Легенды и открытия. Челябинск принял театральный фестиваль «Камерата»

16 Октября 2023 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Легенды и открытия. Челябинск принял театральный фестиваль «Камерата»


Пять дней, с 10 по 15 октября, на восьми сценических площадках четырнадцать театров показывали свои спектакли: известные, отмеченные наградами или совсем новые работы.

Театральные фестивали — дело нужное. В России существуют именитые конкурсы, а есть такие, как «Камерата». Свое название фестиваль получил по имени его главного инициатора и организатора — Челябинского камерного театра.

Но совпадение получилось удачным. Камерный — значит, комфортный, теплый, уютный и дружественный, а потому всеми любимый: и зрителями, и театрами, и критиками, которые имеют возможность делать открытия и видеть, что театральное искусство дышит полной грудью не только в столицах и центральной части России, но и за Уралом.

Камерата_Ковалева_27121_разновозрастные зрители.jpg

Самые классные

В этом году «Камерата» проводилась в шестнадцатый раз, при этом отметила свое 30-летие. Достойный и зрелый возраст. Впервые фестиваль провели в 1992 году. Это время принято считать смутным и голодным для России. Однако свидетели истории вспоминают первые фестивали с восхищением. Это был всплеск творчества. Театры прорывались сквозь смуту и безденежье, заявляя: «А без нас никак!» Почетными участниками фестиваля в те годы были Сергей Юрский, Лев Дуров, Валентина Талызина, Маргарита Терехова, Борис Щербаков, а также звезда французского кино и театра Анни Жирардо. По данным организаторов, за 30 лет в рамках фестиваля было показано 189 спектаклей, которые привозили в Челябинск из 47 российских городов и 11 стран. Их посмотрели более 30 тысяч зрителей.

Бетехтин_DSC_9907.jpg— Я счастлив, что прикоснулся к первой «Камерате», работая в этом прекрасном театре, — сказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. — Сегодня она живет, процветает, удивляет и радует. Сюда приезжают самые классные театры, которые привозят самые классные сценарии. На фестивальной сцене играют самые классные актеры. А небольшой Камерный театр становится глобальным и очень значимым центром театрального искусства.

Камерата_Бесы_Ковалева_27111.jpg

Кто из «самых»

XVI Международный театральный фестиваль «Камерата-2023» прошел под лозунгом «Легенды и открытия». Из «самых-самых» в Челябинск приехали три театра из Екатеринбурга, два — из Перми. Два театра — Казанский ТЮЗ и Буинский драматический театр — из Татарстана. Сибирь представил Омский государственный академический театр драмы. Впервые южноуральские зрители познакомились с Норильским заполярным театром драмы. Центр России представила театральная мастерская «АСБ» из Санкт-Петербурга. Международный статус подтвердил областной Русский драматический театр из Костоная. Из наших, южноуральских, своим творчеством поделились Озерский «Наш дом», Магнитогорский драмтеатр им. Пушкина и, конечно, Челябинский камерный театр, который показал премьеру прошлого сезона, спектакль Людмилы Разумовской в постановке Виктории Мещаниновой «Под одной крышей».

Одной из главных особенностей «Камераты-2023» стало появление визуального и осязаемого символа фестиваля. До сих пор лучшие театральные коллективы увозили бумажные дипломы, похвалу критиков и незабываемые впечатления от встречи со зрителями. Организаторы сочли, что это несолидно. И в этом году, благодаря скульптору Андрею Старцеву, фестиваль приобрел свой отличительный знак — статуэтку в виде ангела с музыкальным инструментом, олицетворяющего музу и душу Камерного театра.

Камерата_Тарас Бульба_фото_Людмилы_Ковалевой_27075.jpg

Знала, кому присниться

Хорошее удивление и одобрение зрителей вызвало то, что театры стали чаще обращаться к классике: переосмысливать и оценивать то, что когда-то было недопонято. Достоевский, Чехов, Гоголь: что-то сделано «по мотивам», с современным оттенком, что-то — в авторской трактовке. Первым спектаклем, который открыл фестиваль, стала чеховская «Каштанка» в исполнении Екатеринбургского ТЮЗа. Когда-то этот спектакль завоевал Гран-при на «Камерате», а позднее получил главную театральную премию России «Золотую маску». Настоящая легенда, которая не сходит со сцены уже 22 года и неизменно собирает аншлаги.

Николай Коляда.jpgНа этот раз классику представил и знаменитый частный «Коляда-театр» из Екатеринбурга, который показал сценическую версию «Тараса Бульбы». История рождения этого спектакля фантастическая. Об этом поведал создатель театра, известный на всю Россию и за ее пределами режиссер, всегда желанный гость челябинского фестиваля Николай Коляда:

— Почему «Тарас Бульба»? Как сказал Гоголь: «Найдется ли на белом свете сила, которая пересилит русскую силу!» Это во-первых. А во-вторых, в финале спектакля звучит песня: «Девочки, молите Бога, чтобы кончилась война. А не кончится война, не выйдет замуж ни одна». Не будет продолжения рода. Некому будет доить коров, пахать и сеять. Нужен мир. Это то, о чем мы сегодня все думаем. И нет ничего дороже человеческой жизни. Я поставил этот спектакль два года назад. Мне приснился сон, будто бы я иду по старому «Современнику», где еще живы мои любимые Валентин Гафт, Игорь Кваша и Нина Дорошина. А за столом сидит Галина Волчек: курит, кричит, ругается. И лежит листочек, на котором написано: «Николай Гоголь, «Тарас Бульба», инсценировка Николая Коляды». А я читал «Тараса Бульбу» только в восьмом классе! Сел перечитывать: боже мой, какой блестящий текст! Я написал инсценировку и начал репетировать. Второе действие я закончил 18 февраля, а потом началось то, что началось, — СВО. Все говорили: нельзя это показывать! Тем не менее 28 мая состоялась премьера, и я в программке написал: «Памяти Галины Волчек». Когда показывал этот спектакль в Москве, ко мне подошла Евгения Кузнецова, которая очень долго работала завлитом с Галиной Борисовной, обняла меня и сказала: «Колька, ну она знала, кому присниться!»

photo_2023-10-11_10-18-33.jpg

Как в облаках

— Я нежно люблю этого человека, — вступила в разговор главный режиссер Челябинского камерного театра, неизменный участник и организатор всех «Камерат» Виктория Мещанинова. — Сейчас у него свой театр как подарок за стоическое, земное пребывание в этой жизни. Мы не виделись долго. Это великое счастье — встретиться с человеком и быть радостным по этому поводу. Встречи — это главное на фестивале. Он всегда происходит в начале сезона. Это такое благотворное действо, потому что такое количество приезжает хороших людей, талантливых, очень талантливых. Вы представляете, какой вброс энергии происходит в этом скромном особняке? Мы на этой энергии в облаках начинаем сезон. Поэтому спасибо «Камерате»!

Камерата_Вий_Ковалева_27129.jpg

Справка «ЮП»

Фестивальные спектакли «Камераты-2023» посмотрели более трех с половиной тысяч зрителей. Лучшей постановкой конкурсной программы эксперты назвали спектакль «Смит и Вессон» Омского академического театра драмы. Лауреатом в номинации «Лучшая режиссура» стал режиссер-постановщик спектакля «Тарас Бульба» Николай Коляда. Второй приз «Коляда-театр» получил «за лучшее пластическое решение». Лучший актер фестиваля — Раиль Садриев из Буинского драматического театра (за роль в спектакле «Дервиш»). Приз за лучшую женскую роль достался Елене Калагановой из Казанского ТЮЗа (за роль Шарлотты в спектакле «Счастливая Шарлотта»). Всего было вручено 11 призов. Впервые лауреаты увезли с собой скульптурный символ фестиваля.

Поделиться

Вчера | 17:18
Сказки Вагнера. В Челябинске показали волшебный мир Кота-мурлыки

Челябинский театр кукол имени Валерия Вольховского подарил юным зрителям новый спектакль. Абсолютно новый, не похожий на предыдущие, которые теперь будут соседствовать с ним на одной афише.

09.12.2023 | 17:32
Драма с болидом. И при чем здесь метеорит?

В Челябинском камерном театре состоялась премьера, необычная и даже где-то сенсационная. Впервые на профессиональной сцене поставлена пьеса, основанная на событии, которое произошло здесь, на Южном Урале, всего-то десять лет назад.

Вчера | 17:18
Сказки Вагнера. В Челябинске показали волшебный мир Кота-мурлыки

Челябинский театр кукол имени Валерия Вольховского подарил юным зрителям новый спектакль. Абсолютно новый, не похожий на предыдущие, которые теперь будут соседствовать с ним на одной афише.

09.12.2023 | 17:32
Драма с болидом. И при чем здесь метеорит?

В Челябинском камерном театре состоялась премьера, необычная и даже где-то сенсационная. Впервые на профессиональной сцене поставлена пьеса, основанная на событии, которое произошло здесь, на Южном Урале, всего-то десять лет назад.

Новости   
Спецпроекты