Челябинская область подсчитывает достижения в сфере культуры

5 Декабря 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Челябинская область подсчитывает достижения в сфере культуры


А ведь есть что считать. Сегодня никто и не вспоминает те времена, когда здания учреждений культуры находились в плачевном состоянии, крыши протекали, а чиновники разводили руками. Когда спектакли ставили из ничего, опираясь только на драматургию и актерское мастерство.

Сегодня мы приглашаем знаменитых режиссеров и художников, шьем достойные костюмы, меняем занавес и вспоминаем, что театр начинается с вешалки. Изменения с плюсом происходят везде: в музеях, выставочных залах и библиотеках. Мы реконструируем, реставрируем, ремонтируем объекты, оснащаем их и создаем виртуальные концертные залы. Есть чем гордиться.

Итоги реализации национального проекта «Культура» в Челябинской области в 2022 году обозначили участники пресс-конференции, которая прошла в медиахолдинге «Гранада Пресс». Беседа затянулась дольше обычного, потому что спикерам было о чем поговорить с журналистами.

Почти на все сто

Бетехтин_DSC_9907.jpg— Национальный проект «Культура» в 2022 году почти завершен, — говорит министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. — Он выполнен на 99,9 % по всем направлениям. Их три. «Культурная среда» — это ремонт зданий и приобретение материалов. В этом году приобретено четыре автоклуба, восемь детских школ искусств отремонтировано и переоснащено, появилось одиннадцать библиотек модельного стандарта. Завершен капитальный ремонт пяти объектов. Провели техническое оснащение четырех муниципальных музеев. Сейчас идет масштабная реновация театра драмы, которая завершится в 2024 году. Капитальный ремонт производится в кыштымском музее «Белый дом» и каслинском «Госпитале», в котором разместится Каслинский историко-художественный музей.

_фото_Людмилы_Ковалевой_18867.jpg

Второй раздел нацпроекта — «Творческие люди». По информации Алексея Валерьевича, в его рамках оказывается материальная поддержка лучшим сельским учреждениям и лучшим работникам культуры. Свою квалификацию в этом году повысили более 800 человек. Третий раздел — «Цифровая культура», благодаря которому в этом году в «цифру» переведено 200 книжных памятников. В числе заметных мероприятий министр назвал Бажовский и Ильменский фестивали и новый фестиваль «Пламя Аркаима», а также «Синегорье» и «Соцветье дружное Урала». Среди самых успешных творческих коллективов — ансамбль танца «Урал» и Детско-юношеский симфонический оркестр Челябинской области.

Культура для Златоуста

Максим Пекарский.jpg— Наш город активно участвует в реализации национального проекта, — продолжил перечисление достижений глава Златоуста Максим Пекарский. — За три года у нас появилось несколько абсолютно новых библиотек: «Аист», библиотека № 15 и самая знаменитая — «Окна». Еще одна, для детей и взрослых, с залом для конференций, открылась в районе железнодорожного вокзала. Мы гордимся этими объектами, горожане с удовольствием их посещают. Процесс модернизации библиотек продолжается.

Златоуст по праву может считать себя одним из лидеров среди муниципалитетов, участвующих в реализации нацпроекта «Культура». Максим Борисович рассказал, что в городе создана система поддержки одаренных детей, которые уже радуют своими успехами. До неузнаваемости преобразились два дворца культуры, на новых инструментах играют музыканты духового оркестра. В июле муниципалитет приобрел дворец культуры «Металлург», огромный объект с залом на 1000 мест, спортивными площадками и бассейном. Сделали ремонт кровли, вставили окна, поменяли систему отопления. Дворец уже работает и планирует большую концертную деятельность. Преобразился и краеведческий музей.

Культура_Златоуст_Ковалева_270052454_оркестр_квинтет_музыка.jpg

Надо понимать, что не такое это простое дело — получить средства из федерального бюджета по национальному проекту. Это не подарок, деньги надо заработать своим финансовым участием, грамотным проектированием, активностью и, главное, желанием сделать свой регион, свой муниципалитет, свое учреждение центром развития культурных инициатив. Златоусту это удается, в деле участия в национальном проекте он заслуживает самой высокой оценки.

В гардеробе не хватает места

Богдановский_DSC_0995.jpg— В этом году в нашем музее состоялось 60 выставочных проектов, — вступил в разговор директор Государственного исторического музея Владимир Богдановский. — В регионе мы провели 120 выставок. Самые яркие, заметные и интересные среди всех многочисленных мероприятий — три выставки, которые состоялись в рамках нацпроекта «Культура». Это «Уральское чудо и чугунное кружево». Мы проводили эту выставку совместно с Музеем каслинского литья и Музеем искусств Екатеринбурга. Огромный интерес вызвал проект «Грани Out», посвященный творчеству людей с ограниченными возможностями. И главное событие — «Карл Фаберже и ювелиры XIX-XXI веков» из собраний музеев Московского Кремля. Выставка будет работать до середины января. На сегодня ее посетило уже 16,5 тысячи человек. Проводим 7-8 экскурсий в день. В выходные наплыв посетителей настолько большой, что в гардеробе не хватает места. Проект выставок музеев Московского Кремля будет продолжаться. Уже запланирована экспозиция по истории российского православия. Нацпроект — это большая поддержка для музеев. Кроме интересных экспозиций мы получаем полезный опыт, общаясь с приезжими коллегами.

Фаберже-Каргаполов.jpg
Фото Олега Каргаполова

Рекорды по библиотекам

Наталья-Диская.jpg — Я про всю библиотечную систему хочу сказать, — говорит директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки, руководитель проектного офиса Наталья Диская. — В этом году мы установили рекорд: совместными усилиями в регионе было открыто 11 библиотек. Шесть за счет федерального бюджета, пять — за счет областного. Работа продолжается, проекты разрабатываются, и уже есть заявки, готовые к рассмотрению. Очень хорошо, что в проекте участвуют сельские территории, и там тоже открываются современные библиотеки. Муниципалитеты находят средства и включаются в эту работу. Посещаемость библиотек резко возрастает. И еще одно направление — оцифровка документов. Алексей Валерьевич уже сказал, что в национальную и уральскую электронные базы внесено 200 книжных памятников. К 2024 году мы должны оцифровать еще 1125 экспонатов. И мы имеем для этого все условия.

Культура_Ковалева_238085144_читатель_читальный-зал.jpg

— Подводя итоги участия библиотек в национальном проекте, — завершает рассказ Наталья Ивановна, — хочу сказать, что мы довольны результатами. При поддержке национального проекта «Культура», регионального правительства и губернатора Челябинской области мы достигаем заметных результатов. Могу заверить, что в регионе работает мощная управленческая команда. Готовится очень качественная документация для конкурсов на участие в федеральных проектах. Мы видим, как активно вкладываются деньги в развитие библиотек. Важно сказать, что без заинтересованной работы самих специалистов библиотек невозможно добиться результатов, поэтому отмечу, что коллективы активно подключились к этому делу. Заметные достижения — результат совместных усилий.

Для справки

Нацпроект «Культура» реализуется с 1 января 2019 года до 31 декабря 2024 года, он должен обеспечить доступ российским гражданам и иностранным гостям к лучшим образцам отечественной и зарубежной культуры.

Поделиться

22.01.2023 | 18:38
Лучшие в «Морозко». В Челябинске подвели итоги новогодней театральной кампании

Тринадцать премьер представили на V фестиваль-конкурс новогодних спектаклей для детей «Морозко-2022» профессиональные театры Челябинской области.

21.01.2023 | 18:24
Нужны критики. В Челябинске завершился второй сезон школы театрального блогера

Позади просмотры десятков театральных постановок, написание сотен рецензий на спектакли, случились даже давно и тайно лелеемые публикации в печатных СМИ. Впереди — сотни спектаклей, тысячи рецензий, бесконечное количество копий, сломанных в спорах об искусстве театра.

22.01.2023 | 18:38
Лучшие в «Морозко». В Челябинске подвели итоги новогодней театральной кампании

Тринадцать премьер представили на V фестиваль-конкурс новогодних спектаклей для детей «Морозко-2022» профессиональные театры Челябинской области.

21.01.2023 | 15:00
В Челябинском театре оперы и балета покажут «Спящую красавицу»

В роли Авроры зрители увидят японскую балерину Лири Вакабаяси.

Новости   
Спецпроекты