Зажглись огни рампы. Челябинские театры открыли новый сезон

Вот и завершился сентябрь, самый долгожданный месяц для всех театралов. Поскольку именно сейчас в городе открывается новый театральный сезон. «Южноуральская панорама» подробно узнала о планах, премьерах и сюрпризах открывающегося сезона, которые готовят нам челябинские служители Мельпомены.
Спектаклем «Жизнь за царя» 6 октября должен был открыться 64-й сезон в Челябинском театре оперы и балета имени Глинки. Однако по техническим причинам спектакль отложили.
Еще в 2012 году состоялась премьера оперы «Жизнь за царя» Михаила Глинки, имя которого, к слову, носит и сам театр. Критика отмечала, что это «грандиозная работа челябинской оперы, к которой театр шел долгие два года, увенчалась настоящим успехом…»

В пятницу, 11 октября, в Челябинске начнутся гастроли Большого театра, который покажет на нашей сцене балет Дмитрия Шостаковича «Светлый ручей», премьера которого состоялась еще в 1935 году. Спектакль будет показан трижды — 11 октября, а также утром и вечером 12 октября.
В афише октября также оперы Джузеппе Верди «Риголетто», «Аида», «Трубадур», оперетта Имре Кальмана «Сильва», опера Руджеро Леонкавалло «Паяцы», опера Римского-Корсакова «Царская невеста», оперетта Иоганна Штрауса «Летучая мышь».
Однако солисты оперы собираются удивить не только классикой. Один из задуманных концертов будет посвящен романсу. А вот второй, который состоится 19 октября, по содержанию полностью отвечает своему названию — «Ностальжи». Артисты театра подарят своим землякам музыкальные воспоминания в виде полузабытых, но некогда популярных шлягеров: «Королева красоты», «Верни мне музыку» Арно Бабаджаняна, «Нежность» Александры Пахмутовой. Прозвучит в этот день и относительно недавний хит Селин Дион из кинофильма «Титаник» My Heart Will Go on.
Накануне «Королевских игр»
В последний четверг сентября спектаклем «Время женщин» Челябинский театр драмы открыл свой 99-й, предъюбилейный, сезон.
Октябрьская афиша в театре началась с «Картин московской жизни». В основу этого спектакля положена трилогия Александра Островского о Бальзаминове.
До конца года театр станет участником двух театральных фестивалей — в октябре в Нижнем Новгороде и в декабре в Ульяновске, где наша труппа покажет спектакль «Алексей Каренин» в постановке тульского режиссера Евгения Маленчева.
В оставшиеся три месяца года челябинских зрителей ждут три премьеры. Так, в первый день ноября состоится премьера постановки по пьесе Григория Горина «Королевские игры». В середине месяца челябинская публика увидит экспериментальную работу «Курт». Этот спектакль посвящен солисту легендарной группы «Нирвана» Курту Кобейну.
Подготовили актеры театра свой сюрприз и для самых юных зрителей, которых ждут в гости к Новому году. Они смогут увидеть сказку про Малыша и Карлсона, который живет на крыше.

Фото предоставлено пресс-службой НХТ
Семь премьер от НХТ
Сегодня, 7 октября, свой 27-й сезон открывает один из самых молодых челябинских театров. Сезон в Новом художественном театре, как это нередко бывает, открывается премьерой, которой завершился предыдущий сезон и воспоминания о которой еще свежи в памяти челябинцев. Речь о спектакле по пьесе российского драматурга Владимира Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас».
Всего же в новом сезоне театр подарит челябинцам сразу семь новых спектаклей и тринадцать фестивалей.
Так, уже 26 октября состоится премьера спектакля для всей семьи «Шишок» по пьесе Александра Александрова. Стоит отметить, что много лет назад в НХТ шел спектакль по этой пьесе и его очень любили маленькие зрители, их родители и педагоги. Однако из-за проблем, связанных с ремонтом помещения, спектакль надолго ушел из репертуара. И вот он вновь возвращается к своему зрителю, но уже в новом качестве.
Активно ведутся репетиции двух больших премьер — пьесы советского классика Леонида Леонова «Метель», поставил которую режиссер театра Евгений Гельфонд, а также пьесы знаменитого современного ирландского драматурга Мартина Макдонаха «Лейтенант с острова Инишмор». Поставил спектакль также Евгений Гельфонд совместно с Дмитрием Фоминых.

Фото предоставлено пресс-службой НХТ
Режиссер Римма Щукина приступает к работе над вечером водевилей — одноактной комедией французских мастеров жанра середины XX столетия Барийе и Греди «Счастливого Рождества» и известнейшим водевилем русского автора XIX века Федора Кони «Девушка-гусар».
Также две небольшие остросоциальные пьесы ставит Евгения Зензина. Это «Адреналин» Александра Молчанова и «Маленькая камерная пьеса» Бригитты Швайгер.
Есть в планах театра и новые спектакли-сказки.
Возвращенный «Мандат»
В Камерном театре родилась постановка, которая, возможно, станет аншлаговой премьерой нового сезона.
10 октября в Челябинском камерном театре состоится премьера спектакля «Мандат». В его основе одноименная пьеса советского драматурга Николая Эрдмана, которая привлекла внимание главного режиссера театра Виктории Мещаниновой. К репетициям спектакля актеры приступили еще в конце прошлого сезона.
Главный герой пьесы — гражданин Гулячкин, вынужденный выписать мандат самому себе. К этому его приводят неодолимые обстоятельства советской действительности, в которой человек без «бумаги» существовать просто не может. По мнению постановщика, пермского режиссера Сергея Федотова, эта язвительная комедия времен НЭПа и сегодня звучит вполне актуально. Однако переносить действие в современность, как это сейчас модно, режиссер все-таки не стал.

Фото предоставлено пресс-службой камерного театра
Любопытно, что для создания эпохи начала 20-х годов прошлого века в театре скрупулезно подбирали подходящий антураж и реквизит: сервант и комод, настоящий кожаный плащ и комиссарские куртки. Причем костюмы, которых в общей сложности набирается до полусотни, шили в трех театрах, поскольку спектакль весьма густонаселенный.
Как сообщили в театре, на премьерных показах для создания особой атмосферы специально будет обустроена фотозона в советском стиле, а буфет порадует зрителей бутербродами с килькой.
Стоит отметить, что пьеса Николая Эрдмана «Мандат» была поставлена Всеволодом Мейерхольдом почти столетие назад, в 1925 году. Причем режиссер охарактеризовал ее как «современная бытовая комедия, написанная в подлинных традициях Гоголя и Сухово-Кобылина».
Однако после премьеры этот «нэпманский шедевр» по вполне понятным причинам на долгие годы был забыт. И лишь относительно недавно к нему вернулись.
В самом Камерном театре уже сегодня предполагают, что зрителей ожидает постановка, которая, возможно, станет аншлаговой премьерой нового сезона.
От Молодежки ждут «Подвигов…»
Одним из первых в городе театральный сезон открыл Челябинский молодежный театр.
Несмотря на ремонт и реконструкцию зрительного зала, сцены и фойе, в августе и сентябре показы шли почти каждый день.
А накануне открытия сезона Молодежка пережила два больших театральных события. Первое: в рамках Всероссийского театрального фестиваля одной сказки «Конек-Горбунок» Челябинский молодежный театр с блеском отработал сразу на двух площадках — в Тобольске и в Тюмени.

Фото предоставлено пресс-службой Молодежного театра
Второе: благодаря Молодежному театру Челябинск впервые пережил опыт иммерсивности. Спектакли играли на промзоне, в баре, на улице, в общежитии и на колесе обозрения. Декорациями становились многоэтажки, груды мусора, городские пейзажи, заводские станки. А самих артистов в эти дни было не отличить от зрителей…
И вот театр вновь открыл свои двери. Октябрьская афиша предлагает спектакль «В Москву — разгонять тоску», поставленный по рассказам Николая Коляды (режиссер Александр Черепанов). Это истории о женщинах, смешные и трагичные, попадающие в самое сердце. О любви и разочарованиях, мечтах и реальности. Спектакль, премьера которого состоялась 18 мая этого года, уже отобран на XIII Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays», который пройдет в Екатеринбурге с 1 по 10 ноября.
В репертуаре на октябрь — показы для семейной аудитории: премьера прошлого сезона «Душа подушки» (режиссер Александр Черепанов) по пьесе современного драматурга, номинанта премии «Золотая маска» Олжаса Жанайдарова, и постановка для самых маленьких «Настоящий друг» (режиссер Ринат Загидуллин).
26 октября состоится премьера спектакля «Подвиги Геракла». Пьесу московского драматурга и театроведа Анастасии Мордвиновой в Молодежном театре поставил Константин Муханов, выпускник РАТИ-ГИТИС.
В основе пьесы, специально написанной для Молодежного театра, реальная история о подвиге, который мог остаться незамеченным. Вдохновленные ею, постановщики попробовали связать архетип героя с современностью: отзвуки древнегреческого мифа в буквальном смысле врываются в жизнь персонажей и сценическое пространство спектакля.
Поделиться