Возвращая тебе историю. Как плейбэк-театр помогает ребятам из детских домов

28 Ноября 2021 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Возвращая тебе историю. Как плейбэк-театр помогает ребятам из детских домов


Второй сезон в Челябинске реализуется проект «Плейбэк-театр», в котором участвуют воспитанники детских домов. Проект осуществляется благотворительным фондом «Выбираем жизнь» с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества при поддержке министерства социальных отношений Челябинской области. Партнерами являются плейбэк-театр «Абажур», Школа кино и театра (ШКИТ), школа танцев Union Dance, а также благотворительный фонд «Мост».

Здесь нет ошибок, здесь все правильно

— И пришло то самое время, когда нужно играть перформанс. Глеб Анатольевич говорит: «Мы начинаем!» Мы заволновались и стали кричать друг другу: «Успокойся!». И вот наступает момент, когда ты делаешь шаг на сцену. Ты волнуешься, потому что тебя очень долго учили и ты боишься что-то сделать не так.

— Но нам педагоги всегда говорили: «Здесь все правильно, здесь нет ошибок. Главное, чтобы партнер тебя поддержал».

— И все равно ты боишься: вдруг меня не поймут, вдруг я не так встану, забуду слова, забуду историю.

— Если историю забываешь, очень страшно. Но твои партнеры всегда тебя поддержат, и это очень здорово. Делаешь первый шаг, прожектора на тебя светят. Нирвана! Мы помогаем друг другу. Мы научились играть в команде. Значит, все сложится.

Надежда Денисова и Светлана Бакитова относятся к категории детей, оставшихся без попечения родителей. Они рассказывают о самом ярком событии прошлого года — перформансе плейбэк-театра. Шесть месяцев учебы, сам спектакль — и жизнь как будто изменилась: появились краски, яркость и желание стать счастливыми. И это не навязанные взгляды, а собственное понимание, которое появилось благодаря возможностям плейбэка, или, как еще можно назвать эту форму творчества, театра психологических импровизаций.

плейбэк-театр_Ковалева_1995.jpg

Без сценария и заучивания роли

Плейбэк как направление современного театрального искусства зародился в США в 1975 году. Его основателем считается непрофессиональный актер Джонатан Фокс. Вместе со своей супругой Джо Салас он создал труппу Hudson River. Ее девизом была фраза: «Мы играем историю, возвращая ее тебе» (back в переводе с английского «возвращать»). Сегодня плейбэк-театр распространился по всему миру, став инструментом для самовыражения, развития толерантности и оздоровления общества.

В последние годы это направление популярно в России. В Челябинске его развитием увлеклись Глеб Пашнин и Татьяна Королева, соответственно руководители Школы театра и кино (ШКИТ) и театра «Абажур».

Для плейбэк-театра не пишут пьесы. Здесь не нужны декорации, нет четкого разграничения между сценой и зрителями. Есть регламент, и есть история, которую может рассказать любой человек из зрительного зала. Это кусочек жизни, который живет в памяти, потому что остались вопросы. Историю слушают четыре актера, кондактор (ведущий перформанса) и музыкант. Им предстоит сыграть эту историю, прожить как свою. Происходит таинство или магическая реакция, но рассказчик, видя себя со стороны, возвращает свою историю с ответами на вопросы, которые не давали покоя до этой минуты.

Процесс напоминает психологический тренинг, если брать в расчет результат. Но все-таки это театр, потому что тот терапевтический эффект, который получают зрители и артисты, изначально не просчитывается профессионалами. Тут дело в творчестве, в сопричастности, желании всех дойти до сути.

плейбэк-театр_Ковалева_2011.jpg

Сыграть на сцене свой опыт

— Плейбэк — это инструмент, который наиболее полезен для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, как метод реабилитации и социализации, — говорит руководитель социальных проектов благотворительного фонда «Выбираем жизнь» Евгений Тимофеев. — В процессе работы формируется особое сообщество, особая атмосфера, располагающие к откровению и искренности. Проект очень непростой, даже на первом, отборочном этапе. Мы объехали 15 социальных учреждений, смотрели детей, с каждым говорили. Взяли тех, у кого было желание. К сожалению, дети не стремятся к творчеству, не хотят себя загружать дополнительной нагрузкой.

— Дети слышат слово «театр», и у них это вызывает негативный отклик, — подтверждает художественный руководитель проекта Глеб Пашнин. — Наша задача, когда дети попадают сюда, изменить это отношение. Мы же работаем с живыми историями, прожитыми ребенком. Им придется выкладываться в полную силу. Первое, чему учит плейбэк-театр, это услышать историю, выделить главную мысль, а потом показать ее. Боль, злость, удивление — что это такое? Эмоциональная среда, эмоциональный след отдельно взятого человека. Каждую эмоцию он когда-то проживал: злился, удивлялся по-настоящему, отвращение испытывал, печаль. Это же опыт ребенка. Наша задача этот опыт достать и раскрыть его на сцене, прожить это состояние. Все очень непросто. Пока первый перформанс не сыгран, детям трудно понять, чего, собственно говоря, мы от них добиваемся.

плейбэк-театр_Ковалева_2013.jpg

Мы все очень изменились

Надежда Денисова и Светлана Бакитова старожилы плейбэк-театра. Они остались здесь с прошлого сезона. Во-первых, увлеклись, во-вторых, их пребывание является примером для новеньких, которые пока, до первого перформанса, не верят в серьезность всего происходящего.

— В нашем приюте мы постоянно выступали, ставили какие-то сценки. К нам приезжали гости, — рассказывает Светлана. — Мне давали сценарий, говорили: раз ты в главной роли, ты должна знать слова каждого. Это было сложно. И, когда к нам приехал Евгений с педагогами рассказать, что такое плейбэк-театр, мне было смешно. Если придет ребенок, который ничего не знает, он будет смеяться. Потому что те тренинги, которые здесь проходят, они направлены на раскрепощение, чтобы ты чувствовал себя свободным, чтобы ты мог ясно и понятно показывать свои эмоции. Целый сезон мы учились, не понимая, чему нас учат. Мы играли — нас учили. Если посмотреть на нас в прошлом году и сейчас, мы все очень изменились благодаря этому проекту, в понимании себя, в понимании других людей. Я решила помогать фонду, теперь там работаю. Учусь в Южно-Уральском колледже бизнеса по специальности «право и организация социального обеспечения». Я не зря выбрала эту профессию. Хочу, чтобы моя жизнь была связана с детьми. В приюте я поняла проблему, уверена, что мой вклад, моя помощь, мое развитие будут нужны фонду. Буду связывать свою жизнь с познанием детей. Мне их легко понять, я нахожу с ними общий язык. Они открываются мне. И мне приятно находиться рядом с ними.

театр-фото_Людмилы_Ковалевой_2016.jpg

— Я тоже учусь в колледже, но не по творческой специальности, — продолжает Надежда. — Я хотела поступать в театральный, но поняла, что зарабатывать смогу только по технической специальности. Я будущий системный администратор. Но я не собираюсь бросать творчество. Для меня это очень важно, я дышу этим всем. И я не брошу плейбэк. Я хочу всему миру показать, что существует такое прекрасно направление. До этого я год занималась в театральном кружке. Там говорили: шаг вправо, шаг влево, здесь вперед, здесь назад. По одному сценарию. Скукота смертная! Здесь импровизация, все сам переживаешь. Это настолько ценно, настолько приятно. После каждого выступления наступает душевное спокойствие, тепло. И хочется двигаться дальше. Это счастье, и оно наполняет жизнь.

Поделиться

Вчера | 15:14
В Челябинске презентовали эксклюзивную цирковую программу с тиграми и медведями

Для столицы Южного Урала собрали номера из нескольких представлений.

15.04.2024 | 11:07
В Челябинске чествовали стипендиатов фонда «Новые имена»

Народный артист России Денис Мацуев, фестиваль которого только что завершился на Южном Урале, назвал церемонию, посвященную юным талантам, главным событием своего музыкального форума.

15.04.2024 | 11:07
В Челябинске чествовали стипендиатов фонда «Новые имена»

Народный артист России Денис Мацуев, фестиваль которого только что завершился на Южном Урале, назвал церемонию, посвященную юным талантам, главным событием своего музыкального форума.

10.04.2024 | 11:45
В Челябинске блистает фестиваль Дениса Мацуева

Знаменитый на весь мир пианист раз в году приезжает на Южный Урал и привозит с собой созвездие музыкантов, уже заслуживших славу, а также молодых и совсем юных артистов, делающих первые шаги на пути к музыкальному олимпу.

Новости   
Спецпроекты