Зажглись огни рампы. Челябинские театры открыли новый сезон

7 Октября 2019 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Зажглись огни рампы. Челябинские театры открыли новый сезон Кадр из спектакля «Время женщин»

Вот и завершился сентябрь, самый долгожданный месяц для всех театралов. Поскольку именно сейчас в городе открывается новый театральный сезон. «Южноуральская панорама» подробно узнала о планах, премьерах и сюрпризах открывающегося сезона, которые готовят нам челябинские служители Мельпомены.

От «Светлого ручья» до «Ностальжи»

Спектаклем «Жизнь за царя» 6 октября должен был открыться 64-й сезон в Челябинском театре оперы и балета имени Глинки. Однако по техническим причинам спектакль отложили. 

Еще в 2012 году состоялась премьера оперы «Жизнь за царя» Михаила Глинки, имя которого, к слову, носит и сам театр. Критика отмечала, что это «грандиозная работа челябинской оперы, к которой театр шел долгие два года, увенчалась настоящим успехом…»

театр_Опера-Жизнь-за-царя.jpgЗа последние несколько лет зрители также успели оценить грандиозную по своей силе постановку. Особенное впечатление на публику производит хор «Славься…» Об успехе спектакля можно судить по одному из отзывов: «Ничего лучше в оперном я никогда не видела! Даже «Лоэнгрин» теряется, если рядом с ним поставить тяжелый и мощный характер русского крестьянина. Наверное, у театра открылось второе дыхание…»

В пятницу, 11 октября, в Челябинске начнутся гастроли Большого театра, который покажет на нашей сцене балет Дмитрия Шостаковича «Светлый ручей», премьера которого состоялась еще в 1935 году. Спектакль будет показан трижды — 11 октября, а также утром и вечером 12 октября.

В афише октября также оперы Джузеппе Верди «Риголетто», «Аида», «Трубадур», оперетта Имре Кальмана «Сильва», опера Руджеро Леонкавалло «Паяцы», опера Римского-Корсакова «Царская невеста», оперетта Иоганна Штрауса «Летучая мышь».

Однако солисты оперы собираются удивить не только классикой. Один из задуманных концертов будет посвящен романсу. А вот второй, который состоится 19 октября, по содержанию полностью отвечает своему названию — «Ностальжи». Артисты театра подарят своим землякам музыкальные воспоминания в виде полузабытых, но некогда популярных шлягеров: «Королева красоты», «Верни мне музыку» Арно Бабаджаняна, «Нежность» Александры Пахмутовой. Прозвучит в этот день и относительно недавний хит Селин Дион из кинофильма «Титаник» My Heart Will Go on.

Накануне «Королевских игр»

В последний четверг сентября спектаклем «Время женщин» Челябинский театр драмы открыл свой 99-й, предъюбилейный, сезон.

Октябрьская афиша в театре началась с «Картин московской жизни». В основу этого спектакля положена трилогия Александра Островского о Бальзаминове.
До конца года театр станет участником двух театральных фестивалей — в октябре в Нижнем Новгороде и в декабре в Ульяновске, где наша труппа покажет спектакль «Алексей Каренин» в постановке тульского режиссера Евгения Маленчева.

В оставшиеся три месяца года челябинских зрителей ждут три премьеры. Так, в первый день ноября состоится премьера постановки по пьесе Григория Горина «Королевские игры». В середине месяца челябинская публика увидит экспериментальную работу «Курт». Этот спектакль посвящен солисту легендарной группы «Нирвана» Курту Кобейну.

Подготовили актеры театра свой сюрприз и для самых юных зрителей, которых ждут в гости к Новому году. Они смогут увидеть сказку про Малыша и Карлсона, который живет на крыше.

театр_НХТ_первый.jpg
Фото предоставлено пресс-службой НХТ

Семь премьер от НХТ

Сегодня, 7 октября, свой 27-й сезон открывает один из самых молодых челябинских театров. Сезон в Новом художественном театре, как это нередко бывает, открывается премьерой, которой завершился предыдущий сезон и воспоминания о которой еще свежи в памяти челябинцев. Речь о спектакле по пьесе российского драматурга Владимира Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас».

Всего же в новом сезоне театр подарит челябинцам сразу семь новых спектаклей и тринадцать фестивалей.

Так, уже 26 октября состоится премьера спектакля для всей семьи «Шишок» по пьесе Александра Александрова. Стоит отметить, что много лет назад в НХТ шел спектакль по этой пьесе и его очень любили маленькие зрители, их родители и педагоги. Однако из-за проблем, связанных с ремонтом помещения, спектакль надолго ушел из репертуара. И вот он вновь возвращается к своему зрителю, но уже в новом качестве.

Активно ведутся репетиции двух больших премьер — пьесы советского классика Леонида Леонова «Метель», поставил которую режиссер театра Евгений Гельфонд, а также пьесы знаменитого современного ирландского драматурга Мартина Макдонаха «Лейтенант с острова Инишмор». Поставил спектакль также Евгений Гельфонд совместно с Дмитрием Фоминых.

театр_НХТ-второй.jpg
Фото предоставлено пресс-службой НХТ

Режиссер Римма Щукина приступает к работе над вечером водевилей — одноактной комедией французских мастеров жанра середины XX столетия Барийе и Греди «Счастливого Рождества» и известнейшим водевилем русского автора XIX века Федора Кони «Девушка-гусар».

Также две небольшие остросоциальные пьесы ставит Евгения Зензина. Это «Адреналин» Александра Молчанова и «Маленькая камерная пьеса» Бригитты Швайгер.

Есть в планах театра и новые спектакли-сказки.

Возвращенный «Мандат»

В Камерном театре родилась постановка, которая, возможно, станет аншлаговой премьерой нового сезона.

10 октября в Челябинском камерном театре состоится премьера спектакля «Мандат». В его основе одноименная пьеса советского драматурга Николая Эрдмана, которая привлекла внимание главного режиссера театра Виктории Мещаниновой. К репетициям спектакля актеры приступили еще в конце прошлого сезона.

Главный герой пьесы — гражданин Гулячкин, вынужденный выписать мандат самому себе. К этому его приводят неодолимые обстоятельства советской действительности, в которой человек без «бумаги» существовать просто не может. По мнению постановщика, пермского режиссера Сергея Федотова, эта язвительная комедия времен НЭПа и сегодня звучит вполне актуально. Однако переносить действие в современность, как это сейчас модно, режиссер все-таки не стал.

театр_Мандат.jpg
Фото предоставлено пресс-службой камерного театра

Любопытно, что для создания эпохи начала 20-х годов прошлого века в театре скрупулезно подбирали подходящий антураж и реквизит: сервант и комод, настоящий кожаный плащ и комиссарские куртки. Причем костюмы, которых в общей сложности набирается до полусотни, шили в трех театрах, поскольку спектакль весьма густонаселенный.

Как сообщили в театре, на премьерных показах для создания особой атмосферы специально будет обустроена фотозона в советском стиле, а буфет порадует зрителей бутербродами с килькой.

Стоит отметить, что пьеса Николая Эрдмана «Мандат» была поставлена Всеволодом Мейерхольдом почти столетие назад, в 1925 году. Причем режиссер охарактеризовал ее как «современная бытовая комедия, написанная в подлинных традициях Гоголя и Сухово-Кобылина».

Однако после премьеры этот «нэпманский шедевр» по вполне понятным причинам на долгие годы был забыт. И лишь относительно недавно к нему вернулись.

В самом Камерном театре уже сегодня предполагают, что зрителей ожидает постановка, которая, возможно, станет аншлаговой премьерой нового сезона.

От Молодежки ждут «Подвигов…»

Одним из первых в городе театральный сезон открыл Челябинский молодежный театр.

Несмотря на ремонт и реконструкцию зрительного зала, сцены и фойе, в августе и сентябре показы шли почти каждый день.

А накануне открытия сезона Молодежка пережила два больших театральных события. Первое: в рамках Всероссийского театрального фестиваля одной сказки «Конек-Горбунок» Челябинский молодежный театр с блеском отработал сразу на двух площадках — в Тобольске и в Тюмени.

театр_Конек-горбунок.jpg
Фото предоставлено пресс-службой Молодежного театра

Второе: благодаря Молодежному театру Челябинск впервые пережил опыт иммерсивности. Спектакли играли на промзоне, в баре, на улице, в общежитии и на колесе обозрения. Декорациями становились многоэтажки, груды мусора, городские пейзажи, заводские станки. А самих артистов в эти дни было не отличить от зрителей…

И вот театр вновь открыл свои двери. Октябрьская афиша предлагает спектакль «В Москву — разгонять тоску», поставленный по рассказам Николая Коляды (режиссер Александр Черепанов). Это истории о женщинах, смешные и трагичные, попадающие в самое сердце. О любви и разочарованиях, мечтах и реальности. Спектакль, премьера которого состоялась 18 мая этого года, уже отобран на XIII Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays», который пройдет в Екатеринбурге с 1 по 10 ноября.

В репертуаре на октябрь — показы для семейной аудитории: премьера прошлого сезона «Душа подушки» (режиссер Александр Черепанов) по пьесе современного драматурга, номинанта премии «Золотая маска» Олжаса Жанайдарова, и постановка для самых маленьких «Настоящий друг» (режиссер Ринат Загидуллин).

26 октября состоится премьера спектакля «Подвиги Геракла». Пьесу московского драматурга и театроведа Анастасии Мордвиновой в Молодежном театре поставил Константин Муханов, выпускник РАТИ-ГИТИС.

В основе пьесы, специально написанной для Молодежного театра, реальная история о подвиге, который мог остаться незамеченным. Вдохновленные ею, постановщики попробовали связать архетип героя с современностью: отзвуки древнегреческого мифа в буквальном смысле врываются в жизнь персонажей и сценическое пространство спектакля.

17.10.2019 | 17:37
Правда через смех. Почему огромное количество спектаклей ставится интернетом

За три года «Центр ненормативной лирики» стал в Челябинске местом сосредоточения современной драматургии, успешным независимым театральным проектом. Здесь не ругаются матом, несмотря на название. «Ненормативность» проявляется, скорее, в отходе от равнодушного восприятия современной жизни, сложной и порой абсурдной. Здесь пытаются понять, что происходит в мире и как в нем не потерять себя. ЦНЛ верен себе и поставленной задаче. В чем она, эта задача, заключается, мы спросили у создателя центра, актера Челябинского молодежного театра и режиссера Бориса Черева.

17.10.2019 | 15:23
Второе преображение. Реставраторы сохранят исторический облик здания челябинской оперы

В Челябинском театре оперы и балета имени М.И. Глинки завершаются ремонтные работы. Главный театр региона с инспекцией посетил заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов.

10.10.2019 | 17:04
Герой из девяностых. Сюжет для рассказов известный писатель брал из челябинских газет

Однажды Иван Бунин в беседе с Ириной Одоевцевой заметил, что писать нужно только о страшном или о прекрасном. Как хорошо ни изобразить скуку, все равно скучно читать. Когда читаешь тексты Романа Сенчина, думаешь про себя: «Этот парень, должно быть, выбрал для себя вариант «о страшном». Да и как не быть страшному, если пишет он о 90-х годах. Накануне известный российский писатель стал гостем «Южно-Уральской книжной ярмарки-2019».

08.10.2019 | 15:31
Пешком из Аркаима в Индию. Южноуральский след нашли в Стране танцующих богов

Челябинский археолог Андрей Епимахов вместе со своими коллегами из других стран принял участие в глобальном открытии, позволяющем подробно воссоздать картину жизни индоевропейцев и распространение их языков по всему миру. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом журнале Science.

Новости   
Спецпроекты