Тогда мы идем к вам. Как челябинцам с пользой провести нерабочую неделю

В условиях максимального ограничения контактов культурная жизнь Челябинской области уверенно завоевывает виртуальное пространство.
-
Четыре комнаты для «Зои». Почему в театре надо «отключать» голову
-
Фильм «ИМХО» с Александром Палем предложили для показа в школах
Ждем зрителей у своих компьютеров
— В эти дни в Государственном историческом музее Южного Урала проходит традиционный Международный фестиваль современного искусства «Дебаркадер», — говорит региональный министр культуры Алексей Бетехтин. — В его программе присутствуют как выставки с посещением зала, не более 50 человек, так и мероприятия в онлайн-режиме. Традиционно в ноябрьские праздники мы подключаемся к всероссийской акции «Ночь искусств». Два основных наших музея, исторический и музей искусств, в режиме онлайн проводят встречи, конференции, мастер-классы. Очень насыщенная афиша. Так что ждем зрителей у своих компьютеров.
А вот театры работают в обычном режиме, но с определенными ограничениями: с заполняемостью зала не более 50 %. Вход осуществляется только по QR-кодам и паспортам. Приспосабливаемся к новым правилам, есть небольшая задержка на входе, но, тем не менее, театры живут со зрителями. Тем более у детей сейчас каникулы.

Фото: с сайта Объединения городских библиотек Магнитогорска
От видеопоэзии до экскурсий по Магнитогорску
— Библиотеки Магнитогорска до 7 ноября будут работать в режиме абонентского обслуживания, — сообщает директор объединения магнитогорских библиотек Элеонора Потапова. — Все мероприятия переведены в онлайн-режим. На нашем сайте доступно бронирование, продление книг, виртуальная справка, информационные дайджесты, новости из жизни библиотек и электронный каталог. Пользователи также могут получить доступ к медиатеке. Это библиотечный архив, в нем размещен собственный, уникальный видеоконтент: интервью, видеозаписи мероприятий, рекомендации к чтению. Здесь можно посмотреть киноверсии спектаклей, художественные фильмы, мастер-классы. Традиционно самое большое количество просмотров набирают лучшие работы международного интернет-фестиваля видеопоэзии «Видеостихия». В этом году в конкурсе приняли участие 375 российских и зарубежных работ. Лучшие ролики и церемония награждения победителей представлены на нашем сайте. Ежегодно библиотеки принимают участие во Всероссийской акции «Ночь искусств», и в этом сезоне мероприятия также проходят в онлайн-режиме. Наши библиотеки подготовили марафон «Искусство объединяет». 3 ноября, с 10:00 до 19:00 каждые 20 минут сотрудники библиотек будут размещать интересные материалы о народах, населяющих Южный Урал. На страницах библиотек представлены викторины, квесты, выставки. Разнообразить досуг могут литературные пазлы и сканворды. На сайте объединения пользователей ждет компьютерная игра «Загадка старого фолианта», разработанная библиотекарями объединения. Пройти все уровни сможет тот, кто хорошо знаком с русской и зарубежной литературой. Особого внимания заслуживают виртуальные экскурсии — знакомство с достопримечательностями Магнитогорска. Сайт стал основным инструментом нашей работы. Активность пользователей превысила наши ожидания. И мы идем навстречу интересам наших читателей.

Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции
Ночь закончится до 23 часов
— Основные мероприятия акции «Ночь искусств», — продолжает освещать афишу нерабочих дней директор Государственного музея изобразительных искусств Станислав Ткаченко, — впервые будут проходить в онлайн-формате. Мы установили оборудование, позволяющее показывать все, что мы делаем, в режиме реального времени. На нашем сайте размещены как мероприятия, созданные исключительно для виртуального пространства в течение года, так и специально подготовленные материалы по «Ночи искусств». Последние носят сказочный характер. Осень закончилась, и нам всем не хватает красок. В этом ключе в картинной галерее сейчас проходит выставка фарфора, которая сопровождается сказками Елены Щетинкиной. А в музее на площади Революции — замечательная экспозиция из Центрального музея истории религии Санкт-Петербурга, посвященная Востоку. Там много уникальных, удивительных, сказочных предметов, выполненных мастерами XVIII-XX веков. В этом же зале в рамках «Ночи искусств» подготовлена программа, связанная с традициями Востока. Надо поспешить с билетами. Количество зрителей очень ограничено. А программа увлекательная. Допустим, мы проведем мастер-класс от студии «Колокол» «Ладонь Будды». Каждый унесет с собой изготовленное собственными руками керамическое изделие. Рекомендую лекцию «Таинственный Восток», которую подготовил для нас доктор философских наук, преподаватель ЮУрГУ Сергей Логиновский. Она, конечно, будет идти в режиме онлайн, но живое общение, возможность сопоставить экспонаты выставки с тем, о чем будет говорить профессор, безумно интересно.
В этом же зале пройдет спектакль «Пещерные мамы» — мифологическая сказочная история, которая завершит программу мероприятий в Александровском зале. В соответствии с последними нормативными документами мы заканчиваем нашу «Ночь искусств» до 23:00.
В картинной галерее все тоже будет очень интересно. Мы начинаем с реставрационного мастер-класса «Как починить любимую чашку в домашних условиях». Его проведет заведующий отделом реставрации Виктор Чичиланов. Также будет прогулка с искусствоведом по выставке «Русское искусство», и там же состоится очень увлекательная лекция доцента ЧелГУ Александра Полушкина «Недетские сказки». И завершится ночь вечером перформансом по повести Николая Гоголя «Вий».
Всю эту неделю музеи открыты для посещения в сокращенном зрительском варианте. И мы рекомендуем не только пройти вакцинацию тем, кто еще не успел это сделать, но и посетить наши музеи.

Кадр из фильма «Грымза»
От наскальной графики до современного искусства
— 4 ноября на наших площадках, на странице «ВКонтакте» будет запущена программа «Культура Южного Урала вчера, сегодня, завтра», — приглашает к участию заместитель директора по связям с общественностью мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» Полина Глинских. — Это исторический экскурс от каменного века, от наскальной графики до современного искусства. Мы не обошли вниманием два челябинских театра-юбиляра, оперный и драматический. Поговорим об особенностях театральной жизни на Южном Урале. Запланирован онлайн-показ короткометражного фильма Анастасии Чагочкиной «Грымза», который рассказывает историю бывшей балерины. Несмотря на то что она сейчас живет в Москве, мы вышли с ней на связь и пообщаемся по поводу этого фильма.
Будем говорить о современном искусстве с людьми, которые формируют арт-пространство в регионе. Нашим гостем станет молодой художник из Миасса Никита Елизарьев, который прославился купными гонорарами за свои цифровые картины. Определимся, можно ли назвать Челябинскую область территорией современного искусства.
В День народного единства в наших социальных сетях будут проходить исторические викторины с призами, интерактивная игра «Что было дальше». Будем ждать всех на удаленном доступе. Вы также можете прийти к нам парк (он работает), посетить экспозиции, которые у нас проводятся. (6+)
Поделиться