В Челябинске проходит фестиваль «Джаз на большом органе»

22 Сентября 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске проходит фестиваль «Джаз на большом органе»


Единственный в мире фестиваль, в котором звучит джаз на самом консервативном музыкальном инструменте, стартовал в столице Южного Урала в девятый раз.

Впервые хранитель челябинского органа, народный артист РФ Владимир Хомяков собрал в городе музыкантов из разных стран Европы в 2004 году, чтобы создать праздник органного джаза. Символом фестиваля стал слон. По словам Владимира Хомякова, играть джаз на классическом органе все равно что заставлять слона танцевать. Это трудно, но нет ничего невозможного.

Из истории фестиваля

— Сколько я себя помню музыкантом, меня всегда волновал джаз, — сказал на открытии Владимир Хомяков. — Но серьезно я им не занимался. Первый джазовый фестиваль, в котором я участвовал как органист, состоялся в 1995 году. Это Архангельский джазовый фестиваль Владимира Резицкого. И там я услышал одного из ведущих валторнистов мира Аркадия Шилклопера. А в 1999 году состоялся наш первый совместный концерт.

Если говорить об истории, уместно вспомнить поездку маэстро в немецкий Ганновер в 2001 году, где проходил конкурс «Джаз и церковный орган». Для него это была познавательная поездка, но неожиданно молодой музыкант из России произвел там эффект сенсации. Он завоевал первое место и получил восторженные отклики в прессе. Надо учитывать, что в конкурсе приняли участие двенадцать музыкантов, восемь немцев и четверо иностранцев, большинство из которых к тому времени могли себя считать мэтрами в этой области искусства.

фото_Людмилы_Ковалевой_13380.jpg

— После ганноверской истории мои контакты расширились, появились связи в этом очень узком мире, — продолжает Владимир Викторович. — Таких музыкантов мало, в основном они живут в Германии, где с 60-х годов прошлого столетия начали играть джаз на большом органе. При подготовке к фестивалю всегда было увлекательно искать таких людей и с радостью с ними знакомиться здесь, в Челябинске.

На одном из фестивалей немецкий музыкант Дэвид Тимм, восхищаясь, сказал челябинским журналистам: «Первый в мире фестиваль джаза на органе! Баху бы он понравился, и он, наверное, сказал бы «Вау!»

фото_Людмилы_Ковалевой_13388.jpg

В подарок коллекционерам

На фестивале всегда что-нибудь происходит впервые. Девятый ознаменован почтовой атрибутикой, посвященной этому событию. Как заверяет генеральный директор Челябинской филармонии Алексей Пелымский, почтовая марка с символикой фестиваля «Джаз на большом органе» в скором времени станет вожделенным экземпляром для филателистов и будет стоить немалых денег. Он посоветовал приобрести ее сейчас, чтобы отложить на черный день и потом выгодно продать. Хотя уместнее оставить ее на память.

По давней традиции ФГУП «Почта России» прямо на открытии фестиваля состоялась церемония специального гашения памятных марок, конвертов и почтовых карточек. Почтовая карточка фестиваля вышла ограниченным тиражом 2800 экземпляров. Приобрести ее можно в центральном почтовом отделении. Там же будет находиться и «фестивальный» почтовый штемпель.

фото_Людмилы_Ковалевой_13376.jpg

— Фестиваль «Джаз на большом органе» имеет огромное значение для мира музыки, — сказал на церемонии директор регионального филиала ФГУП «Почта России» Владимир Образцов. — Благодаря почтовой карточке, о нем теперь узнает большое количество людей. «Почта России» чтит культурные традиции региона. За последние два года мы выпустили карточки и специальные штемпели для Челябинского театра оперы и балета и Музея изобразительных искусств. И вот теперь приятный подарок мы преподносим фестивалю, который сохранит память о замечательном событии.

Гости, и не только

Программа фестиваля, как всегда, интересна и увлекательна. Можно приходить на все концерты и напитаться разными, но только положительными эмоциями. Саксофонист Игорь Паращук (Екатеринбург», «Пипл Трио» (Москва) сыграет с органистами Стефанидой Ермолаевой (Москва) и Владимиром Магалашвили (Берлин). В Челябинск приехали Вячеслав Золотовский (Новгород), Владимир Нестеренко (Москва) и Дмитрий Сафонов (Москва). В этом году к названию фестиваля добавили знак «плюс», потому что он несколько вышел за рамки джаза. В программе заявлен Новый художественный ансамбль Льва Гутовского и Театр современного танца Ольги Поны.

фото_Людмилы_Ковалевой_13381.jpg

— Мы гордимся, что такой фестиваль проходит именно в Челябинске, — сказал Алексей Пелымский. — Будем его расширять и углублять. И мы еще хотим в будущем выйти с ним на улицу. И, конечно, замечательная идея с выпуском фестивальных открыток. Все участники напишут на них свои маленькие пожелания. И мы эти открытки разошлем по всему миру тем артистам, которые когда-то выступали на нашем фестивале.

Поделиться

Вчера | 12:34
«Урал мастеровой» отменяет выходные в Челябинске

Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов стартует 1 октября, в субботу, в конгресс-холле отеля «Малахит».

25.09.2022 | 14:55
Персонажи родом из детства. Почему художнику нельзя зависеть от вдохновения

В Челябинске на фестивале современного искусства «Неискусственно» побывал один из самых востребованных в России художников и дизайнеров Андрей Люблинский.

Вчера | 12:34
«Урал мастеровой» отменяет выходные в Челябинске

Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов стартует 1 октября, в субботу, в конгресс-холле отеля «Малахит».

20.09.2022 | 10:20
«Леди…» с новизной. Один из самых популярных спектаклей вдвойне порадовал зрителей

Комедию «Леди на день», премьера которой состоялась еще 2017 году, на сцене челябинской драмы показали уже в первую неделю 102-го сезона.

Новости   
Спецпроекты