Художники со всей России собрались в Челябинске в «Круге света»

15 Июня 2024 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Художники со всей России собрались в Челябинске в «Круге света»

«Круг света» — это межрегиональная выставка, которая открылась в выставочном зале Челябинского отделения Союза художников России. Ее придумали для поднятия духа, радости и внутренней гармонии. Никаких мрачных мыслей, только любовь и только свет.

Проект вызвал огромный интерес у российских художников. В период подготовки в выставком поступило 714 работ из многих российских городов, прежде всего от соседей из Тюменской, Свердловской областей и Республики Башкортостан. Экспертам пришлось изрядно потрудиться, чтобы выбрать из всего этого богатства то количество, которое способен вместить выставочный зал. Это 160 шедевров, созданных 69 авторами.

Челябинским художникам за последние годы пришлось вынести немало очень серьезных испытаний. Несколько лет в зимний период из-за долгов даже не отапливалось здание, в котором расположены мастерские, текла крыша в выставочном зале… Много было таких кризисных моментов, которые казались безысходными. Не так быстро, как хотелось бы, но все-таки жизнь начала приходить в норму. В мастерские тепло дали, впрочем, художники и в «ледниковый период» не откладывали в дальний угол ни холсты, ни кисти. Они создавали шедевры, излучающие свет. Душа требовала творчества, и надо было набираться сил, чтобы преодолеть упавшие на изобразительное искусство Южного Урала трудности.

Круг-Света_фото_Людмилы_Ковалевой_31850.jpg

Спасибо за смелость

Выставка «Круг света» — награда за стойкость и преданность делу. «Единственное, что имеет значение, сколько света вы излучаете на жизненном пути», — вот эта цитата из рассказа Стивена Кинга «Смерть Джека Гамильтона» может стать подходящим девизом для выставки, которая с удовольствием принимает посетителей, принося им зашкаливающие впечатления. 12+

фото_Людмилы_Ковалевой_31841_Ирина Текслер.jpg— Спасибо за смелость и за то, что замахнулись на такой масштабный проект, — сказала, открывая экспозицию, учредитель Фонда 2020 Ирина Текслер. — Насколько мне известно, на старте никто даже не предполагал, что у этой выставки будет такой успех. Благодаря вашей смелости у жителей Челябинской области есть великолепная возможность увидеть лучезарные работы художников со всей нашей большой страны. «Круг света» — это путь к гармонии, к которой мы стремимся, которой так не хватает нашему суетливому миру. Я рада, что челябинские художники, несмотря на все сложности, берутся за такие проекты. Я рада, что у вас двигается ремонт в зале, что вы не падаете духом. Молодцы! Не останавливайтесь! Искусство должно жить! Я уверена, что, придя на такую выставку, молодые художники вдохновятся ею и напишут свои работы, которые также будут излучать свет.

Круг-Света_фото_Людмилы_Ковалевой_31849.jpg

Большому кораблю

Сергей Манюшко художник.jpg— Изобразить свет может лишь тот, кто сам несет его в себе, — сказал автор идеи и один из организаторов проекта известный челябинский художник Сергей Манюшко. — Действительно, сложно было начинать. Но сразу же к нам присоединились люди, единомышленники, которые помогали и без которых у нас ничего бы не получилось. И у меня такое ощущение, что вокруг меня все само делалось. Тема замечательная, интересная. И вот эти прекрасные работы сами за себя говорят.

Геннадий Жихарев художник.jpg— В разных регионах существуют подобные проекты, — объяснил причину старта проекта председатель Челябинского отделения Союза художников России Геннадий Жихарев, — а в нашей области такого не было. В прошлом году мы впервые сделали эту выставку на уровне региона и заявили о себе очень ярко. На этот раз мы подтвердили уже межрегиональный статус. Будем развиваться дальше. Большому кораблю — большое плавание.

Круг-Света_фото_Людмилы_Ковалевой_31845.jpg

Хорошо рядом

Выставка удивляет многообразием жанров: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, скульптура. Разные экспонаты как будто нашли друг друга. Они не мешают, а дружно соседствуют, не спорят и не перетягивают одеяло на себя. Гармония! И даже «уставший» зал, сохраняющий следы длительного кризиса, стал выглядеть гораздо симпатичнее.

В рамках выставки прошел конкурс, определились победители. Гран-при вручили заслуженному художнику России и Башкортостана Айрату Терегулову (г.Уфа) за триптих «Пейзаж». Семнадцать авторов награждены дипломами трех степеней, еще семнадцать получили специальные награды за особые успехи в творчестве. Среди награжденных челябинцы Елена Мигачева (графика, диплом I степени), Александр Тютюнников (живопись, диплом III степени) и Владимир Витлиф (диплом ВТОО «Союз художников России» за особые успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России).

Круг-Света_фото_Людмилы_Ковалевой_31846.jpg

И никаких гвоздей

Вот эта удивительная выставка напомнила одно восхитительное стихотворение, которое называется «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», написанное, соответственно, Владимиром Маяковским. Оно про поэта, который, если говорить современным языком, испытывал профессиональное выгорание и злобно завидовал солнцу за то, что оно ничего не делает, а только светит и нежится в облаках. Но солнце объяснило Владимиру Владимировичу, что светить — дело нелегкое и обязательно нужное. Даже тогда, когда наступает невыносимая усталость, надо светить. Это дело жизни солнца и поэта: «Пойдем, поэт, взорим, вспоем у мира в сером хламе. Я буду солнце лить свое, а ты — свое, стихами». И заканчивается эта необычная история очень красиво: «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и солнца!»

Люди стремятся к свету, но часто они не знают туда дорогу. Для этого и живут среди нас художники, поэты, музыканты и артисты. Это их дело — показывать остальным направление. Обязательно сходите на выставку. Она правильная и нужная. И художникам тоже важно услышать отзывы. Когда они устают, только восхищение их талантом, любовь и Солнце придают силы и позволяют светить дальше.

Круг-Света_фото_Людмилы_Ковалевой_31843.jpg

Поделиться

23.07.2024 | 12:03
Пламя в степи. Фестиваль исторической реконструкции вновь прошел на Аркаиме

Более двух с половиной тысяч гостей посетили фестиваль «Пламя Аркаима», который в восьмой раз прошел в Брединском районе. Колесо истории прокатилось в этот раз из каменного века в эпоху бронзы и дальше в новое время к стрельцам XVII века и зарубежным походам императора Александра I.

20.07.2024 | 18:48
Сказки без штампов. Какие эскизы могут стать спектаклями на большой сцене

Завершилась работа четвертой режиссерской лаборатории замыслов «Контур. Сказки» в Челябинском молодежном театре.

16.07.2024 | 11:04
Эффект музыки. Чем запомнился второй день «Курчатов-феста»

Организаторы главного культурного челябинского события лета 2024 года абсолютно не волновались за его творческую часть. И звезды, и программа — все самое лучшее, все как любят истинные поклонники классического искусства.

12.07.2024 | 11:48
Не по нотам. Как в Челябинске стартовал «Курчатов-фест»

А ведь это был даже не выходной, а будний день недели, 11 июля. И довольно позднее время начала концерта, 20:00, сулило большие проблемы с возвращением домой. Однако, несмотря на эти неудобные бытовые детали, к назначенному часу на площади Науки в столице Южного Урала стали собираться зрители.

Новости   
Спецпроекты