Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области прошел финал международного музыкального конкурса "Зальцбург-Южноуральск"

3 Апреля 2008

В Южноуральске завершился заключительный тур международного конкурса музыкантов «Зальцбург- Южноуральск», в котором приняли участие в общей сложности около четырехсот молодых исполнителей. Лучшие из лучших получили право поехать в австрийский город Зальцбург, чтобы выступить в знаменитом моцартовском дворце Мирабель в программе «Восходящие звезды: Урал-Зальцбург».

Лидия Старикова   

В Южноуральске завершился заключительный тур международного конкурса музыкантов «Зальцбург- Южноуральск», в котором приняли участие в общей сложности около четырехсот молодых исполнителей. Лучшие из лучших получили право поехать в австрийский город Зальцбург, чтобы выступить в знаменитом моцартовском дворце Мирабель в программе «Восходящие звезды: Урал-Зальцбург».

Жюри конкурса возглавил его вдохновитель и организатор — директор Мраморного зала замка Мирабель известный в Европе и мире скрипач Луц Лесковиц.

— Это было грандиозно,— рассказывает руководитель камерного оркестра «Классика» заслуженный артист России Адик Абдурахманов, работавший вместе с Лесковицем в жюри.— В маленький Южноуральск съехались музыканты из самых разных уголков, причем не только для участия, но и в качестве зрителей. Такое большое культурное событие стало возможным во многом благодаря главе Южноуральска Владимиру Ильичу Горе (между прочим, отцу шестерых детей), который всячески поддерживает искусство и считает, что без культуры не может быть будущего.

Луц Лесковиц — замечательный музыкант, приехал на Урал не только в качестве председателя жюри. На фестивалях такого уровня, которые сегодня проходят во всем мире, маэстро всегда дает мастер-классы. В заключительном концерте в Южноуральске Луц Лесковиц играл с двумя молодыми и очень талантливыми пианистками — Ириной Якиревич и Анной Магергут. Ирина — аспирантка консерватории Зальцбурга «Моцартеум», Анна — студентка Музыкальной академии имени Гнесиных в Москве. Обе они челябинки, выпускницы Института музыки имени Чайковского.

Мы встретились с Ириной и Анной во время репетиции концерта, который состоится сегодня в Концертном зале имени Прокофьева.

Накануне Ирина Якиревич с успехом выступила в Челябинской академии культуры и искусств. Она лауреат множества международных конкурсов пианистов. Первый диплом получила в совсем юном возрасте на конкурсе «Маленький принц-98». Затем посыпались награды: конкурсов имени Сафонова, имени Серебрякова, имени Шопена, «Искусство ХХI века», Всероссийского имени Гнесиных и других. Что в общем-то было предсказуемо: Ирина очень рано проявила музыкальные способности, абсолютный слух, упорство. Уже в четырехлетнем возрасте она проходит конкурсный отбор и поступает в специальную детскую музыкальную школу при Челябинском музыкальном институте имени Чайковского.

— Моим первым педагогом была мама,— рассказывает Ирина.— Она и сегодня мой самый строгий и объективный критик. Мама ходит со мной на все репетиции, концерты, оценивает игру и делает замечания, если, на ее взгляд, что-то не так. Вряд ли без нее я бы состоялась как музыкант.

Блестяще окончив после института Гнесинку, Ирина находит в интернете сайт «Моцартеума», условия поступления и отправляет документы в Зальцбург.

— А потом меня вызвали на экзамены, где я сыграла все, что положено, и была принята. Вот только немецкого я не знала,— смеется Ирина, -в школе учила английский. Пришлось поднажать. Сейчас, конечно, проблем с общением уже нет.

С Анной Магергут у Ирины Якиревич, считают обе девушки, много общего. Обе ученицы замечательного челябинского педагога Андрея Юрьевича Нечаева, для которого остаются ученицами и сегодня.

Обе ездили на одни и те же конкурсы пианистов, обе поступили в Гнесинку, обе сегодня концертируют с Луцем Лесковицем, который опекает юные таланты.

— Вот только истории знакомства с Лесковицем у нас разные,— рассказывает Аня.— Я еще училась в Челябинске, когда мне сказали, что буду играть с известным австрийским скрипачом в дни фестиваля «Зальцбург-Челябинск». За два дня я выучила сонату, и мы выступили в Органном зале. После чего Луц пригласил меня в Австрию, где меня вскоре включили в постоянно действующую программу «Шлоссконцерты Зальцбурга».

Ирина Якиревич попала в Зальцбург благодаря случаю. Во время гастролей в Австрии виолонче- листка Наталья Александрова из Челябинска и Луц Лесковиц решили подготовить очень сложное для исполнения «Трио» Брамса. Не могли найти исполнителя на фортепиано. И тогда Наталья Евгеньевна предложила Лесковицу прослушать Иру Якиревич, которая знала партию и даже получила за нее награду на международном конкурсе на Украине. Ирина срочно вылетела в Австрию…

Сегодня Ирина живет и учится в Зальцбурге, говорит, что влюблена в этот город, настоящий музей под открытым небом, где все дышит мелодиями великого Моцарта.

Аня Магергут не хочет загадывать, но, скорее всего, повторит путь подруги и тоже после академии Гнесиных продолжит учебу в консерватории «Моцартеум».

Пока обе девушки с удовольствием ездят на каникулы в Челябинск и не собираются порывать свои связи с родным городом и в будущем.

Луц Лесковиц, который опекает, кроме Ирины и Анны, других восходящих челябинских звезд, признается, что часть его сердца давно принадлежит Челябинску. Кстати, он пять лет назад уже давал интервью нашей газете во время фестиваля «Зальцбург-Челябинск», когда приехал на Урал впервые.

— Я тогда долго собирался и сомневался,— признается он,— но все получилось. И вот я уже третий раз в Челябинске. Фестиваль международного уровня с участием молодых исполнителей — единственный, который я организую в России. И я благодарен мэру Южноуральска господину Горе, устроившему нам очень хороший прием. Мы уже договорились, что ровно через год проведем здесь новый фестиваль. Ведь это возможность проявиться способным исполнителям. Конечно, сегодня у конкурсантов не самый высокий уровень, зато явно выраженное фантастическое желание играть, совершенствоваться. Поездка в Зальцбург — музыкальную Мекку Европы — для победителей стимул к творчеству. Я считаю, надо обязательно помогать молодым талантам. Нельзя быть эгоистом и замыкаться на собственной персоне.

На вопрос, почему такое явное предпочтение Челябинску — ведь Россия велика, Луц улыбнулся:

— Так выстроились звезды. Я общаюсь с баронессой Еленой фон Майендорф, русской по происхождению. А она занимается благотворительностью — помогает в ежегодных поездках в Австрию уральской молодежи. Благодаря ей познакомился с вашими прекрасными музыкантами Натальей Александровой, Олегом Яновским, которые очень постарались обратить мое внимание на ваш город. И я не ошибся: здесь масса молодых музыкальных талантов. А некоторые — Ирина Куликова, Дмитрий Яновский, Ирина Якиревич, Анна Магергут — уже проявились как звезды. Уверен, у них большое будущее. Я часто и с удовольствием играю с Ириной Якиревич и Анной Магергут — у обеих фантастическая техника и стиль. Мне кажется, когда я работаю с ними на сцене, то сам становлюсь таким же молодым, энергия буквально бьет через край.

Луц Лесковиц не видит ничего удивительного в том, что международный фестиваль проходит в маленьком Южноуральске.

— Зальцбург ведь тоже не Вена,— подчеркивает он,— у нас всего 180 тысяч жителей. Но благодаря непрерывному моцартовскому фестивалю, интересным исполнителям, которые едут сюда со всего мира, Мраморный зал Мирабеля всегда полон. Для туристов он главная достопримечательность Австрии. Почему же такое невозможно в уральском городе? Музыка не имеет границ и не зависит от географии. Ее надо просто любить и поддерживать.

Сегодня в Концертном зале имени Прокофьева состоится концерт, в котором примут участие маэстро Луц Лесковиц, ученик и приверженец школы скрипача «всея Вселенной» Иегуди Менухина, камерный оркестр «Классика» под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова и две молодые талантливые пианистки Ирина Якиревич и Анна Магергут. Прозвучат произведения Моцарта, Бетховена, Брамса.

Прекрасно, что челябинцы получат возможность услышать игру исполнителей такого уровня. А в перспективе — дуэт «Зальцбург-Южноуральск», который вновь за-звучит весной будущего года.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты