Что в Дали. Почему челябинцы выбрали сложную картину Никаса Сафронова

25 Августа 2021 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Что в Дали. Почему челябинцы выбрали сложную картину Никаса Сафронова


В Челябинском государственном музее изобразительных искусств состоялась церемония передачи в фонд картины народного художника РФ Никаса Сафронова «Размытые воспоминания о Дали… или Сложная азбука».

В мероприятии принял участие сам автор произведения, а также меценат, президент Группы компаний «Южуралзолото» Константин Струков, который выкупил для челябинцев картину у художника.

Не пейзаж и не любовь

Идея приобрести одну из картин Никаса Сафронова родилась у Ирины Текслер, учредителя Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив. Наблюдая за реакцией зрителей во время открытия выставки Никаса Сафронова в апреле этого года, первая леди Челябинской области решила, что одно из произведений художника непременно должно войти в фонд музея. Она предложила проголосовать за наиболее понравившуюся работу и пообещала, что обязательно найдет возможность приобрести ее для южноуральских любителей изобразительного искусства. Прошло чуть более трех месяцев, и спонтанный проект воплотился в жизнь.

В голосовании приняли участие 900 человек, выбор весьма удивил художника и идейного вдохновителя. Ирина Текслер предполагала, что челябинцы поддержат картину «Любовь без границ», именно рядом с ней дольше, чем возле остальных, задерживались зрители. А Никас Сафронов думал, что южноуральцы отдадут предпочтение какому-то легкому пейзажу. Челябинцы выбрали, по словам художника, «вечность», очень сложную, философскую картину, над которой надо много думать и которую он писал несколько лет.

Правильное меценатство

— История нашего музея, — рассказывает директор Челябинского государственного музея изобразительных искусств Станислав Ткаченко, — началась в 1940 году с передачи Министерством культуры СССР большого количества живописных и графических работ из Государственного Русского музея. Впоследствии мы получали в дар работы из Третьяковки, петрозаводского и Пушкинского музеев. Сегодня к нам поступают картины из мастерских художников, которые отдают их в дар. Некоторые произведения мы приобретаем сами. И вот впервые в пополнении музейного фонда участвует меценат. Это действительно очень красивая история. Я благодарю всех и надеюсь, что такие яркие события будут в той или иной форме повторяться.


Сафронов_Ковалева_фото_Людмилы_Ковалевой_801.jpg

Константин Струков, который, судя по ценам на работы Никаса Сафронова, выложил немалую сумму (о ее величине предпочли умолчать и художник, и меценат), в свою очередь заметил, что это как раз он благодарен организаторам проекта за привлечение его к такому благородному делу, которое привело к знакомству с Никасом и погружению в мир искусства.

— Исторически сложилось, — сказал Константин Иванович, — что те люди, которые работали в горнорудной промышленности, всегда были меценатами. И мне захотелось сделать что-то большое и хорошее. Надеюсь, что мы заложили замечательную традицию.

Пик красоты

Слова благодарности подхватил и Никас Сафронов. Он сказал, что за последние несколько месяцев Челябинск стал для него особенным городом. Впрочем, не только город, но и регион. Южноуральск обратился к художнику за разрешением использовать его картины «Пик красоты» и «Девушка с попугаем» для росписи фасадов зданий. В грандиозном проекте челябинского граффитиста Тимура Абдуллаева он, единственный современный художник, попал в одну компанию с такими мастерами, как Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Карл Брюллов и т.д.

Он поблагодарил губернатора Алексея Текслера за поддержку искусства. Больше хороших слов досталось Ирине Текслер. С ней он наиболее тесно сотрудничал все это время и считает, что она занимается очень важным делом. После слов благодарности Никас Сафронов объявил себя большим другом Челябинской области, а значит, о готовности участвовать в других культурных и образовательных проектах, которые, судя по старту сотрудничества, непременно будут.


Сафронов_Ковалева_240229501_Текслеры.jpg

Бонусом к картине Никас привез «мешок» подарков для своих новых друзей. Константин Струков получил картину художника (для жены, как было отмечено). А Ирина и Алексей Текслер обзавелись графическим семейным портретом, выполненным рукой мастера.

За время визита на Южный Урал Никас Сафронов встретился со зрителями в Челябинском концертном зале имени С. Прокофьева. А сегодня он планирует побывать в Южноуральске, где открывают мурал с изображением его картины «Пик красоты». В поездке его сопровождает сын Лука, известный музыкант, который наполнял встречи виртуозной игрой на рояле.

Вчера | 09:47
Балет под джаз. В театре кукол будут танцевать люди

Главный режиссер Челябинского театра кукол Александр Борок рассказал о семейном театре и любимой кукле, о разрушении веры в Деда Мороза. Поговорили мы и о «сложносочиненных» спектаклях и балете под джазовую музыку.

13.09.2021 | 16:48
Денис Драгунский о Чехове, блоге и языке современных подростков

Скоро в Челябинске состоится II Всероссийский литературный форум #РыжийФест.

04.09.2021 | 15:33
Картины для союза. В Челябинске стартовала акция «Спасибо!»

Южноуральские художники организовали выставку-продажу своих произведений, чтобы погасить долги и сохранить творческий союз.

30.08.2021 | 10:25
Город на бумаге. Каким Челябинск мог бы быть

В Доме архитектора открылась выставка «Бумажная архитектура Челябинска».

Новости   
Спецпроекты