Челябинский камерный хор исполнит «Маленькую торжественную мессу»

14 Февраля 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Челябинский камерный хор исполнит «Маленькую торжественную мессу»


В концертном зале камерной и органной музыки «Родина» 15 февраля стартует парад праздничных концертов, посвященных 85-летию Челябинской государственной филармонии имени Сергея Прокофьева.

В течение всего года зрителей ждет череда выступлений челябинских коллективов и звездных гостей, все самое лучшее и самое интересное. Право стать первым в параде концертов заслужил камерный хор, который носит имя своего создателя Валерия Михальченко. Сегодня руководит коллективом преемница и ученица легендарного дирижера Ольга Селезнева.

В традициях маэстро

— С Валерием Васильевичем мы повстречались в 1999 году в институте культуры, — рассказывает Ольга Петровна. — Он руководил хоровым классом, а меня поставили там работать хормейстером. Год он ко мне присматривался, а в 2001 году предложил пойти хормейстером в камерный хор.

— От таких предложений не отказываются?

фото_Людмилы_Ковалевой_5994.jpg

— Они бывают раз в жизни. С одной стороны, я испугалась, а с другой я понимала, что быть хормейстером у такого мастера — большая честь и большое профессиональное счастье. Поэтому я согласилась.

— Маэстро был авторитарным человеком, все складывалось непросто?

— Да, очень непросто. Но я такую школу прошла, что этому можно только позавидовать. Он нас никогда не хвалил. К примеру, прошел концерт, в котором я дирижировала. И ребята начинают меня хвалить. Валерий Васильевич это замечает, и на следующей репетиции спускает с небес на землю, чтобы я не взлетала, а продолжала работать. Мог на вас накричать, а потом как ни в чем не бывало приступал к репетиции. Волшебным образом атмосфера менялась, и все забывали обиды. Когда он работал над музыкой, его слушали затаив дыхание, с распахнутыми глазами, открытым ртом и довольными улыбками.

— Что из традиций вы взяли от прежнего руководителя?

— Конечно, я мягче, чем Валерий Васильевич. Но в то же время в таком коллективе авторитарность должна присутствовать. А иначе как собрать разных людей с разными голосами воедино? Только сильным жестом, сильным словом. Но, если чувствую, что люди устали, стараюсь пошутить, подбодрить артистов, и дальше продолжаем работать. Где-то приходится прикрикнуть, притопнуть, резкое слово сказать. Это как с детьми: родитель может и поругаться на ребенка, но это не значит, что он его перестал любить.

Хор-Михальченко_Ковалева_Смерть-чиновника_254630266.jpg

И юность, и мудрость

— У нас есть два человека, которые работают с самого основания коллектива, — продолжает Ольга Петровна. — Любовь Белова и Георгий Дунаев. Это флагманы, на которые ориентируются все артисты. Они всегда в форме, они всегда в хорошем настроении, и они хотят петь. Самому молодому исполнителю 22 года. Молодежь привносит в наш коллектив задор, звон, прозрачность. У нас появилась возможность делать программы для детей, где артисты двигаются, читают стихи.

— А еще в «Смерти чиновника» толпу играют…

— Да! Благодаря молодежи мы ожили. Столько всего у нас интересного! Вот сейчас появилась «Пушкинская карта». И мы должны привлечь зрителей от 14 лет до 21 года. А это не совсем наша аудитория. Благодаря японскому дирижеру Киничи Симура мы подготовили программу «По японским технологиям» и стали петь с оркестром музыку аниме и компьютерных игр. В прошлом году состоялось два концерта. Полный зал! Причем пришли те зрители, которые не ходят на наши обычные выступления. У зрителей восторг, они поют с нами, они знают слова. Мы восхищаются ими, они — нами. Они увидели, что академический хор может исполнять музыку, которая им нравится. Наши молодые хормейстеры изучили вкусы и пристрастия молодежи, и сейчас мы готовим программу с условным названием «Коллекция саундреков». Будем привлекать режиссера, использовать спецэффекты. Это совершенно другое восприятие! Мы хотим показать, что те произведения, которые они слышат в кинофильмах, могут абсолютно по-другому звучать — с другими красками, с живыми голосами. И из этого можно сделать красивое многоголосье.

хор-Михальченко_Ковалева_photo_ноты.jpg

Совсем не маленькая месса

— Чем вы порадуете зрителей на концерте?

— Мы выбрали «Маленькую торжественную мессу» Джоакино Россини. Это очень известное произведение, одно из последних сочинений композитора. Несмотря на то что оно называется «Маленькая торжественная месса», его современники говорили, что оно совсем не маленькое, совсем не торжественное и совсем не месса. Почему не месса? Потому что в то время в католических церквях не пели женщины, а в этом произведении есть женские голоса. Почему не торжественная? Потому что исполнять ее должны 12 человек, по числу апостолов. Совсем не маленькая, потому что длительность этой торжественной мессы 90 минут без перерыва. Удивительное, красивое сочинение. Мы будем петь в сопровождении органа и фортепиано. С нами выступят заслуженный артист РФ Олег Яновский и народный артист РФ Владимир Хомяков. Исполнять мессу мы будем всем составом, придадим ей торжественность. Это произведение идеально подходит для юбилейного события.

Челябинский камерный хор основан в 1974 году как любительский, сначала при ДК железнодорожников, затем коллектив стал частью Челябинского хорового общества. Его создатель — народный артист РФ Валерий Михальченко (1941-2013). С 1989 года хор стал профессиональным коллективом Челябинской филармонии. Лауреат международных и всероссийских фестивалей и конкурсов. Гастролировал во многих городах России. С триумфом выступал в Италии, Латвии, Франции, Германии, Польше, Чехии.

Поделиться

18.05.2022 | 09:17
Страна сказок. Как преобразился челябинский Театр кукол

В Челябинске несколько лет было закрыто здание театра по улице Кирова, 8. Все это время артисты работали на разных площадках города, труппу никто не покинул, а даже наоборот, ее состав расширился. Вместе с ним и репертуар.

17.05.2022 | 18:07
«Такой взгляд». Необычная фотовыставка челябинской филармонии

Открытие фотовыставки Сергея Александрова и Анжелы Шефер «Такой взгляд», которое состоялось 16 мая в концертном зале органной и камерной музыки «Родина», — это очередное мероприятие челябинской филармонии, посвященное ее 85-летию.

17.05.2022 | 18:07
«Такой взгляд». Необычная фотовыставка челябинской филармонии

Открытие фотовыставки Сергея Александрова и Анжелы Шефер «Такой взгляд», которое состоялось 16 мая в концертном зале органной и камерной музыки «Родина», — это очередное мероприятие челябинской филармонии, посвященное ее 85-летию.

08.05.2022 | 17:02
Под номером 1722. Военная история Челябинского института культуры

Второй корпус вуза был введен в эксплуатацию в 1937 году как челябинская школа № 58. Во второй половине тридцатых годов в Советском Союзе свершалась культурная революция и рекордными темпами строились образовательные учреждения.

Новости   
Спецпроекты