Министр культуры оценил преображение старейшей челябинской школы искусств

2 Сентября 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Министр культуры оценил преображение старейшей челябинской школы искусств


Еще в начале года глава регионального минкульта Алексей Бетехтин обещал рекордный бюджет, который будет направлен на поддержку подведомственных ему учреждений. Настало время собирать камни. 1 сентября двойной праздник — встречу с учениками и окончание ремонтов — встретили 16 обновленных школ искусств.

И это только учебные заведения. Есть еще клубы, дворцы культуры, театры и библиотеки, работники которых теперь точно знают: культура в Челябинской области из «остаточного» уровня уверенно перепрыгнула в разряд приоритетных. У министра образовался прекрасный повод побывать на экскурсиях в тех заведениях, которым есть что показать. Первой на его пути стала детская школа искусств № 4, которая находится в Ленинском районе областного центра.

Новая старейшая

Школа расположена в исторической части города, где нет современных панелек, зато сохранились двухэтажные дома, построенные в 40-х годах прошлого века. Такие микрорайоны есть как в Ленинском, так и в Тракторозаводском районах Челябинска. Большинство домов в ветхом состоянии, но про здание школы искусств этого не скажешь. Оно еще крепкое. А после ремонта фасада, в процессе которого благородный серый сменили на радостный розовый цвет, выделив белым традиционную для тех лет советскую лепнину, смело можно говорить о том, что этот объект сегодня служит украшением города.

фото_Людмилы_Ковалевой_12319.jpg

Когда-то это был жилой дом. Но в 1950 году приняли решение перепрофилировать его в культурный образовательный объект. Причем наряду с детскими классами здесь открыли вечернее отделение, где могли учиться те, кто пропустил эту возможность в своем военном детстве. 17 ноября школа отметит свой 72-й день рождения. Трудно даже представить, сколько людей получили здесь свои первые академические знания в изобразительном искусстве, хореографии и музыке.

Когда-то эту школу окончил легендарный хормейстер Валерий Михальченко, чье имя сегодня носит созданный им знаменитый на всю Россию камерный хор. Было время, когда после школы приходили сюда постигать музыкальные науки ректор ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского Елена Сизова и директор органного зала «Родина» Ирина Андреева. Антон Бугаев, который в прошлом году создал очень успешный эстрадно-джазовый коллектив в Детской филармонии, тоже выпускник этой школы.

фото_Людмилы_Ковалевой_12302.jpg

Культура Челябинской области начинается в таких вот школах, она создается первыми преподавателями, которые развивают таланты и заражают их любовью к искусству.

От фундамента до крыши

Экскурсию для министра в день его приезда провела директор ДШИ № 4 Елена Сыркина. Это приятное дело, когда есть что показать гостю, который немало положил усилий, чтобы региональные объекты вошли в национальный проект «Культура». Именно федеральные средства обеспечили ремонт внешней части здания школы.

фото_Людмилы_Ковалевой_12305.jpg

— Работы начались еще весной, — рассказывает Елена Георгиевна. — С подрядчиком нам повезло: работали быстро, профессионально, качественно. В результате полностью обновили кровлю, заменили шифер на профнастил. Появились водостоки, которых здесь никогда не было. Укрепили цоколь и фундамент, сделали отмостку вокруг дома. Полностью поменяли окна, убрали страшные решетки на первом этаже, установили сигнализацию и систему видеонаблюдения. Отремонтировали запасные выходы, сделали пандус. Все удобно и безопасно. Теперь нам предстоит выполнить внутренний ремонт. Художники просят провести воду в класс, для хореографов важен крепкий пол и специальное покрытие. Но это уже планы на будущее. А в следующем году мы должны приобрести новые музыкальные инструменты, и это очень важный вопрос для нашей школы.

Одна из шестнадцати

— Школа приобрела совершенно другой вид, она стала привлекательным культурным объектом областного центра, — поделился впечатлениями Алексей Бетехтин. — В этом году по нацпроекту «Культура» мы отремонтировали восемь детских школ искусств. Плюс к этому еще восемь преобразились по поручению губернатора. Надо отметить, что Алексей Текслер поддерживает нацпроект тем, что выделяет на эти цели столько же денег, сколько приходит из Федерации. Помимо этого губернатором выделены деньги на проектно-сметную документацию еще на двенадцать школ. И в следующем году мы по этим документам будем осуществлять региональную и федеральную программы. Работы производятся разные: где-то меняются сети, где-то кровля, где-то фасады, где-то полы. Мы делаем все необходимое, чтобы учащимся было удобно получать свои первые знания. В этой школе будет продолжен ремонт. Сделана заявка на проектно-сметную документацию на внутренние работы. В 2024 году придут строители, и преображение продолжится.

фото_Людмилы_Ковалевой_12315.jpg

— Сколько денег на эти цели было потрачено в этом году?

— Только по школам искусств 140 млн рублей. Кроме этого, у нас есть библиотеки, дворцы культуры, театры и клубы. Общая сумма составила больше миллиарда рублей.

— В этом году школе исполнится 72 года. Это ее первый капитальный ремонт?

— Раньше здесь проводился точечный ремонт. Но капитального не было. Школа уникальная. Ее стоит поддерживать. Если за зданием правильно ухаживать, вовремя ремонтировать, то конечно оно продержится долго. И акустика в нем хорошая, и люди замечательные, и история очень интересная.

фото_Людмилы_Ковалевой_12335.jpg

Здесь начинается искусство

— Это очень хорошая школа. У меня двое детей в ней учатся, — соглашается с министром Ирина Коростылева. — Младший ребенок проходит обучение по классу аккордеона, старший играет на барабанах. А крестник, ему шестнадцать лет, в этом году пришел сюда обучаться игре на баяне. Детям здесь очень нравится. Главное, педагоги хорошие. Есть содержание, а сейчас и форма достойная. Очень красиво после ремонта.

— Сегодня в нашей школе обучается 910 детей по восьми направлениям, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Дарья Мотовилова. — Проблем с набором нет, желающих много. Очень популярное среди детей художественное отделение, у нас там большой конкурс. Гитара и фортепиано также пользуются спросом. Хоровое и эстрадное отделения привлекают внимание. Из духовых инструментов у нас есть флейта и саксофон. Кларнет, гобой — их нет. К сожалению, это проблема для Челябинска, по ним нет кадров. Есть дефицит с педагогами по ударным инструментам. Пианисты городу очень нужны. Мы стараемся, чтобы наши дети связали свою жизнь с искусством. Городу нужны музыканты и художники, нужна культура. А она начинается в таких вот школах, как наша.

Поделиться

Вчера | 11:21
Арсен Титов: «Стою как вратарь — на той линии, где за спиной никого и ничего нет»

Гостем Южно-Уральской книжной ярмарки «Рыжий Фест» был обладатель национальной литературной премии «Ясная поляна» писатель из Екатеринбурга Арсен Титов.

29.09.2022 | 12:34
«Урал мастеровой» отменяет выходные в Челябинске

Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов стартует 1 октября, в субботу, в конгресс-холле отеля «Малахит».

29.09.2022 | 12:34
«Урал мастеровой» отменяет выходные в Челябинске

Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов стартует 1 октября, в субботу, в конгресс-холле отеля «Малахит».

22.09.2022 | 11:18
В Челябинске проходит фестиваль «Джаз на большом органе»

Единственный в мире фестиваль, в котором звучит джаз на самом консервативном музыкальном инструменте, стартовал в столице Южного Урала в девятый раз.

Новости   
Спецпроекты