За дирижерским пультом. Заслуженный артист России Игорь Ежов празднует 60-летие

17 Июня 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
За дирижерским пультом. Заслуженный артист России Игорь Ежов празднует 60-летие


Когда-то он мечтал играть в Государственном симфоническом оркестре СССР Евгения Светланова. И все бы получилось, но жизнь развернула его судьбу в другом направлении.

Сегодня Игорь Алексеевич благодарен тем людям, которые встречались у него на пути, направляли и помогали в профессиональном становлении яркого и талантливого дирижера главного духового оркестра Челябинской области.

Юбилей в юбилейный год

Как известно, Челябинская государственная филармония им. Сергей Прокофьева празднует в этом году свой 85-летний юбилей. Само по себе это событие знаковое для региона, но к общему празднику добавляются еще и круглые даты самых заметных артистов, определяющих концертную афишу филармонии. Свой юбилей уже отметил создатель и главный дирижер симфонического оркестра Адик Абдурахманов, художественный руководитель филармонии Владимир Ошеров и Светлана Лукина, которая руководит нашим славным ансамблем танца «Урал». В июне юбилейные торжества посвящаются художественному руководителю и главному дирижеру Уральского концертного духового оркестра Игорю Ежову.

Ежов_фото_Людмилы_Ковалевой_10307.jpg

Шестьдесят лет, казалось бы, солидный возраст. Однако сценическая карьера Игоря Алексеевича находится на взлете. Она успешна, но главные победы еще впереди. Духовой оркестр, он на все случаи жизни, как дух или душа народа. Когда-то духовые оркестры существовали при каждом Дворце культуры. Традиция почти исчезла, не выдержала перемен. Свой оркестр Игорь Ежов в очень сложное для него время спас, сохранил, приумножил, и сегодня нет сомнений в его долголетии. Все только начинается — как жизнь дирижера после шестидесяти.

Когда опыт в кармане

— Великий маэстро Юрий Симонов, который является главным дирижером академического симфонического оркестра Московской филармонии, однажды сказал, что настоящая дирижерская карьера начинается после шестидесяти, — рассказывает Игорь Алексеевич. — К этому времени дирижер набирается опыта и осваивает большую часть нотного материала. А это уже основа для безграничного творчества. В театре, например, как дирижеры говорят? Одну оперу в карман положил, вторую, третью… Только к пятнадцатой опере можно считать, что дирижер что-то знает и многое умеет. А в смысле возраста… Когда-то нашему оркестру в автомобильном училище исполнялось шестьдесят лет, а я думал: как это много! Сейчас мне кажется, после 60 лет жизнь только начинается.

Ежов_фото_Людмилы_Ковалевой_10298.jpg

Жизнь с оркестром

На афишах челябинской филармонии имя нашего юбиляра появилось не так давно, чуть больше десяти лет назад. Однако к тому времени челябинцы его хорошо знали как дирижера прославленного духового оркестра Высшего военного автомобильного командно-инженерного училища, без которого не обходилось ни одно значимое событие города. Военные музыканты — это особые люди. Парады, церемонии, построения — играть нужно с лоском, в движении, при любых погодных условиях, без нот, только по памяти. Не каждому гражданскому дирижеру по плечу выйти на плац и дирижировать сводным оркестром. Игорь Ежов это делал блестяще, честно нес свою службу и оставался бы на своем почетном посту до сих пор. Но в эпоху перемен может рухнуть в одночасье то, что создавалось десятилетиями. Закрыли единственное в России автомобильное училище. Кого-то это сломало, кто-то выдержал испытание. Многие его коллеги тогда сменили профессию. Игорь Алексеевич часто говорит о том, что когда-то в детстве ему попало зерно под названием музыка. Оно поселилось где-то внутри и проросло. Он не мог даже в мыслях допустить, что будет жить без музыки и своего оркестра. Тогда его поддержал региональный министр культуры Алексей Бетехтин. Так в челябинской филармонии появился еще один коллектив, правопреемник военного оркестра. Однако пришлось начинать практически с нуля.

Ежов_фото_Людмилы_Ковалевой_10304.jpg

Дорога к себе

— Я от духовой музыки был очень далеко, — вспоминает Игорь Ежов. — Я струнник, окончил музыкальное училище по классу контрабаса. Мой преподаватель в Барнауле очень удивился, когда узнал, что я поступил учиться на военно-дирижерский факультет Московской консерватории: «Ты же должен был на контрабасе, как я, играть в оркестре!» Но так случилось в жизни. И я рад этому. После учебы я в Германии четыре года прослужил, попал во внештатный оркестр. По штату дирижер есть, а оркестра нет. Представляете? Приезжаю, и командир бригады приказывает: «Неделю срока, чтобы оркестр был!» И это после того, как я в консерватории дирижировал симфонию Дворжака. Пришлось несладко. Инструменты собирали, музыкантов искали. И обманывали меня, когда я приезжал за молодыми солдатами. Музыканты есть? Есть! Я набираю, привожу. А он говорит: я не музыкант. В оркестре же лучше служить! Потом я был уже обучен. Кларнет и труба у меня всегда были с собой. Проверял.

— 30 лет в армии — это большой кусок жизни, — продолжает маэстро. — В Челябинске я попал в лучший оркестр округа. Я считаю, что это было лучшее училище в России. Это такая глупость, что его сократили. Вся армия на колесах, и ни одного автомобильного училища. Мы были очень востребованы, много было работы особенно в праздники. Я гарнизонным дирижером долгое время был. Оркестр любили и курсанты, и офицеры. Он всегда первые места занимал. Такие традиции хорошие. Я там с 1993 года служил. Хотя в Москву дважды была возможность уехать, работать в консерватории на военно-дирижерском факультете. Предложили, я приехал, три дня там побыл. Что-то не лежит у меня душа. Всему свое время. Когда-то мне этого хотелось. Но я остался в Челябинске. Каждый на своем месте должен быть.

Ежов_фото_Людмилы_Ковалевой_10314.jpg

Любовь — это навсегда

— А помимо музыки что у вас еще есть?

— Двойня. Мальчик и девочка. Годик им, второй пошел. Когда мне говорят, что устают с маленьким ребенком, мне смешно. У нас двое, и они уже бегать начали. Режимы разные. Один проснулся, другой спит. Аня, она жаворонок. В шесть утра соскочила, и все. Сашка, тот наоборот. По ночам дежурю. Вот такое непростое двойное счастье! Жизнь продолжается. Подольше пожить бы вот надо. Лет тридцать еще как минимум. Да еще бы в здравом уме. Я йогой увлекаюсь. Бывший глава города Вячеслав Тарасов шесть лет занятия с нами проводит. Все замечательно. Главное, есть музыка. Я не хочу ничем другим заниматься. Любовь к музыке — это навсегда.

Ежов_фото_Людмилы_Ковалевой_10313.jpg

Спешите поздравить маэстро

Юбилейный концерт «Все, что в жизни есть у меня» заслуженного артиста России, главного режиссера и художественного руководителя Уральского духового оркестра Игоря Ежова состоится в ближайший понедельник, 20 июня, в концертном зале челябинской филармонии. В программу вошли самые разные мелодии — от лиричного вальса до динамичного танго и самых ярких эстрадных и джазовых композиций. Духовой оркестр предстанет во всем своем великолепии. Из Екатеринбурга приедет заслуженный деятель искусств России, полковник, «танцующий дирижер» Александр Павлов и певица Араксия Агаджанян, обладательница Гран-при международных конкурсов Австрии, Германии, Словакии. На сцену выйдет московский певец Владислав Косарев, обладатель золотого ордена «Служение искусству». Не пропустите! Будет торжественно и интересно.

Поделиться

Сегодня | 19:07
Жестокость не может быть нормой. Откровенный разговор о премьере в Молодежном театре

Премьера спектакля «Русское. Островский» по пьесе «Горячее сердце» в постановке Ивана Миневцева прогремела на сцене Челябинского молодежного театра в мае.

Сегодня | 18:08
Сокровища ректора. Выставку в Челябинске посвятили русской школе

Центральная библиотека им. А.С. Пушкина приглашает южноуральцев посмотреть, каким было образование сто лет назад. Настоящую историю поведают пожелтевшие от времени экспонаты, фотографии и документы, которые многие годы коллекционировал ректор Челябинского института культуры Владимир Рушанин.

Сегодня | 18:08
Сокровища ректора. Выставку в Челябинске посвятили русской школе

Центральная библиотека им. А.С. Пушкина приглашает южноуральцев посмотреть, каким было образование сто лет назад. Настоящую историю поведают пожелтевшие от времени экспонаты, фотографии и документы, которые многие годы коллекционировал ректор Челябинского института культуры Владимир Рушанин.

Сегодня | 13:59
Все как у Гоголя. После «Женитьбы» главный режиссер покидает челябинскую драму

Свой 101-й сезон Челябинский академический драматический театр имени Наума Орлова завершил громкой премьерой. Это даже не точка, а восклицательный знак, если брать в расчет то, какими аплодисментами зрители приняли новый спектакль.

Новости   
Спецпроекты