Русский дух. В Челябинске выступит ансамбль «Березка»

15 Сентября 2022 Автор: Полина Быкова
Русский дух. В Челябинске выступит ансамбль «Березка»


Всемирно известный коллектив признан национальным достоянием России.

На челябинской сцене выступит государственный академический хореографический ансамбль «Березка» имени Надежды Надеждиной. Коллектив — национальное достояние России. Больше 70 лет артисты всему миру рассказывают о русской культуре через народные песни и танцы.

«Мы отличаемся от всех фольклорных коллективов тем, что основатель коллектива, Надежда Сергеевна Надеждина, создала жанр авторских произведений. У нас нет танца ради танца. Наши артисты должны мыслить, они должны быть интеллектуалами, добиваясь при минимальном жесте максимального выражения чувств», — отмечала народная артистка СССР, художественный руководитель и главный балетмейстер ансамбля «Березка» Мира Кольцова.

IMG_5403 (2).jpg

Программу ансамбля впервые поставила основательница «Березки» народная артистка СССР Надежда Надеждина. Продолжательницей традиций, художественным руководителем коллектива в 80-х стала Мира Кольцова.

По многочисленным откликам поклонников коллектива, мастерство артистов «Березки» восхищает. В красных сарафанах и кокошниках, с бирюзовым платочком и веточкой березы в руке плавно скользят по сцене девушки-красавицы.

2020-10-14 11-52-46.JPG«С детства увлекалась разными видами творчества, но всегда мечтала о большой сцене! В возрасте 4 лет волей судьбы попала в руки замечательного педагога, в прошлом солистки ансамбля «Березка». Так, шаг за шагом я приближалась к своей мечте. И в июне 2008 года была принята в ансамбль. Должна выразить огромную благодарность Мире Михайловне Кольцовой, которая увидела во мне потенциал, — вспоминает Анна Тихомирова, солистка танцевального коллектива «Березка». — Размениваю второй десяток трудового стажа. Приятно ощущать себя частью великого коллектива, той самой веточкой «Березки»… Несколько лет назад я стала мамой. У меня родилась дочь, зовут ее Софья. И у нее уже есть любимый хоровод! Это «Сударушка»! Порой прихожу после работы домой, и, если ребенок меня не встречает в дверях, я точно знаю: она танцует с платком у телевизора и пытается повторить все узоры. Удивительно, как она уже в этом возрасте схватывает манеру!»

Виртуозное исполнение танцев завораживает. В богатом репертуаре ансамбля — непревзойденная классика. «Березка», «Цепочка», «Лебедушка», «Цветы полевые», «Сударушка», «Прялица», «Балагуры», «Ямщики» — хореографические постановки, которые принесли коллективу мировую славу. Максимальное погружение в национальную культуру достигается благодаря исполнению оркестра русских народных инструментов.

IMG_2210.JPG

На сцене больше полувека звучат произведения, специально созданные для ансамбля композиторами-баянистами Евгением Кузнецовым, Виктором Темновым, а также Владимиром Корневым, Евгением Дербенко. Особенно стоит отметить творческий союз коллектива с композитором Филиппом Кольцовым, который создает не только музыку, но и поэтические произведения.

Обладая высококлассным мастерством, артисты чутко передают быт и натуру русского человека, наполняют слушателей глубокой духовностью, формируют чувства любви и благодарности к старшему поколению, а главное, знакомят молодого зрителя с истоками народной культуры.

В Челябинске услышать и увидеть выступление «Березки» можно будет 22 сентября. Концерт состоится во Дворце культуры железнодорожников по адресу ул. Цвиллинга, 54. Начало в 19 часов. (6+)

Поделиться

Вчера | 11:21
Арсен Титов: «Стою как вратарь — на той линии, где за спиной никого и ничего нет»

Гостем Южно-Уральской книжной ярмарки «Рыжий Фест» был обладатель национальной литературной премии «Ясная поляна» писатель из Екатеринбурга Арсен Титов.

29.09.2022 | 12:34
«Урал мастеровой» отменяет выходные в Челябинске

Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов стартует 1 октября, в субботу, в конгресс-холле отеля «Малахит».

13.09.2022 | 15:12
Как южноуральцы показали себя на фестивале уличной культуры в Белгороде

Челябинскую область представляли танцоры, спортсмены и художники.

03.09.2022 | 18:57
Прятались от беспилотников. Что рассказывают челябинские общественники о поездке на Донбасс

С начала спецоперации активисты общественных организаций и волонтеры Челябинской области неоднократно пересекали российско-украинскую границу. Рискуя своей жизнью, они доставляли гуманитарную помощь нашим бойцам.

Новости   
Спецпроекты