Джаз под дождем. «Какой удивительный мир» в Челябинске

14 Июня 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Джаз под дождем. «Какой удивительный мир» в Челябинске


Один из самых ярких музыкальных форумов на арене российского джаза имеет вполне солидный возраст. Уже не подросток, хотя и далеко не старец. Он прошел в столице Южного Урала в двадцать первый раз.

История богатая и увлекательная. Один фестиваль совсем не похож на другой. Так и бывает в джазе: каждое исполнение произведения уникально. Импровизация правит, а фестиваль 2022 года будут вспоминать в связи с погодными условиями, которые вмешались в намеченную программу, но праздника природное явление, как ни старалось, не испортило.

Впервые без стрит-парада

Про два события этого фестиваля можно говорить со словом «впервые». Одно со знаком плюс, второе — с минусом. Впервые в этом году состоялся джазовый марафон, который прошел в Арт-сквере на набережной Миасса. И впервые за двадцатилетнюю историю не состоялся стрит-парад, который всегда с успехом привлекал горожан к месту действия на Кировку и дарил всем участникам большое музыкальное счастье.

Как ни умоляли организаторы фестиваля небесную канцелярию задержать осадки хотя бы на час, бесполезно. С утра в субботний день небо закрыли тучи, и пошел дождь. Тянули до последнего в надежде на послабления, но все-таки стрит-парад пришлось отменять. Нет, музыканты бы согласились на шоу, выдержали бы мокрую действительность, чего не скажешь об инструментах. Увы!

DSC_8594.JPG

Зато марафон стартовал на длинную дистанцию в назначенном месте и в назначенный час. Зрителей, вооруженных зонтами и дождевиками, собралось немного. Но они в полной мере были вознаграждены за то, что не испугались вымокнуть до нитки. В джазе важна атмосфера, единение сцены и зрительской аудитории. И в этот день в прекрасном месте на новой набережной поселилась радость, свет, добро и любовь, а дождь придавал особую восторженность тем, кто ценит джаз. Среди любителей музыки много узнаваемых лиц, артистов и чиновников. Самое активное участие в действе приняли вице-губернатор Вадим Евдокимов и региональный министр культуры Алексей Бетехтин.

И кто-то тучи разогнал

Первым на сцену вышел биг-бэнд «Башкортостан» Башкирской государственной филармонии. Организаторы фестиваля еще на старте обещали, что челябинцы познакомятся с очень достойной джазовой группой, и не обманули. Полтора часа длился их концерт, очень разный по номерам — от классики до хорошо знакомых советских песен. Как сказал со сцены руководитель коллектива Олег Касимов, джаз можно сделать из любого музыкального произведения. Одна композиция сменялась другой, зрители так были увлечены выступлением, что сразу не заметили: на мрачном небе появилось голубое пятно. Дальше больше, и дождь прекратился. Природа устала вредничать и сопротивляться творческому натиску, сдалась. Когда подошло к финалу выступление «Башкортостана», уже вовсю сияло солнце. Волшебство!

джаз_И-кто-то-тучи-разогнал_Ковалева_DSC_6913_Биг-бэнд-«Башкортостан».jpg

— Это вы разогнали тучи, с утра надежд на солнце совсем не было? — этот вопрос адресован Олегу Касимову, которого после выступления тут же окружили поклонницы.

— Да, и это здорово, музыка имеет такое свойство, — смеясь, ответил Олег. — Не будем приписывать это волшебство полностью себе, но нам очень хотелось согреть зрителей, к сожалению, немногочисленных. Безусловно, наличие парада привело бы больше слушателей. Но мы рады работать для любого количества любителей джаза. Для музыкантов это радость. Джаз многолик, всегда стараюсь собрать программу так, чтобы даже те зрители, которые не являются знатоками джаза, что-то там зацепили, чтобы люди захотели услышать и другие коллективы. Самое главное — начать, у вас замечательные традиции, и все будет хорошо.

Джаз_Дело-в-качестве_Коввалева_DSC_8616_зрители_эмоции.jpg

Дело в качестве

Отдельно надо сказать о зрителях. Пусть их было немного, но зато какие! Они действительно пришли послушать джаз и оставались бы возле сцены, даже если бы дождь не прекратился.

— Качество публики не зависит от количества, — сказала одна из представительниц публики Людмила Рожковская, преподаватель вокала Златоустовской школы искусств. — Это может быть лавина людей, которая вытянет все из исполнителей, ничего не дав. У нас гастролировал очень давно знаменитый хор Владимира Минина. И он рассказал историю про гастроли в Японии. Обычный тур, все идет как всегда. Но предупредили про один концерт, чтобы не удивлялись. Раскрывается занавес, и в зале десять человек. Растерянные артисты начали петь, а на втором произведении почувствовали такую волну, такую отдачу, которую не получили даже от стадионов. Количество — это не значит качество. Изумительный концерт, мы первый раз услышали «Башкортостан». Я даже не знала, что такой вообще существует. Меня поразила искренность, служение своему делу. Когда человек не стремится понравиться, он становится убедительным. Какой слаженный коллектив! Чувствуется, что они соратники, а это редко бывает. И лидеры у них возрастные, но как они смотрятся!

DSC_6895.JPG

— В джазе возраст только украшает. А вы Сергея Манукяна видели?

— Да! Мы были на его концерте, — добавляет Эллина Горшкова, хореограф, в прошлом коллега по школе искусств нашей предыдущей собеседницы. — Я ему сказала: «Такое впечатление, что вас поцеловал сам Господь Бог!» Потому что научиться тому, что он делает на сцене, невозможно. Мы с самой первой секунды на фестивале. Джаз — это волшебный вид искусства. Непостижимо, необъяснимо! И сколько бы его ни слушал, каждый раз находишь что-то новое и каждый раз поражаешься, как обыкновенный земной человек может делать такие чудеса!

Сделано в России

Четыре фестивальных дня промчались как один миг, оставив самые яркие впечатления. Челябинский джазовый форум носит международный статус, однако в этом году на южноуральских сценах выступили исключительно российские музыканты. Молодая и очень талантливая вокалистка Анастасия Лютова и ее «Лютый бэнд», бренд российского джаза Мариам Мерабова, артисты из Москвы, Екатеринбурга, Казани и Уфы. Почтенные по возрасту и совсем юные музыканты.

Джаз-вне-логики_Ковалева_10180_Сергей-Манукян.jpg

Абсолютно все концерты прошли с аншлагом: и музыканты не хотели расставаться со своими почитателями, и зрители отбивали ладони аплодисментами, стараясь растянуть выступления хотя бы на одну минуту. Исполнительский уровень высокий, и зрительская любовь к джазу живет и движется дальше по нарастающей. А Сергей Манукян! Это вообще отдельная история стопроцентного джазового человека, хорошо знакомого челябинским поклонникам. Он не раз бывал в нашем городе и не новичок на фестивале. С ним интересно говорить, с ним уютно сидеть рядом, когда он что-то наигрывает на рояле. А когда он выходит на сцену, мир останавливается, потому что он играет джаз. «Музыка — это совсем другое пространство», — считает Сергей Манукян.

Джаз вне логики

— Музыку вообще не интересует, какое у тебя настроение, — объясняет Сергей Владимирович. — Музыку интересует только то, чтобы она прозвучала. Музыка божественна. Зашел на сцену — все болезни закончились. Музыка все лечит. Как-то однажды меня спросили джазовые музыканты, как это можно охарактеризовать. Я ответил, что мы больные люди, которые лечат здоровых. Я могу сказать как музыкант выступающий и очень много сцен повидавший: музыка случается в мгновение. А все остальное подготовка к этому. Иногда у меня бывает так, что я даже не знаю, где я и что тут происходит. У меня жена стихи пишет, дочка тоже стихи пишет. Другая дочка рисует. Я играю джаз. И когда в Москве мы переехали в очередной раз в новую квартиру, соседи к нам отнеслись очень хорошо, но называли семьей «долбанутых». По-хорошему, шутили так. Уверяю вас, что в очень многих странах джаза уже давно нет, потому что это не доходно. А наш народ, он самоотверженно любит эту музыку. Я не могу сказать, что я человек бедный. Я сумел вырастить четверых детей и дать им образование. И я благодарен Богу, что я занимаюсь джазом. Мы богатые люди на самом деле, потому что довольствуемся тем, что имеем. Я не помню, кто это сказал, кто-то из великих: если вы чувствуете, что вы бедны, смените приоритеты. Сразу все встанет на место.

DSC_6699.JPG

DSC_6639.JPG

DSC_6897.JPG

DSC_6705.JPG

Поделиться

Сегодня | 13:59
Все как у Гоголя. После «Женитьбы» главный режиссер покидает челябинскую драму

Свой 101-й сезон Челябинский академический драматический театр имени Наума Орлова завершил громкой премьерой. Это даже не точка, а восклицательный знак, если брать в расчет то, какими аплодисментами зрители приняли новый спектакль.

23.06.2022 | 11:14
Роскошь классики. Премьера «Корсара» на челябинской сцене

Он станет открытием XIII фестиваля « В честь Екатерины Максимовой».

Сегодня | 13:59
Все как у Гоголя. После «Женитьбы» главный режиссер покидает челябинскую драму

Свой 101-й сезон Челябинский академический драматический театр имени Наума Орлова завершил громкой премьерой. Это даже не точка, а восклицательный знак, если брать в расчет то, какими аплодисментами зрители приняли новый спектакль.

23.06.2022 | 11:14
Роскошь классики. Премьера «Корсара» на челябинской сцене

Он станет открытием XIII фестиваля « В честь Екатерины Максимовой».

Новости   
Спецпроекты