«Мой папа-птиц». В Челябинске завершился театральный фестиваль «Сцена 2022»

В этом году в самом престижном региональном фестивале, который проводился в тридцать второй раз, приняли участие все пятнадцать профессиональных театров Челябинской области.
Все самое лучшее
Для детей нужно играть так же, как и для взрослых, только лучше, так говорил Константин Станиславский. И наши театры, даже если предназначены для взрослой аудитории, стараются проявить себя в лучшем качестве. За одиннадцать дней фестиваля два жюри, взрослое и детское, отсмотрели пятнадцать спектаклей. Они побывали в пяти городах Челябинской области. В Магнитогорске три театра — и все три показали детские работы в один день. Фестиваль — это только для зрителей праздник. Для экспертов и творческих коллективов шла большая, напряженная работа. В составе взрослого жюри — два московских эксперта, в детском — пять десятиклассников, а это профессиональный и зрительский взгляды на театральные работы. Фестиваль «Сцена» предполагает высокую планку творческого уровня. После каждого спектакля идет «разбор полетов». Эксперты встречаются с коллективами, высказывают замечания, пожелания, похвалу и дают дельные советы. Но все это уже позади, итоги подведены, их огласили, а победителей поздравили. Церемония награждения состоялась в День защиты детей, 1 июня, в Челябинском театре кукол имени В. Вольховского.
Торжественно, ярко и громко
— Это очень волнительный момент, — призналась, открывая церемонию, учредитель Фонда социальных, образовательных и культурных инициатив 2020 Ирина Текслер. — Мы сегодня чествуем победителей фестиваля в обновленном театре кукол, который меня просто поразил своей красотой. Уверена; здесь никогда не будет пустых мест. Я рада, что на фестивале работало не только взрослое, но и детское жюри. Дети, как известно, самый строгий и требовательный зритель. В афишах наших театров очень много замечательных спектаклей для детей. Спасибо всем театральным деятелям за ваш вдохновенный труд!
Фестивали придумали умные люди, иначе как еще можно собрать в одном вместе представителей всех театров области, руководителей учреждений культуры, чиновников высокого ранга. И не просто собрать, а заставить их «впасть в детство», на два часа забыть о том, что происходит вне театра, включиться в веселый сценарий, посмотреть на талантливых детей. Особую торжественность помогли создать участники шоу детей-барабанщиков «Джамбо-kids» и вокалисты детской школы искусств № 4.

Фото с официального сайта театра «Наш дом» (Озерск)
Кто в победителях
Если бы не было фестиваля, вряд ли Челябинск когда-нибудь узнал, что лучший в мире Папа-птиц живет в Озерске. А именно спектакль Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» «Мой папа - птиц» завоевал Гран-при фестиваля. Как сказал со сцены член жюри Андрей Ваганов, этому спектаклю тесно в границах закрытого города, его надо увидеть всем. Ирина Текслер, которая вручила диплом главному победителю фестиваля, пообещала организовать гастроли театра в Челябинске, а может, и в других городах области. Будем ждать и будем знать, что этот спектакль обязателен для просмотра.
Детское жюри, которое отслеживало на фестивале зрительские интересы, в выборе своего победителя было единодушно, выделив спектакль «Снежная королева» Челябинского театра драмы им. Н.Орлова. Кстати, этот же спектакль был отмечен и взрослым жюри в номинации «Лучшая работа режиссера», которую вручили Илье Архипову.

Прекрасный мюзикл Челябинского театра оперы и балета «Алиса в Стране чудес» отмечен в номинации «Лучшая визуальная культура спектакля». «Лучшим актерским ансамблем» назван коллектив Камерного театра со спектаклем «Мой папа па-па-па-па-па!». «За верность традициям «Театрального урока» награду получил спектакль «Мораль сей басни такова...» златоустовского театра «Омнибус». Спектакль «Дом, в котором нескучно!» магнитогорской драмы отмечен как «Лучший спектакль для семейного просмотра». Спектакль «Манекена» «Гринч» получил награду «Лучший образ сказочного мира». В номинации «Лучшая женская роль» победила Мария Менщикова за роль Маши в спектакле «Дубровский» (Магнитогорский театр оперы и балета). «Лучшая мужская роль» досталась Вохобжону Азимову за роль Папы в спектакле «Мой папа – птиц».
Отмечены награды в номинациях «Лучшая работа хореографа», «Лучшая работа сценографа», «Лучшее прочтение детской классической литературы», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая мужская роль второго плана». В этом году появилась еще одна номинация, о которой на время забывали.
Историческая справедливость
— История фестиваля профессиональных театров Челябинской области неразрывно связана с газетой «Вечерний Челябинск», — сказал на церемонии награждения главный редактор издания Михаил Стерехов. — В 1989 году по инициативе редакции, а именно заведующей отделом культуры, театрального журналиста Людмилы Федоровой, главное управление культуры и искусства администрации области учредило и провело первый фестиваль «Театральная весна». Мы решили возродить старую традицию специального приза «Вечернего Челябинска». И он вручается актрисе Театра драмы и комедии «Наш дом» из Озерска Юлии Гусевой за роль тети Дорис в спектакле «Мой папа – птиц».

Уровень одинаково высокий
К сожалению, московские эксперты Елена Покорская и Екатерина Морозова к моменту вручения наград уже покинули столицу Южного Урала, поэтому о том, что осталось за кадром торжества, нам рассказал челябинский журналист-театровед Андрей Ваганов:
— Московские представители жюри являются экспертами премии «Золотая маска», они подходили к работе очень серьезно и с большими требованиями к конкурсу. А мы все-таки здесь живем, мы в этом варимся, мы знаем, что было в этих театрах до конкурса. Но в целом мнения наши совпали. Однако, признаюсь, мы до последнего момента не могли понять, какой спектакль будет лучшим, кому вручать Гран-при. Очень много было постановок одного уровня. Но мы справились. Из минусов отмечу, что было показано несколько работ, которые не являются спектаклями. В Златоусте мы увидели урок, это хороший жанр, но не спектакль. В «Скарабее» показали скорее детский утренник с роботом, в котором актеры играли со зрительным залом. Хорошо, весело, но это тоже не спектакль. Интерактивные вещи были и в других работах, но они вписывались в жанр и были оправданными с точки зрения театральности. И второе: на мой взгляд, театры зачастую увлекаются современностью, когда жанр усложняется, к примеру, появлением современного танца там, где он не нужен. И еще, возвращаясь к плюсам, когда я говорю, что уровень одинаковый, уточняю: он одинаково высокий. Стремление делать качественные спектакли для детей у нас никуда не ушло. Правда, порой они качественные, как коммерческие продукты. Произведения искусства хотелось бы видеть чаще.

P.S. Фестиваль профессиональных театров «Сцена» проходит при поддержке губернатора Челябинской области и Законодательного Собрания Челябинской области. Организаторами выступают региональное министерство культуры, АНО «Дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области» и Челябинское областное отделение Союза театральных деятелей.
Поделиться