Художники со всей России собрались в Челябинске в «Круге света»

«Круг света» — это межрегиональная выставка, которая открылась в выставочном зале Челябинского отделения Союза художников России. Ее придумали для поднятия духа, радости и внутренней гармонии. Никаких мрачных мыслей, только любовь и только свет.
Челябинским художникам за последние годы пришлось вынести немало очень серьезных испытаний. Несколько лет в зимний период из-за долгов даже не отапливалось здание, в котором расположены мастерские, текла крыша в выставочном зале… Много было таких кризисных моментов, которые казались безысходными. Не так быстро, как хотелось бы, но все-таки жизнь начала приходить в норму. В мастерские тепло дали, впрочем, художники и в «ледниковый период» не откладывали в дальний угол ни холсты, ни кисти. Они создавали шедевры, излучающие свет. Душа требовала творчества, и надо было набираться сил, чтобы преодолеть упавшие на изобразительное искусство Южного Урала трудности.

Спасибо за смелость
Выставка «Круг света» — награда за стойкость и преданность делу. «Единственное, что имеет значение, сколько света вы излучаете на жизненном пути», — вот эта цитата из рассказа Стивена Кинга «Смерть Джека Гамильтона» может стать подходящим девизом для выставки, которая с удовольствием принимает посетителей, принося им зашкаливающие впечатления. 12+


Большому кораблю



Хорошо рядом
Выставка удивляет многообразием жанров: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, скульптура. Разные экспонаты как будто нашли друг друга. Они не мешают, а дружно соседствуют, не спорят и не перетягивают одеяло на себя. Гармония! И даже «уставший» зал, сохраняющий следы длительного кризиса, стал выглядеть гораздо симпатичнее.
В рамках выставки прошел конкурс, определились победители. Гран-при вручили заслуженному художнику России и Башкортостана Айрату Терегулову (г.Уфа) за триптих «Пейзаж». Семнадцать авторов награждены дипломами трех степеней, еще семнадцать получили специальные награды за особые успехи в творчестве. Среди награжденных челябинцы Елена Мигачева (графика, диплом I степени), Александр Тютюнников (живопись, диплом III степени) и Владимир Витлиф (диплом ВТОО «Союз художников России» за особые успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России).

И никаких гвоздей
Вот эта удивительная выставка напомнила одно восхитительное стихотворение, которое называется «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», написанное, соответственно, Владимиром Маяковским. Оно про поэта, который, если говорить современным языком, испытывал профессиональное выгорание и злобно завидовал солнцу за то, что оно ничего не делает, а только светит и нежится в облаках. Но солнце объяснило Владимиру Владимировичу, что светить — дело нелегкое и обязательно нужное. Даже тогда, когда наступает невыносимая усталость, надо светить. Это дело жизни солнца и поэта: «Пойдем, поэт, взорим, вспоем у мира в сером хламе. Я буду солнце лить свое, а ты — свое, стихами». И заканчивается эта необычная история очень красиво: «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и солнца!»
Люди стремятся к свету, но часто они не знают туда дорогу. Для этого и живут среди нас художники, поэты, музыканты и артисты. Это их дело — показывать остальным направление. Обязательно сходите на выставку. Она правильная и нужная. И художникам тоже важно услышать отзывы. Когда они устают, только восхищение их талантом, любовь и Солнце придают силы и позволяют светить дальше.

Поделиться