В челябинской филармонии отметили юбилей Адика Абдурахманова

1 Февраля 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
В челябинской филармонии отметили юбилей Адика Абдурахманова


Свой шестидесятилетний рубеж заслуженный артист РФ Адик Аскарович перешагнул 16 января. Однако одним днем празднование круглой даты у таких популярных людей не ограничивается.

В рамках юбилейных событий Челябинский симфонический оркестр выступил с традиционной презентационной программой в Москве в концертном зале «Зарядье», в этом году с участием знаменитой оперной певицы Аиды Гарифуллиной. Успех, восторженные отзывы! Его знают не только в столице и Санкт-Петербурге, но и далеко за пределами России как символ музыкальной культуры Южного Урала. И это не преувеличение в честь юбилея артиста, так есть на самом деле.

— Я уже в третий раз поздравляю Адика Абдурахманова с юбилеем, — сказала, открывая вечер, учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020 Ирина Текслер. — Но поверьте, я делаю это с большим удовольствием. Так случилось, что Адик Аскарович стал первым человеком из творческой среды, с которым мы с Алексеем Леонидовичем познакомились, когда он стал исполнять обязанности губернатора Челябинской области. Страстный, обожающий свое дело, он стал убеждать, как нужен региону симфонический оркестр. И он настолько заразил своим энтузиазмом, что тут же Алексей Текслер подписал распоряжение. Благодаря вам осуществилась мечта музыкантов о собственном оркестре. И я рада, что вы стали его руководителем.

Абдурахманов_Ковалева_272981162_Ирина-Текслер.jpg

Юбилейный концерт челябинского дирижера состоялся 31 января, его провел известный поэт и драматург Константин Рубинский, один из учеников музыканта. Еще до начала мероприятия, во время разговора с журналистами о событии, планах и новой мечте, Адик Аскарович попросил: «Спросите меня про Рубинского».

— Это не важно, что он не стал профессиональным музыкантом. Главное, что он себя нашел и музыка ему в этом очень сильно помогла. Я безумно счастлив, что мой творческий вечер, мой юбилейный концерт будет вести Константин Рубинский. Это у нас уже традиция. Он вел мой 40-летний и 50-летний юбилеи. Я понимаю, что он сейчас где-то там, в Москве, Петербурге. Его спектакли идут по всей России. Мне очень приятно, что он приехал. Он учился у меня и в спецшколе, и в музыкальном училище, а потом уже пошел в Литературный институт. Мы не учим просто играть на инструменте, мы учим творчеству. Я считаю, что он много перенял для себя от музыки, потому что в его литературе это всегда прослушивается.

Вряд ли нашелся какой-то другой человек, который бы так блестяще провел этот вечер, как это сделал Константин Рубинский. Педагог и ученик-литератор вместе 35 лет. Их многое связывает. Константин рассказал зрителям истории из жизни музыканта, расставил акценты его достижений и значимости. Весело, с юмором, как и должно быть на праздничном концерте среди друзей.

Абдурахманов_Ковалева_272956224_Адик-Абдурахманов-и-Константин-Рубинский_шутка.jpg

— За долгие годы наш юбиляр возвысил авторитет классической музыки, — объявил Константин со сцены. — Музыканты из многих стран мира, где оркестр гастролировал, сочтут за честь и радость выступать с его оркестром. Как стало известно, городские поклонники тоже провели перед концертом тайную лотерею за право выйти на сцену вместе с Адиком Абдурахмановым. Его победителями стали простые челябинцы: Вадим, Алексей, Алексей и Игорь.

На сцену вышли вице-губернатор Вадим Евдокимов, министр культуры Алексей Бетехтин, генеральный директор филармонии Алексей Пелымский и настоятель Свято-Троицкого храма, протоиерей Игорь Шестаков. Под сопровождение камерного оркестра «Классика», первого детища Абдурахманова, они исполнили соло на каких-то незамысловатых инструментах. Подудели, позвенели, побренчали вполне себе достойно. И это был очень веселый сюрприз для искушенной публики. Смех, овации, восторг!

Когда в душе пора туманная,
И счастье в руки не дается,
Ты разыщи Абдурахманова,
Пускай тебе он улыбнется.

Абдурахманов_Ковалева_272968152_.jpg

Это единственное четверостишие из многочисленных стихов Константина Рубинского, прозвучавших на концерте в честь юбиляра, которое удалось запомнить. А их было много. Автор признался, что у него накопилось столько материала в прозе и в стихах, что он серьезно задумался издать книгу о своем педагоге, а затем вспомнил свое музыкальное прошлое и исполнил вместе с оркестром соло на печатной машинке.

Это был настоящий юбилейный концерт. Сначала играла камерная «Классика». Потом на сцене, как в жизни, маленький оркестр вырос до симфонического. Исполняли произведения русских и зарубежных композиторов, а также челябинских авторов. Очень трогательным стал финальный сюжет, когда на сцену вышли флейтисты, ученики виновника торжества. Они исполнили посвящение Абдурахманову, которое специально для этого события написал художественный руководитель филармонии Владимир Ошеров. Красивое, нежное и светлое. Пробирало до мурашек.

Адик Аскарович признался, что намеренно не стал приглашать в Челябинск мировых звезд.

Абдурахманов_Ковалева_272954350_.jpg

— Я хотел, чтобы был только мой оркестр, чтобы он мог показать, как умеет работать. Прошло почти три года, он возмужал, набрал вес, он может отлично играть.

— Мечты сбываются, не правда ли?

— Когда-то была мечта о камерном оркестре, потом мы мечтали о симфоническом. Сейчас мечтаем о концертном зале. Мы выступали в Москве, в зале «Зарядье»: какое счастье! Не только акустика — внутренние помещения прекрасны. Там можно спокойно позаниматься, настроиться, все очень удобно. У нас тоже будет свой зал, но мы пока не знаем когда. Мечтаем!

— Уже ни для кого не секрет, что у Алексея Леонидовича есть в планах строительство концертного зала, — рассказывает Ирина Текслер. — «Зарядье» — это один из лучших мировых залов. Звук великолепный, и огромное удовольствие слушать там симфоническую музыку. Конечно, мы хотим, чтобы и у нас был подобный зал. Есть много нюансов, но я уверена, что Алексей Леонидович доведет это дело до конца и мы с вами увидим прекрасный концертный зал в Челябинске. Этого достойны не только музыканты, но и жители Челябинской области, которые любят классическую музыку. Я часто хожу в филармонию, бываю в оперном и драматическом театрах. Я никогда не видела здесь пустых залов.

Абдурахманов_Ковалева_272954890_оркестр_эмоции.jpg

Адик Абдурхамнов, заслуженный артист РФ, художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Челябинской филармонии, профессор, заведующий кафедрой оркестровых струнных, духовых и ударных инструментов Челябинского государственного института культуры. Работал в оркестрах санкт-петербургского и челябинского театров оперы и балета. Выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории, Уральской государственной консерватории, в качестве солиста и дирижера он гастролировал в России, Швейцарии, Австрии, Германии, Латвии, Литве. Стал первым в стране исполнителем ряда сочинений современных композиторов, в том числе написанных специально для созданного Адиком Абдурахмановым камерного оркестра «Классика». Сотрудничал со многими выдающимися солистами, такими как Хибла Гермава, Денис Мацуев, Борис Березовский, Николай Луганский, Дмитрий Шишкин, Мирослав Култышев, Павел Милюков, Филипп Копачевский, Александр Рамм, Граф Муржа, Борислав Струлев, Айдар Гайнуллин, Алена Баева, музыкантами Австрии, США, Франции, Германии, Южной Кореи, других стран. Он отмечен благодарностями Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, Международной благотворительной программы «Новые имена», Союза композиторов России. В 2017 году Адику Абдурахманову присвоено звание «Почетный гражданин города Челябинска».

Поделиться

Сегодня | 11:50
Русский мексиканец. Впервые в России «Ночь майя» прозвучала в Челябинске

Как дирижер Эдуардо Гарсиа Барриос с симфоническим оркестром Челябинской области покоряли публику.

23.05.2022 | 13:42
Снова на «Сцене». В Челябинске открылся 32-й театральный фестиваль

Он живой, настоящий и не зависит от интернета. За долгие годы существования главного регионального фестиваля профессиональных театров он выдержал много испытаний.

Сегодня | 11:50
Русский мексиканец. Впервые в России «Ночь майя» прозвучала в Челябинске

Как дирижер Эдуардо Гарсиа Барриос с симфоническим оркестром Челябинской области покоряли публику.

23.05.2022 | 13:42
Снова на «Сцене». В Челябинске открылся 32-й театральный фестиваль

Он живой, настоящий и не зависит от интернета. За долгие годы существования главного регионального фестиваля профессиональных театров он выдержал много испытаний.

Новости   
Спецпроекты