Челябинская область подсчитывает достижения в сфере культуры

А ведь есть что считать. Сегодня никто и не вспоминает те времена, когда здания учреждений культуры находились в плачевном состоянии, крыши протекали, а чиновники разводили руками. Когда спектакли ставили из ничего, опираясь только на драматургию и актерское мастерство.
-
Фестиваль фестивалей. Как прошел праздник национальных культур «Синегорье»
-
Три дня Бажовки. Как фестиваль стал перекрестком культур России
Итоги реализации национального проекта «Культура» в Челябинской области в 2022 году обозначили участники пресс-конференции, которая прошла в медиахолдинге «Гранада Пресс». Беседа затянулась дольше обычного, потому что спикерам было о чем поговорить с журналистами.
Почти на все сто


Второй раздел нацпроекта — «Творческие люди». По информации Алексея Валерьевича, в его рамках оказывается материальная поддержка лучшим сельским учреждениям и лучшим работникам культуры. Свою квалификацию в этом году повысили более 800 человек. Третий раздел — «Цифровая культура», благодаря которому в этом году в «цифру» переведено 200 книжных памятников. В числе заметных мероприятий министр назвал Бажовский и Ильменский фестивали и новый фестиваль «Пламя Аркаима», а также «Синегорье» и «Соцветье дружное Урала». Среди самых успешных творческих коллективов — ансамбль танца «Урал» и Детско-юношеский симфонический оркестр Челябинской области.
Культура для Златоуста

Златоуст по праву может считать себя одним из лидеров среди муниципалитетов, участвующих в реализации нацпроекта «Культура». Максим Борисович рассказал, что в городе создана система поддержки одаренных детей, которые уже радуют своими успехами. До неузнаваемости преобразились два дворца культуры, на новых инструментах играют музыканты духового оркестра. В июле муниципалитет приобрел дворец культуры «Металлург», огромный объект с залом на 1000 мест, спортивными площадками и бассейном. Сделали ремонт кровли, вставили окна, поменяли систему отопления. Дворец уже работает и планирует большую концертную деятельность. Преобразился и краеведческий музей.

Надо понимать, что не такое это простое дело — получить средства из федерального бюджета по национальному проекту. Это не подарок, деньги надо заработать своим финансовым участием, грамотным проектированием, активностью и, главное, желанием сделать свой регион, свой муниципалитет, свое учреждение центром развития культурных инициатив. Златоусту это удается, в деле участия в национальном проекте он заслуживает самой высокой оценки.
В гардеробе не хватает места


Фото Олега Каргаполова
Рекорды по библиотекам


— Подводя итоги участия библиотек в национальном проекте, — завершает рассказ Наталья Ивановна, — хочу сказать, что мы довольны результатами. При поддержке национального проекта «Культура», регионального правительства и губернатора Челябинской области мы достигаем заметных результатов. Могу заверить, что в регионе работает мощная управленческая команда. Готовится очень качественная документация для конкурсов на участие в федеральных проектах. Мы видим, как активно вкладываются деньги в развитие библиотек. Важно сказать, что без заинтересованной работы самих специалистов библиотек невозможно добиться результатов, поэтому отмечу, что коллективы активно подключились к этому делу. Заметные достижения — результат совместных усилий.
Для справки
Нацпроект «Культура» реализуется с 1 января 2019 года до 31 декабря 2024 года, он должен обеспечить доступ российским гражданам и иностранным гостям к лучшим образцам отечественной и зарубежной культуры.
Поделиться