Зрителям фестиваля фламенко в Челябинске показали танцевальный марафон

19 Апреля 2021 Автор: Варвара Трефилова Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск)
Зрителям фестиваля фламенко в Челябинске показали танцевальный марафон


В минувшие выходные в Челябинске состоялся фестиваль Flamenco de primavera, который в течение семи лет собирает на Южном Урале лучших исполнителей Урала и Сибири, известных российских и зарубежных танцовщиц.

В этом году специальным гостем мероприятия стала Светлана Савельева — хореограф и педагог из Москвы. Ее давно знают и любят не только в Челябинске. Ученики Савельевой есть почти в каждом российском городе, где развивается фламенко. За годы творческой деятельности она создала целый ряд ярких спектаклей с участием ведущих российских и зарубежных исполнителей. Светлана Савельева — руководитель школы «Андалусия» и солистка ансамбля Almas del fuego. Это единственный коллектив из России, который выступал перед королем Испании. На гала-концерте челябинского фестиваля Светлана Савельева представила яркий танец в стиле алегриас. На ее мастер-классах побывали ученики из школ фламенко Челябинска, Снежинска и Омска.

Фестиваль-фламенко_Юлия-Боровикова.jpg

По традиции в фестивале приняли участие челябинские школы: «Фиеста» под руководством Ларисы Хорват, коллектив Ольги Шушковой Luna y Las Estrellas, школа Rosa de los vientos под руководством Елены Третьяковой, гости из Екатеринбурга — ученицы Школы фламенко Марии Титовой, коллектив Tiempo de flamenco под руководством Анны Христовой, Венера Гарипова, коллектив LaSuerte из Снежинска под руководством Елены Клименко.

Впервые в этом году в Челябинск приехали танцовщицы школы «Галианта» Мария Стрельчунас и Екатерина Сынтина из Омска, которые представили несколько интересных номеров.

Фестиваль-фламенко_Мария-Черненко_Юлия-Боровикова.jpgТакже в первый раз в Челябинске выступила Мария Черненко из Перми. Один из ее номеров заинтриговал зрителей еще до выступления: постановка «Корона-дэнс» была навеяна темой коронавируса. Второй номер в стиле традиционного фламенко Мария создала в сотрудничестве с музыкантом из Екатеринбурга Василием Комаровым и певицей из Челябинска Натальей Окороковой. Вместе исполнители почти не имели возможности репетировать. Номер был создан «по переписке» и стал одним из ярких акцентов фестиваля.

Номера, исполненные под живую музыку, стали важным блоком концертной программы. Фламенко — живое искусство, которое создается здесь и сейчас, в единстве музыки, пения и танца. Танцоры фламенко появились в России достаточно давно, а музыка только развивается. На челябинском фестивале настоящую атмосферу испанского таблао создали гитарист Василий Комаров, певицы Ольга Перегудова и Наталья Окорокова.

Фестиваль-фламенко_музыканты_Юлия-Боровикова.jpg

— Уровень участников фестиваля с каждым годом растет, и не только профессиональный (скорость дробей, музыкальность исполнения, работа корпуса, повороты). Меняется отношение к этому искусству. Когда фламенко только зарождалось в России, русские не знали, о чем они танцуют. Сейчас все понимают, что означает каждый стиль, любое движение осмысленно даже у начинающих исполнителей. Раньше музыкантов фламенко на Урале не было совсем. Сейчас активно выступает только Василий Комаров, но мы надеемся, что вырастим своих музыкантов в Челябинске, — отмечает организатор фестиваля Лариса Хорват.

Фестиваль-фламенко_Омск_Юлия-Боровикова.jpg

— Я, как участница фестиваля, не могла посмотреть все выступления из зрительного зала. Но зато я могу видеть, как готовятся к выходу на сцену участники, как преображаются простые девочки, девушки, женщины в красавиц-испанок. Ни одна минута в гримерке не пропадает зря! Проводятся разминки, отрабатываются сложные элементы, создается психологический настрой для выхода на сцену. Смотреть выступление за кулисами тоже интересно. Артисты поддерживают друг друга ободряющими словами перед выходом на сцену, поздравлениями и аплодисментами после выступления. Единство любви и страсти к фламенко отличает фестивали, посвященные этому искусству, — рассказывает танцовщица челябинского коллектива «Фиеста» Ирина Амирова.

В гала-концерте приняли участие танцоры и музыканты из шести городов: Челябинска, Екатеринбурга, Снежинска, Омска, Перми и Москвы. На сцену вышли почти 50 исполнителей. В программе было 30 номеров, концерт продлился без перерыва 2,5 часа. Настоящий творческий марафон был тепло поддержан зрителями, которые отмечают, что посмотрели концерт на одном дыхании.

Фестиваль-фламенко_Ольга-Шушкова_Юлия-Боровикова.jpg

Фестиваль Flamenco de primavera проводится Уральской федерацией фламенко, Школой фламенко Ларисы Хорват при поддержке управления культуры администрации Челябинска. Генеральный информационный партнер фестиваля — медиахолдинг «Гранада Пресс».



27.07.2021 | 13:07
Куклы на сцене. Почему театру не нужны скандалы и Бузовы

Главный режиссер Челябинского театра кукол Александр Борок о предстоящих премьерах, формировании репертуара, особенностях создания кукольных спектаклей и о любви.

27.07.2021 | 09:59
Совет институтов. Какое эпохальное решение приняли в Челябинске

Челябинская область добилась высоких показателей по реализации нацпроекта «Культура». Наш регион является лидером по открытию модельных библиотек, также новую жизнь в области обрели сельские дома культуры.

05.04.2021 | 10:00
Звезда фламенко выступит в Челябинске на одной сцене с танцорами Урала и Сибири

В Челябинске 17 апреля состоится фестиваль Flamenco de primavera. В нем примут участие ведущие исполнители фламенко из городов Урала и Сибири, а также известная исполнительница, педагог Светлана Савельева (Москва).

Новости   
Спецпроекты