В Челябинске открылась фотовыставка Адика Абдурахманова

10 Марта 2025 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева, из архива редакции
В Челябинске открылась фотовыставка Адика Абдурахманова


Глядя на фотографии знаменитого маэстро, ушедшего из жизни чуть больше года назад, еще острее понимаешь, что рядом с ним мы прожили прекрасную, незабываемую музыкальную историю.

Некоторые мгновения этой истории мы храним в памяти, и еще есть возможность вернуться назад, в прекрасное прошлое с помощью фотографий. Спасибо мастерам камер и объективов за их неуемность и нелегкий труд в прямом смысле слова, учитывая килограммы аппаратуры, которые они носят на себе. А главное, за талант, за умение увидеть и поймать те самые мгновения, которые позволяют даже через много лет ощутить восторг, звуки симфонического оркестра и несмолкаемые аплодисменты зала. Дирижер и солисты выходят на поклон, а зрители, не умолкая, «выпрашивают бисы». Снимки о музыке в кадрах мастера не безмолвные, они звучат. Особенно если в центре внимания знаменитый маэстро Адик Абдурахманов, его оркестр, его гости и его музыка.

С его именем

На стенах фойе Челябинской детской филармонии, которая теперь носит его имя, разместилось почти 50 теперь уже исторических снимков. Они сделаны не только в филармонических залах, но и на городских площадях. Ведь это Адик Аскарович ввел моду на концерты симфонического оркестра и оперных звезд под открытым небом, и горожане пришли в восторг от потрясающих челябинских нововведений. Выставка только что открылась, но впечатление, будто так было всегда: экспонаты нашли свой дом и свое место. Им здесь очень нравится висеть — среди детских голосов, звуков репетиций и бесконечной творческой суеты.

Адик_фото_Людмилы_Ковалёвой-0575.jpg

— Филармония преобразилась новой вывеской, — сказала во время открытия выставки основатель Фонда-2020 Ирина Текслер. — И теперь все видят, что именно Детская филармония носит его имя. Очень важно, чтобы наши маленькие музыканты, которые приходят в эту филармонию и начинают играть на сцене, знали, кто такой Адик Абдурахманов и кем он стал для Челябинской области. С помощью фотографий, видеофильмов и наших рассказов мы будем погружать детей в музыкальную историю этого удивительного и светлого человека. Он очень любил детей и умел заражать их любовью к музыке. И я обращаюсь к детям: когда у вас что-то не будет получаться или нахлынет сильное волнение перед выходом на сцену, вспомните о нем, и вы обязательно добьетесь успеха. Он, как ангел-хранитель, всегда будет с вами.

Адик_фото_Людмилы_Ковалёвой-5757.jpg

Больше, чем оркестр

Известие о том, что именно Детская филармония будет носить имя Адика Абдурахманова, пришлось по душе его коллегам. Сразу стало понятно, что это правильное решение: его имя будет продолжать служить музыке.

— Когда создавался детский оркестр, — вспоминает художественный руководитель и главный дирижер Челябинского детского симфонического оркестра Валерий Уткин, — мы спрашивали у детей: «Зачем вы сюда пришли?» — «А мы хотим играть у Адика Аскаровича!» Детская филармония — это важно, это основа, это будущее музыкального искусства.

— Мне очень повезло. Я с ним бок о бок прожил 31 год, — добавляет один из учеников Адика Аскаровича, флейтист и дирижер, как и его учитель, Марат Файрушин. — Навсегда запомнится его требовательность, строгость и вместе с тем безумная любовь ко всем ученикам. Он для меня важный и близкий человек, как отец. Это именно он отправил меня учиться к своему педагогу по дирижированию в Казань: «Поезжай — не пожалеешь»! И он ждал моих государственных экзаменов. А они начались на следующий день после его похорон. Мне понадобилось много сил, чтобы через это пройти.

Адик_фото_Людмилы_Ковалёвой-5765.jpg

— Адик Аскарович — это достояние всего мира музыки Южного Урала, не только оркестра, — говорит директор Государственного симфонического оркестра Челябинской области Рашит Сакаев. — А вся музыка начинается с детства. Филармония — это главная сцена для юных музыкантов. Имя Абдурахманова станет символом, ориентиром, высокой планкой профессионального мастерства.

Важно, кто держит фотоаппарат

— Я, когда услышала, что именно Детской филармонии присвоено имя Адика Аскаровича, мне это сразу понравилось, — признается один из авторов выставки, фотограф филармонии Надежда Пелымская. — Я не знаю, кто это придумал, но все сразу сказали: правильно! Он учил и воспитывал не только детей, но и взрослых, музыкантов и зрителей.

— У фотографов и операторов есть такое выражение: «его любит камера». Есть и те, кого снимать очень сложно. Как дела обстояли с Адиком Аскаровичем?

Адик_фото_Людмилы_Ковалёвой-5903.jpg

— Прекрасно! Фотографировать его было одно удовольствие. Он всегда был органичным, обаятельным, обладающим особой харизмой. Я очень любила снимать Адика. Когда фотографируешь людей, которые тебе интересны, они всегда получаются. А он вообще был душевным человеком. Со всеми общался очень хорошо, и неважно, директор это или уборщица. Я ни разу не слышала, чтобы он повышал голос или кого-то оскорблял. Это вообще не про него. Здесь есть одна фотография, которая мне очень нравится, а я сделала ее обычной «мыльницей». Это был 2012 год. Я тогда еще не работала в филармонии, просто любила ходить на концерты. И мне нравилось фотографировать.

— Важен не фотоаппарат, а кто его держит, — вступает в разговор второй автор экспозиции, Людмила Ковалева. — Я иногда смотрю фотографии разных авторов с одного и того же мероприятия — поразительная разница. Адика Аскаровича действительно было легко и интересно снимать. Он, конечно, звезда, но не какой-то там закрытый сноб, он очень открытый и эмоциональный человек, который не ставил никаких барьеров. Для фотографии очень важна естественность, когда человек не зажимается, не стесняется, не пытается спрятаться или уйти куда-то в сторону. А бывает наоборот: «я великий, у меня корона, а вы все уйдите!» Но это все не про Адика Аскаровича. Он всегда был настоящим. И на концертах он очень интересно общался с оркестром, с музыкантами, с публикой. Вот эта его открытость, нацеленность на общение, они видны. И они позволяют сделать хорошие фотографии — светлые и эмоциональные.

выставка-фото_Людмилы_Ковалёвой-6359.jpg

И музей тоже будет

Для Детской филармонии новое имя — как дополнительный источник вдохновения. Оно попало в очень хорошие и надежные руки. И здесь уже планируют создать целый музей! Он разместится в новом корпусе, который совсем скоро будет достроен и который станет прекрасной репетиционной базой для юных музыкантов. Музей станет местом памяти и местом встреч. И сюда будут приходить те его звездные друзья, которые изображены на снимках фотовыставки вместе с маэстро и которые полюбили приезжать в Челябинск на гастроли, предвидя встречу с маэстро и его потрясающей публикой. Адик Аскарович ушел — любовь осталась.

— В музее появятся личные вещи Адика Аскаровича: записи, ноты, его инструменты, — сообщила директор Детской филармонии Татьяна Денисова. — Это будет место памяти, история талантливого, успешного, светлого человека, который очень много сделал для Челябинской области. И мы сегодня детям говорим: вы нужны региону! Развивайтесь! Приходите работать в детские школы искусств, в оркестры, профессиональные коллективы. Учитесь на его примере!

Адик_фото_Людмилы_Ковалёвой-6016.jpg

— Я хочу поблагодарить организаторов выставки за память, — обратилась к участникам встречи супруга Адика Аскаровича Светлана Абдурахманова. — Потому что на самом деле он был замечательным человеком, достойным такой памяти. Солнце и его улыбка всегда будут с нами!

Поделиться

30.06.2025 | 13:37
В кинотеатре «Знамя» запустили ретропоказы мировых шедевров

В минувшую субботу первые зрители наслаждались игрой гениального Чарли Чаплина в фильме «Огни большого города»

29.06.2025 | 17:24
На Южном Урале анимировали нагайбаков

Сегодня в России насчитывается 47 коренных малочисленных народов. С Челябинской областью тесно переплетена история одного из них — нагабайков.

30.06.2025 | 13:37
В кинотеатре «Знамя» запустили ретропоказы мировых шедевров

В минувшую субботу первые зрители наслаждались игрой гениального Чарли Чаплина в фильме «Огни большого города»

28.06.2025 | 18:18
Главный и лучший. В Челябинске прошел большой праздник балета

Каждый год, завершая театральный сезон, столица Южного Урала принимает гостей на Международном фестивале «В честь Екатерины Максимовой». На этот раз впервые на балетный форум приехал народный артист России, ректор Академии русского балета имени Агриппины Вагановой, телеведущий Николай Цискаридзе. Он привез своих учеников с дипломными работами и между делом сам стал громким событием фестиваля.

Новости   
Спецпроекты