Как по «снежиноткам». Детская филармония представила новогоднюю премьеру

24 Декабря 2021 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Как по «снежиноткам». Детская филармония представила новогоднюю премьеру


Это необычный спектакль. «Снежинотки» — реальные истории из детства известных южноуральских музыкантов.

«В это трудно поверить, но чудеса случаются с нами чаще, чем мы это замечаем. Вся наша жизнь состоит из чудес, цепочек удивительных совпадений, возможностей, череды неслучайных встреч, которые выводят нас на истинный путь. И мы становимся теми, кем и должны были быть. И как же забавно происходит, когда мы сопротивляемся этому чуду, боимся пустить его в новую жизнь. И как же хорошо, что у нас есть Новый год — время, когда мы, окунувшись в предновогоднюю суету, позволяем волшебству случиться с нами».

Так начинается этот удивительный спектакль о чуде. Для Детской филармонии само по себе выступление — это тоже чудо после тринадцатилетнего молчания. 23 декабря в прекрасном отремонтированном, технически оснащенном концертном зале начались новогодние представления. Первые после реконструкции здания.

Снежинотки_269765035_.jpg

Когда задумывался новогодний спектакль, все понимали, что он должен стать уникальным. Родилась идея сделать его героями известных артистов взрослой филармонии, для которых искусство стало и призванием, и счастьем. Выбрали четверых, выслушали их истории о чуде, создали сценарий, написали музыку, приступили к репетициям. И все получилось! Тепло, волшебно, трогательно, интересно и поучительно не только для маленьких зрителей, но и для взрослых, которые обязательно вспомнят свои детские новогодние истории, и они совершенно точно будут счастливыми, независимо от того, в какое время все это происходило. Как это получилось у героев новогоднего спектакля.

О том, как мальчик встретил фею из читального зала

Герой первой истории — дирижер Южно-Уральского симфонического оркестра Адик Абдурахманов. Он верит в приметы и 13-й номер считает счастливым, а еще он точно знает: если в городе идет снег, значит, концерт пройдет хорошо. В детстве он даже не предполагал, что станет музыкантом. Рос хулиганом, двоечником, играл в футбол или хоккей. Чудо случилось «от нечего делать», когда он заглянул в читальный зал библиотеки. И вот там «тетенька-библиотекарь» подарила ему мир книги. Он стал много читать, и что-то произошло такое, что ему стало интересно учиться. А когда пришел в музыкальную школу, у него обнаружился абсолютный слух. И музыка победила.

Снежинотки_269766822_.jpg

«Я даже не знаю, стал бы я музыкантом сейчас, в наше время, — говорит герой истории. — Ведь сейчас так много искушений, так много соблазнов, а для таланта это плохо. Энергия растрачивается на пустяки».

О том, как дедушка однажды взял гармонь

Вторая героиня — основатель и солистка инструментального ансамбля «Маэстро Аккордеон» Ольга Парфентьева. Ее музыка началась в новогоднюю ночь, когда семья отмечала праздник в лесу, среди глубоких белых сугробов. Ей было пять лет, а дедушка взял в руки гармонь.

Снежинотки_269752259_.jpg

«Мурашки побежали по всему моему телу, — вспоминает героиня. — Я словно перестала дышать, а все вокруг меня как будто перестали существовать. С тех пор ничего не действовало на меня так сильно, как музыка. Не помню, может быть, тогда, а может, чуть позже я осознала, что музыка — это настоящее чудо. И я очень хотела быть внутри этого чуда. Чуда, которое льется из твоих рук».

О том, что танец — это жизнь

Третий герой — основатель ансамбля танца «Урал» Владимир Карачинцев. Новый год — его любимый праздник. Сейчас! А в детстве шла война. В те годы дети не знали ни мандаринов, ни елок, ни подарков, и даже хлеба не было. Но музыка была, и танцы тоже были. Женщины танцевали.

Снежинотки_269748536_.jpg

«Одни только женщины, — уточняет герой этой истории. — Мужчин не было, все на фронте. Конечно, сейчас это может показаться странным, но в моем военном детстве каждый день были танцы. Ведь танец это что? Это жизнь. Жизнь, несмотря ни на что. Жизнь вопреки, когда все на пределе, и сил человеческих уже нет терпеть». И еще он вспоминает уже о послевоенных танцах: «Я испытывал восторг, ловил кураж при каждом выходе на сцену. Я понял, что я могу летать. Это удивительное чувство полета в танце, которое освобождает тебя от всего ненужного и вселяет веру в чудо, а главное, в себя самого».

О том, как важно петь хором

Четвертая героиня — дирижер Челябинского камерного хора имени Валерия Михальченко Ольга Селезнева. Она родилась с музыкой. И еще она всегда любила петь. Первым концертным залом будущей артистки стала лестничная площадка в обычном пятиэтажном доме, на которой дети устраивали новогодние представления. Выбор профессии был однозначным: только песни и только хор.

Снежинотки_269750375_вокал.jpg

«Голос — это удивительный инструмент. Он находится ближе всего к сердцу, к душе человека, — уверена героиня. — А когда несколько голосов сливаются воедино, получается живая энергия. Жизнь получается. Ведь именно в хоре заложена истина человеческой жизни. Если мы будем уметь слушать и слышать друг друга, меньше замыкаться в себе, то мы сможем жить в мире и согласии».

И эпилог

«Если вы потеряли ощущение чуда, то наш спектакль как раз для вас, — считает директор Детской филармонии Татьяна Денисова. — Это очень светлая, добрая история, рассчитанная на семейную аудиторию. Люди, о которых мы рассказываем, даже будучи маленькими, верили в магию музыки, танца, таланта, призвания. Их жизненные истории в первую очередь об этом. А то, во что мы верим с детства, остается с нами на всю жизнь».

Снежинотки_269766589_режиссер-Алексей-Тетюев-и-основатель-ансамбля-танца-«Урал»-Владимир-Карачинцев-(справа).jpg

Музыку к спектаклю «Снежинотки» написал руководитель эстрадно-джазового оркестра Детской филармонии Антон Бугаев, сценарий Дарьи Метелицы. Режиссер-постановщик и автор идеи — ведущий актер театра «Манекен» Алексей Тетюев.

Поделиться

15.08.2022 | 10:04
Свой путь. Почему «культура отмены» не сломила нашу страну

По мнению челябинских режиссеров, писателей и музыкантов, Россия только упрочила свои позиции в мировом культурном пространстве.

31.07.2022 | 17:43
Лапами по холсту. Смогут ли художники разгадать язык пернатых

В «Усадьбе Рябинина» поселились образы птиц. Необычная выставка отсылает к «птичьей биеннале», которая объединила художников трех стран. Авторы запечатлели на фото и видео свои творческие эксперименты с пернатыми. Вместе с документальными материалами они привезли в Челябинск световые и звуковые инсталляции. Для чего художники создали «птичью» коллаборацию и что из этого вышло? Подробности — в нашем репортаже.

13.08.2022 | 09:18
Новая выставка в Челябинском центре искусств подарит много эмоций

Любителям изобразительного искусства по отношению к этому выставочному залу надо быть расторопными. Если промедлите, рискуете не успеть, ибо экспозиции здесь меняются очень часто и работают не дольше чем месяц. А иногда всего две-три недели.

30.07.2022 | 13:15
Одной правой. Челябинский художник Станислав Напольских рисует ногой

Не стоит пытаться понять логику художника, особенно если вы современный, продвинутый, успешный, прагматичный человек. Они по-другому мыслят, и у них свой внутренний мир. Они по-другому видят и могут быть счастливы от удачного света и замысловатой тени на мосту.

Новости   
Спецпроекты