челябинцу скульптур «Танцовщица», «Муза» и «Рабочий», которые установлены на крыше театра.

Сегодня головная боль строителей — ступенчатый цоколь. Реставраторы признались, что после его вскрытия обнаружили под ним разваливающийся кирпич. Вся площадка с западной стороны театра завалена обломками гранитных плит.

«Это камень из Шершневского карьера, — рассказывает Чичико Караия. – Удастся или нет, но мы хотим его реанимировать».

В настоящее время завершаются работы по укреплению цоколя здания и облицовке его гранитом.

А вот с восточной стороны возле здания театра уже выросли решетки из каслинского литья, которые вскоре будут увенчаны стилизованными под старину фонарями.

По установленному графику все реставрационные работы должны быть завершены до 30 ноября. Специальные технологии позволяют реставраторам спокойно работать без ущерба для качества даже при температуре до минус 10 градусов.

Главная задача, поставленная перед строителями, не только провести все работы качественно, но и сохранить исторический облик. С этой целью, например, исторические балясины крыльца служебного выхода были аккуратно демонтированы с началом работ. Уже совсем скоро они будут установлены здесь вновь.
Всего на обновление здания театра из областной казны выделено более 64 млн рублей.

ремонт-в-оперном_сайт-правительства-ЧО_0f527fd4b74110189aef158f7771206b.jpg

Стоит отметить, что ремонтные работы на фасаде здания нисколько не мешают деятельности театра, о чем красноречиво свидетельствовали и недавно прошедшие с блеском гастроли Большого театра. А уже 2 ноября челябинская труппа представит своим землякам премьеру оперетты в двух действиях «Веселая вдова».

Напомним, здание театра спроектировано и построено, по решению СНК СССР от 25 мая 1934 года специально для челябинского театра оперы и балета, еще в 1936 году. Автором проекта выступил московский архитектор Николай Куренной. Правда, со временем образное решение здания театра менялось, оставаясь между тем в русле неоклассической стилистики.

Примечательно, что в проектах 1936 года, по которым в довоенное время велось строительство, облик театра строг и сдержан. Специалисты отмечали, что ощущается влияние конструктивизма. Главный фасад был решен мощным портиком из восьми спаренных колонн прямоугольного сечения.

Строительство планировалось завершить уже к концу 1941 года, однако с началом войны почти готовое здание было отдано в эксплуатацию эвакуированному из Москвы патронному заводу «Калибр», который находился здесь вплоть до 1949 года.

Примечательно, что в ходе послевоенной реконструкции облик театра значительно изменился. Фасады и интерьеры были переработаны в духе стилизации классических форм русской театральной архитектуры XIX века.

При этом ампирные формы внешнего и внутреннего убранства театра создают величественный образ, созвучный эпохе его создания.

Реконструкция интенсивно продолжалась до 1955 года. И вот несколько интересных и уже полузабытых фактов. На фотографиях 1948 года вид здания театра существенно отличается от того, что мы можем увидеть сегодня. Изначально не было фронтона со скульптурной композицией. И колонн было не восемь, как сегодня, а лишь шесть. Более того, 70 лет назад они были квадратные, а теперь круглые. Так что нынешнюю реставрацию можно считать вторым преображением театра.

В 1955 году государственная приемочная комиссия приняла здание театра с оценкой «отлично». С того года ремонтные работы такого масштаба никогда не проводились.

Хочется надеяться, что и нынешние реставраторы к 30 ноября не сработают ниже «пятерки». На этот день запланирована опера Джузеппе Верди «Риголетто».

08.11.2019 | 09:29
За что троицкий художник ненавидит Малевича

В Челябинске открылась выставка картин Галины Левшич.

06.11.2019 | 11:36
Игры атома. В Озерске прошла премьера спектакля «Курчатов. Поход за вторым солнцем»

…По вечерам он любил слушать Моцарта. За два дня до своей смерти, 5 февраля 1960 года, в зале Московской консерватории он слушал «Реквием» великого композитора. Курчатов возвращался домой взволнованный и торжественно настроенный. «В этой музыке есть момент надежд и мечтаний, — говорит он своей супруге Марине Дмитриевне, — она не вся похоронная…»

08.11.2019 | 11:19
Челябинские кукольники покоряют театр Безрукова

В понедельник, 11 ноября, труппа Челябинского театра кукол представит на Международном Большом детском фестивале в Москве спектакль «Детский альбом».

06.11.2019 | 18:06
Специалисты РМК приступили к добыче меди в Казахстане

ТОО «Казгеоруд» (Актюбинская область, Республика Казахстан, входит в Группу «Русская медная компания») приступило к промышленной добыче медной и медно-цинковой руды на месторождении «Кундызды».

Новости   
Спецпроекты