«Леди…» с новизной. Один из самых популярных спектаклей вдвойне порадовал зрителей

20 Сентября 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
«Леди…» с новизной. Один из самых популярных спектаклей вдвойне порадовал зрителей


Комедию «Леди на день», премьера которой состоялась еще 2017 году, на сцене челябинской драмы показали уже в первую неделю 102-го сезона.

Важно было увидеть, как повлиял на спектакль летний приезд в театр его постановщика, знаменитого режиссера театра и кино, заслуженного деятеля искусств РФ Дмитрия Астрахана.

На все времена

Стоило ли удивляться аншлагу? Он сопровождает спектакль все пять лет. Это удивительно добрая, одновременно грустная и веселая история о большой материнской любви, об условностях, которые делят общество на высшее и низшее. О том, как благородны могут быть те, кто внизу, и как порой глупо выглядят надутые от важности статусные представители графского сословия. Главный герой Дэйв-Красавчик, плут и обаятельный мошенник, сын содержательницы публичного дома, использует все свои способности и таланты, чтобы подарить торговке яблоками Анни две недели счастливой встречи с дочерью.

Действие происходит в Бруклине в 30-х годах прошлого столетия. Пьесу на основе одноименного рассказа Дэймонда Раньона написал российский драматург Олег Данилов. Она и сегодня актуальна, современна и поучительна. Когда-то сословие играло существенную роль в построении отношений между людьми, сегодня — наличие денег, неважно, как добытых. В финале спектакля Дэйв-Красавчик становится мэром, а его предшественник, который тоже помогал Анни выглядеть леди, оказался на дне бруклинских улиц. Часто такое бывает: можно сверху упасть вниз или, наоборот, взлететь на недосягаемую высоту.

фото_Людмилы_Ковалевой_13145.jpg

От именитого режиссера

Дмитрий-Астрахан.jpg Дмитрий Астрахан — автор тридцати фильмов и большого количества театральных постановок, которые с успехом идут как в столичных театрах, так и на сценах других российских городов. Каждая его работа — событие. И это подтверждают не только многочисленные фестивальные награды, но и, это главное, отклик в душах зрителей. «Ты у меня одна», «Все будет хорошо», «Зал ожидания», «Подари мне лунный свет», «Перекресток» — эти фильмы по праву заняли достойное место в истории кинематографии России. Режиссер умеет говорить просто о каких-то очень важных и глубоких вещах. В 2002 году Дмитрий Астрахан экранизировал комедию «Леди на день», в которой снялись Марина Неелова, Александр Филиппенко, Олег Табаков, Инна Ульянова и Александр Калягин.

Даже после такого звездного состава режиссер признается, что ему одинаково интересно работать с провинциальными актерами, подстраивать персонажи под разные таланты. Комедия поставлена в нескольких российских театрах, в том числе в челябинской драме. С чем нам несказанно повезло. Спектаклю исполнилось пять лет, а это переходный возраст, когда следует на него еще раз посмотреть глазами режиссера, оценить, зарядить новой энергетикой и пожелать дальнейшей и успешной жизни. Чем и занимался Дмитрий Астрахан три летних дня, которые он провел в Челябинске.

фото_Людмилы_Ковалевой_13153.jpg

Что на новенького

Ирина-Петрова.jpg — Прежде всего Дмитрий Астрахан приезжал, чтобы ввести на роль Дэйва-Красавчика нового актера, Михаила Зузнева, — рассказывает директор челябинского драматического театра Елена Петрова. — Дмитрий Хананович решил, что достаточно давно идет спектакль и он нуждается в обновлении. До его приезда были сделаны небольшие вводы, и он их тоже посмотрел. Он три дня напряженно репетировал, и я хочу сказать, что он действительно гениальный режиссер. Он очень хорошо показывает, рассказывает и очень четко ставит задачи, доходчиво объясняет актеру, что от него требуется. Наблюдать за его репетициями безумно интересно. Для актеров это был такой полезный мастер-класс, хорошая встряска. Причем и для молодых, и для старшего поколения. Актеры все очень трепетно отнеслись к астрахановским репетициям.

— Когда подводили итоги, — продолжает Елена Анатольевна, — он сказал, что очень доволен совместной работой. Хорошо ввелись главный герой и все молодые девочки в массовке. Несмотря на то что спектакль по составу «густонаселенный», режиссер уделил внимание каждому актеру: кому-то сделал замечания, кого-то похвалил, кого-то подправил. Он говорил им в принципе прописные истины про важность массовых сцен и что театр — это коллективный труд. И что каждая улыбка в правильный или неправильный момент считывается зрителем моментально. Мне он потом сказал, что труппа у нас хорошая.

фото_Людмилы_Ковалевой_13150.jpg

А как без планов на будущее?

«Леди на день» — это не единственная причина, по которой Дмитрий Астрахан побывал в Челябинске. С прицелом на будущее ему надо было посмотреть молодых актеров, оценить, как их можно использовать в своем новом проекте. На сей раз это будет классика. 31 марта мы будем отмечать 200-летие великого драматурга Александра Островского. В честь юбилея знаменитый режиссер в Челябинске будет ставить «Доходное место».

— Он приедет в декабре, — добавляет Елена Петрова, — когда состоится читка пьесы и распределение ролей. Мы все этому рады. Для нас важно, что у Астрахана на первом месте стоит актер. Ни сценография, ни свет. Да, это все значимые составляющие спектакля, но в его понимании в первую очередь на сцене должен блистать актер. Так что весной нас всех ждет большое событие — премьера «Доходного места» в постановке Дмитрия Астрахана.

photo_2022-09-15_16-22-40 (2).jpg

Поделиться

02.10.2022 | 11:21
Арсен Титов: «Стою как вратарь — на той линии, где за спиной никого и ничего нет»

Гостем Южно-Уральской книжной ярмарки «Рыжий Фест» был обладатель национальной литературной премии «Ясная поляна» писатель из Екатеринбурга Арсен Титов.

29.09.2022 | 12:34
«Урал мастеровой» отменяет выходные в Челябинске

Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов стартует 1 октября, в субботу, в конгресс-холле отеля «Малахит».

29.09.2022 | 12:34
«Урал мастеровой» отменяет выходные в Челябинске

Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов стартует 1 октября, в субботу, в конгресс-холле отеля «Малахит».

22.09.2022 | 11:18
В Челябинске проходит фестиваль «Джаз на большом органе»

Единственный в мире фестиваль, в котором звучит джаз на самом консервативном музыкальном инструменте, стартовал в столице Южного Урала в девятый раз.

Новости   
Спецпроекты