Сказки по обмену. В Челябинске прошли гастроли Ханты-Мансийского театра кукол

Маленькие южноуральские зрители в минувшие выходные смогли увидеть три новых для них спектакля, а юные театралы из Югры посмотрели также три работы Челябинского театра кукол. В одно и то же время Ханты-Мансийский театр выступал у нас, а наш — у них. Обменные гастроли — хорошее событие и для зрителей, и для театра.
Место намоленное
Директор Ханты-Мансийского театра кукол Павел Потапов признается, что для него лично и для всего театра челябинские гастроли — дело особенно приятное, ибо это далеко не первая встреча с южноуральской столицей.

— Я вообще ваш земляк, родился в Коркино, — говорит Павел Николаевич, — а в 1991 году окончил Челябинский институт культуры. И я видел знаменитые постановки Валерия Вольховского. Поэтому у меня особое, трепетное отношение к Челябинскому театру кукол, который носит имя легендарного режиссера. Более того, мы дважды были участниками вашего знаменитого фестиваля «Соломенный жаворонок». В 2018 году привозили «Маленькие истории о любви», а в прошлом году показали спектакль «Небоглазка». Это место для нас намоленное. Мы знакомы с коллективом Челябинского театра кукол. И для нас он образец хорошего, авторитетного театра с замечательной творческой и профессиональной репутацией. Поэтому мы мечтали поучаствовать в обменных гастролях, и эта поездка друг к другу случилась.

Глазами лошади
— Мы привезли челябинской публике три спектакля, — добавляет главный режиссер театра Елена Евстропова. — Открыли гастроли сказкой Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева». Точнее сказать, спектаклем по мотивам произведения знаменитого сказочника. Режиссер Наталья Слащева написала свою оригинальную, современную пьесу с той же историей про самоотверженную девочку Герду, а также про одиночество, которое наступает, если осколок того самого зеркала попадает в наше сердце и делает его равнодушным. Второй спектакль — «Удивительная лошадь». Есть такой современный писатель Андрей Кутерницкий, который сочинил пьесу об удивленной лошади и грустной собаке. Лошадь во всем видит что-то удивительное, и она видит удивительный мир, на который вместе с ней смотрят зрители. Третий спектакль — «Зоки и Бада», поставленный по пьесе семейной пары, Ирины и Леонида Тюхтяевых. Это всеми любимое пособие для детей по воспитанию родителей: про двух маленьких, непослушных, интересных существ, которые озорничают, как и все дети. Веселая, занимательная, поучительная история.
— Программа «Большие гастроли» дает любому театру толчок для развития, — продолжает Елена Николаевна. — Мы имеем возможность показывать наши спектакли, обмениваться с коллегами опытом и новостями. А зрители нашего города могут увидеть спектакли, которые были когда-то знаменитыми. И мы их изучали, когда учились в театральных вузах. Например, «Аистенок и Пугало» Валерия Вольховского. Мы город, где пока нет фестивалей, потому что мы молодой театр и сцена у нас небольшая. Наш зритель только благодаря «Большим гастролям» имеет возможность увидеть такие спектакли.

«Аистенок…» и не только
Челябинский кукольный театр имени В. Вольховского стал участником программы «Большие гастроли» в 2017 году. За эти годы театр встретился со зрителями Ярославля, Абакана, Южно-Сахалинска. В Ханты-Мансийске, так же как и их коллеги в Челябинске, актеры играли три спектакля. Каждый по три раза при полных залах. В первый день шел «Каменный цветок», основанный на сказах Бажова. Второй день был посвящен визитной карточке нашего театра, спектаклю Валерия Вольховского «Аистенок и Пугало». На третий день в театр пришли самые маленькие зрители, чтобы увидеть сказку-страшилку «Гуси-лебеди». Зрители довольны: и наши, и югорские.
— Прекрасная публика. Дети очень чуткие, и их не проведешь, — говорит актер Ханты-Мансийского театра кукол, исполнитель роли Кая в «Снежной королеве» Петр Парфиров. — Если нравится, они будут смотреть открыв рты. Если нет — разговаривать и блуждать по залу. Как говорил Станиславский, для детей нужно играть так же, как для взрослых, только лучше. Гастроли — это, безусловно, развитие. Это путешествие. Всегда интересно видеть новые города, знакомиться с новыми людьми.

— Можно увидеть, что делают другие театры, — соглашается с коллегой исполнительница роли Герды Анна Добрынинина. — Можно понять, о чем сейчас думает зритель, и ориентироваться на публику. Это такая вылазка в люди. И во время гастролей ты создаешь вектор движения на весь последующий год.
Поделиться