«Оскар» для министра культуры

22 Мая 2008 Автор: Моргулес Ирина Израилевна

11 мая в городе Сан-Северино, что на юге Италии, министру Челябинской области Владимиру Николаевичу Макарову был вручен фольклорный «Оскар». Все было, как принято в таких случаях: красная ковровая дорожка, салют, разве что вместо туалетов кинодив народные костюмы фольклорных коллективов...

Ирина Моргулес

О том, что в мире фольклора существует своя высшая конкурсная награда, которая, как и высший приз в американском кино, носит название «Оскар», известно давно. В прошлом году президент Международной ассоциации фольклора Лилло Александра приезжал в нашу область вместе с итальянской фольклорной группой. Итальянцы побывали на Бажовском фестивале, выступили в Челябинске, Магнитогорске, селе Октябрьском, Кыштыме, где стали участниками фестиваля «Русский хоровод».

Потом в Италии показал свое искусство фольклорный коллектив из Кыштыма под руководством Анатолия Морозова, гастролировал оркестр «Малахит».

В результате этого содружества при присуждении очередного фольклорного «Оскара» (а их ежегодно присуждается 14 призов на весь мир) в числе награжденных (Португалия, Испания, Сербия, Чехия, Латвия и др.) значится Россия. Точнее — Челябинская область. А еще конкретнее — министр культуры правительства области Владимир Макаров.

И вот 11 мая в городе Сан-Северино, что на юге Италии, Владимиру Николаевичу был вручен фольклорный «Оскар». Все было, как принято в таких случаях: красная ковровая дорожка, салют, разве что вместо туалетов кинодив народные костюмы фольклорных коллективов.

Как объяснил Владимир Макаров, он понимал, что награда хоть и выдана персонально ему, но заработана трудами тех двадцати тысяч человек, что профессионально работают в учреждениях культуры области, и теми любителями народного творчества, что принимают участие в Бажовском фестивале, «Русском переплясе» и многих других фольклорных делах, в Днях культуры городов и районов области.

Поэтому, вернувшись домой, министр передал приз тому, чьи заслуги в деле возрождения народных традиций счел наиболее весомыми,— доценту ЧГАКИ Людмиле Лазаревой, продолжающей дело своего мужа — профессора, крупнейшего специалиста по народному творчеству Александра Лазарева. Александра Ивановича уже восемь лет нет с нами, но его труды, его начинания нашли продолжение в культурной политике области.

Об этом говорили на состоявшейся вчера в ЧГАКИ пресс-конференции министр Владимир Макаров и страстный пропагандист фольклора кандидат педагогических наук Людмила Лазарева. Делились планами. Они обширны и достойны всяческой поддержки.

Что же касается наград, то на Владимира Макарова они в по­следнее время сыплются как манна небесная. Наш министр в числе двадцати деятелей культуры (Лев Лещенко, Михаил Турецкий и др.) удостоен ордена «За обустройство земли Российской» в номинации «Культура». Церемония награждения проходила в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Департамент государственной политики Министерства культуры России наградил Владимира Макарова медалью «Патриот России». И еще — он избран членом-корреспондентом Международной академии общественных наук, и его имя занесено в «Золотую книгу Нации».

Поздравляем и желаем дальнейших успехов.

30.12.2019 | 11:26
Египет в бронзе. Скульптор из страны фараонов открыл в Челябинске памятник соотечественнику

С этим удивительным человеком мы встретились в Челябинском институте культуры на открытии изваянного им бюста знаменитого соотечественника, египетского писателя Нагиба Махфуза.

20.12.2019 | 14:03
История в кадре. Челябинский фотоклуб отмечает 60-летие

О том, как росло и мужало старейшее в стране фотообъединение, сегодня по-своему могут рассказать полторы сотни снимков. Их можно увидеть на открывшейся в Государственном историческом музее Южного Урала выставке, посвященной фотоклубу.

25.03.2015 | 13:11
Запрещенная пьеса. На сцене златоустовского «Омнибуса»

У молодого, но уже довольно известного писателя был рассказ «Осенью». Два года он пролежал в столе, но потом автор, пробовавший себя в драматургии, решил переделать рассказ для сцены, а переделав, представил его, как и было положено, в цензуру.

06.03.2015 | 11:55
«CHELoBEK ТЕАТРА» — это звучит…

На фестиваль, созванный НХТ, съехались театры России и зарубежья

Новости   
Спецпроекты