Пандемия задержала медаль фотографу из Челябинска

15 Декабря 2020 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Людмила Ковалева
Пандемия задержала медаль фотографу из Челябинска


Фотожурналисту «Южноуральской панорамы» Людмиле Ковалевой пришлось полгода ждать престижную награду международного конкурса.

Людмила Ковалева — потомственный фотограф. И это ко многому обязывает. Хотя у нашей героини уже столько солидных наград, что впору говорить, что она сама стала настоящим мастером. Медаль международного конкурса, проходившего в Болгарии, лишнее тому подтверждение.

— Людмила, что это за конкурс?

— Это тринадцатый Международный салон фотографии. Он открылся в Варне еще в 2003 году, сначала просто как некое национальное мероприятие. Но с 2007 года салон получил международный статус. Сегодня в Международном конкурсе FIAP, который по-прежнему проходит в болгарском городе Варна, принимают участие профессионалы и любители фотографии со всего мира.

КовалеваЛ-Фан-марафон.jpg
«Фан-марафон»

Несмотря на невероятные пандемийно-коронавирусные сложности, медаль из Болгарии все-таки добралась до наших широт, хотя и с большим опозданием…

— Да, я читал, как в сетях, поздравляя тебя, коллеги по журналистскому цеху добавляли, что вдвойне приятней получать медаль, если она прибыла в страну с такими трудностями… Какого же статуса эта награда?

КовалеваЛ-Крещенье.jpg
«Крещение»

— Есть несколько номинаций в конкурсе, а медаль салона одна. Так что это очень серьезная награда. На конкурс я отправляла несколько фотографий нашей местной тематики, в том числе «Крещение». Фотографии этой серии я снимала в январе нынешнего года на озере Смолино. В этот раз на Крещение я проехала несколько прорубей в разных местах города.

— Это уже не первая твоя победа?

КовалеваЛ-первоцветы.jpg
«Первоцветы»

— Уже не первая… Вообще-то, в таких международных конкурсах я как-то еще не привыкла участвовать. Но как только стала участницей первого конкурса, тут же началась пандемия, коронавирус и прочие дела… Но зато само участие у меня вдруг сразу как-то заладилось, и медали пошли одна за другой.

Так, в мае этого года жюри Международного фотоконкурса 24 GRAN TOUR DELLE COLLINE, организованного под эгидой FIAP и PSA (Photographic Society of America), высоко оценило мою работу «Освящение воды», присудив ей золотую медаль.

Перед этим еще три мои фотографии получили признание на сезонном конкурсе фотографов КХЛ. Так что с этим успехом достойно представила свой челябинский фотоклуб на Всероссийском конкурсе для фотоклубов «Берега». Следом одна из моих работ завоевала золотую медаль на международном фотоконкурсе в Италии. Туда вполне можно было бы поехать на награждение, но, увы, опять же из-за коронавируса все было закрыто. В Индонезии меня ждали сразу несколько золотых медалей, но они до сих пор никак не могут до меня дойти…

КовалеваЛ-Анна.jpg
«Анна»

— То есть?

— Таможня не дает добро. Жюри конкурса уже четыре раза отправляло медали, и все четыре раза таможня заворачивала посылку и отправляла обратно в оргкомитет конкурса. И эти золотые медали из Индонезии, наверное, уже так и не получим. Такие нынче сложности…

— Ты не только фотожурналист, но еще и преподаватель… Когда ты все успеваешь?

— К этому еще можно добавить: руководитель коллектива «Челябинский фотоклуб» и коллектива «Содружество фотожурналистов» при Союзе журналистов... Как-то так вот успеваю.

КовалеваЛ-Мудрейсинг.jpg
«Мудрейсинг»

— Сколько часов в день ты с камерой ходишь?

— А я без нее вообще не хожу. Даже, бывает, бежишь куда-нибудь с точки на точку, что-то интересное увидишь и тут же достаешь из кофра камеру — кадр готов! Это потом уже изучаешь: чем-то недовольна, а чему-то страшно радуешься.

— Каким жанрам отдаешь предпочтение?

— Да как-то стараюсь не ограничивать себя ни в каких в жанрах съемки. Фотографирую, например, производство, военных, выставки, уличные сценки, белок в лесу и в городе… Вообще, мне очень хочется показать, как красив город, в котором мы живем! Главное — найти позитив в любой ситуации.

КовалеваЛ-полет.jpg
«Полет»

— Людмила, ты и в самом деле на редкость позитивный человек. И будто душа у тебя все время улыбается. Должно быть, поэтому и снимки у тебя выходят такие добрые, светлые и жизнерадостные…

— Я в них добавляю немножко солнышка. А вообще если серьезно, то камера — это что-то вроде продолжения твоей руки. Это будто отражение твоих мыслей, твоих чувств. Хотя и считается, что цифровая камера — это некий робот и в отличие от пленочного аппарата, мол, не запрограммирована на ошибку, но я точно знаю, что и она отлично чувствует, в каком настроении я в этот момент нахожусь. И обмануть ее я не смогу. Наверное, поэтому и она отвечает мне тем же.

Сегодня | 15:23
Музыка в «дистанте» и трудные соседи. Как юная пианистка из Челябинска покоряет Москву

С Алисой Рогулиной мы учились в одной музыкальной школе, у одного педагога Людмилы Байдино, но в разные годы. Я на вокальном отделении, она — по классу фортепиано. Сейчас Алиса живет и учится в Москве.

Вчера | 13:50
Все мы немного Толики. «Молодежка» завершает театральный сезон

В Челябинском молодежном театре состоялась премьера спектакля «Я танцую как дебил» по пьесе рязанского драматурга Игоря Витренко.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты