Лапами по холсту. Смогут ли художники разгадать язык пернатых

31 Июля 2022 Автор: Полина Быкова Фото: Людмила Ковалева
Лапами по холсту. Смогут ли художники разгадать язык пернатых


В «Усадьбе Рябинина» поселились образы птиц. Необычная выставка отсылает к «птичьей биеннале», которая объединила художников трех стран. Авторы запечатлели на фото и видео свои творческие эксперименты с пернатыми. Вместе с документальными материалами они привезли в Челябинск световые и звуковые инсталляции. Для чего художники создали «птичью» коллаборацию и что из этого вышло? Подробности — в нашем репортаже.

Гнездо в усадьбе

Птичье царство обосновалось в подвале «Усадьбы Рябинина». Это старинное здание, в конце XIX века им владел местный богатый мещанин Александр Рябинин. Особняк сохранился до наших дней, красивый, с резными ставнями. Сегодня это модное место в городе. Сюда слетается творческая молодежь. По вечерам здесь проходят концерты, спектакли, перформансы. А теперь появился птичий уголок. Сразу-то и не поймешь, куда попал. Слева от двери висят пластмассовые лапы, на стене наклеены клюв и пятнистая птичья грудка.

— Необычная выставка – это художественная акция арт-группы «Хочу Быть Соковым». Этих ребят никто не знает, они просачиваются на территорию выставок и без ведома организаторов устанавливают свои работы, – поясняет художник Алексей Клюква.

У «птичьей» экспозиции нет концепции и хронологии. Художники расположили экспонаты на свое усмотрение. Алексей Клюква – идейный вдохновитель выставки. Художник живёт и творит в Екатеринбурге. Однажды ему просто захотелось посмотреть на рисующих лапами голубей.

DSC_4578.JPG

— Я пошел в парк, разложил белые листки на земле, расставил безопасную для птиц краску — акварель на меду и стал бросать семечки. Птицы начали подлетать и оставлять следы на бумаге. Так они написали мне четыре картины, — рассказывает Алексей.

Их, к слову, тоже можно увидеть на выставке. После этого эксперимента художник решил пойти дальше — попытаться разгадать язык пернатых. Итогом творческих поисков стала «птичья биеннале», которая вылилась в документальную хронику, представленную в «Усадьбе Рябинина».

птичья-юиеннале_Ковалева_DSC_8125.jpg

— Художники делают искусство для птиц и экспонируют его птицам. Таким образом, мы пытаемся найти способ коммуникации с пернатыми. Может, это и звучит абсурдно, что птицы не воспринимают искусство, мы же стараемся развеять этот скепсис и доказать обратное», — уверен Алексей Клюква.

Алексей ведет нас к фотографиям белорусской художницы. Девушка смастерила крылья птицы, установила на даче и теперь наблюдает за реакцией пернатых.

— Мы хотим провести онлайн-трансляцию из Минска и посмотреть, как эти крылья экспонируются у нее на участке. Сделаем это в рамках одного из мероприятий, — добавил Алексей.

птичья-юиеннале_Ковалева_DSC_4563_гнездо.jpg

На подоконнике сидят разноцветные птицы, «выпорхнувшие» из воображения художников. Внизу на трубе все того же подвала греются «птенцы» в гнезде. При желании пернатые здесь могут и «почитать». Маргарита Шеповалова специально для них «написала» книгу. В ней нет ни одного слова, зато очень много кружочков, палочек и всяких других геометрических фигур, понятых, как считает автор, только птицам. Без помощи создательницы этот самиздат не прочитать.

— Если бы я вам не сказала, что это сказка о гадком утенке, то никто бы не догадался. Помимо историй здесь есть художественные приемы, которые придают глубину, — говорит Маргарита Шеповалова. — Подумала: пойду покажу книгу уткам, посмотрю, как они отреагируют, узнают ли себя. Увы, это сделать не получилось. Сама по себе «птичья биеннале» достаточно авангардная, потому что мы обращаемся к тем субъектам живого мира, которых не воспринимаем в полной мере.

птичья-юиеннале_Ковалева_DSC_8156_Маргарита-Шаполвалова.jpg

«А куда же ведет этот узкий пещерный проем в стене?» — подумала я и просунула голову, не решившись войти. Там было тесно и немного страшно. Внезапно комната озарилась синим цветом.

— Это световая инсталляция, — поясняет Алексей Клюква. — Эксперимент проводился рано утром в одном из московских парков. На светящиеся лампочки слетались птицы и кружились вокруг них.

птичья-юиеннале_Ковалева_DSC_8122.jpg

Голубиная песня

Выставка в каком-то смысле философская. Документальные экспонаты можно долго рассматривать и обсуждать во время так называемых медиаций — экскурсий-диалогов.

— Впечатляет старинный подвал, у которого своя атмосфера. Интересно посмотреть, как птицы могут воспринимать искусство. Мне кажется, эта экспозиция также повод поразмышлять, что есть искусство с точки зрения концепции, — считает челябинец Илья.

Экспозиция мультимедийная. На экранах показывают ролики с голубями. Сейчас, к примеру, птицы не спеша прогуливаются по сочной травке, а теперь скачут к плетеной кормушке за вкусной едой.

птичья-юиеннале_Ковалева_DSC_8116.jpg

— В Екатеринбурге была экспозиция «Парад кустов». На берегу реки экспонировались работы для птиц. Абсурдность ситуации заключается в том, что художник, создавая работу, приходит на экспозицию и ведет тщательное наблюдение за тем, как птица реагирует на вещи, — говорит Алексей Клюква.

— Выставка про птиц, а у вас тихо, — недоумеваю я.

Алексей предлагает переместиться в другой угол комнаты. На стене наклеены белые листы с куар-кодами.

птичья-юиеннале_Ковалева_DSC_8133.jpg

— В Москве живет художница, она пишет музыку для голубей. По этим кодам можно перейти на сайт проекта и попробовать включить треки на улице. Эксперимент проводился на московских голубях, не факт, что он сработает на челябинских, — считает Алексей. — Столичные птицы обитают в другой звуковой среде.

В центре зала стоит раскрытая большая «Голубиная книга», украшенная веточками вербы. В ней также нет слов, а истории про пернатых написаны в форме голубиных лапок. Рядом с книгой лежат фотографии, на которых видно, как птицы окружили посвященное им издание.

DSC_4595.JPG

— Как считаете, удастся ли вам разгадать птичий язык?

— Знаете, иногда бывает такое ощущение, что это всё бессмысленно, безнадежно, словно пропасть, которую невозможно перешагнуть. А иногда появляется надежда на разгадку тайны природы. Пока мы ищем точки соприкосновения, какую-то символику между птицами и человеком.

птичья-юиеннале_Ковалева_DSC_4565.jpg

0+

Поделиться

31.07.2022 | 13:26
Книжки-игрушки. Почему Нину Пикулеву называют автором материнской поэзии

Теплым и добрым словом одаривает в своих книгах юного читателя челябинская поэтесса Нина Пикулева. На произведениях Нины Васильевны выросло несколько поколений южноуральцев.

31.07.2022 | 10:23
Орган в цифрах. Челябинскому королю музыкальных инструментов 35 лет

Челябинский орган имеет свое запоминающееся «лицо», располагает возможностями для исполнения самой разнообразной музыки, находится в отличном состоянии, несмотря на приличный срок службы (монтаж был осуществлен в 1987 году).

Сегодня | 16:20
На Урал прибыла международная медиа-экспедиция

Автопробег стартовал в Ханты-Мансийске, промежуточным финишем станет Белоруссия.

Сегодня | 12:21
В Челябинской области ребенок получил травмы, катаясь на электросамокате

Девятилетний мальчик попал под колеса авто, когда пересекал необорудованный пешеходный переход.

Новости   
Спецпроекты