Финиш сезона

5 Июня 2008 Автор: Моргулес Ирина Израилевна

Прекрасным был уходящий сезон для магнитогорцев. «Гроза», поставленная петербуржцем Львом Эренбургом, не только взяла большинство призов на областном фестивале «Сцена—2007», но — редкое пока для драматических театров периферии явление — стала обладателем главной театральной премии России «Золотая маска».

Ирина Моргулес   

Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина: С золотомасочной «Грозой» — в Прагу!

Прекрасным был уходящий сезон для магнитогорцев. «Гроза», поставленная петербуржцем Львом Эренбургом, не только взяла большинство призов на областном фестивале «Сцена—2007», но — редкое пока для драматических театров периферии явление — стала обладателем главной театральной премии России «Золотая маска».

Сейчас театр продолжает работу. Режиссер Вячеслав Кокорин ставит пьесу Макдонаха «Королева красоты», а Григорий Козлов готовит спектакль по бунинским рассказам «Грамматика любви».

Как сообщил «ЮП» начальник управления культуры города Владимир Досаев, 15 июня театр уезжает в Чехию. На фестивале «Градец Кралов» магнитогорцы покажут золотомасочную «Грозу».

Челябинский академический театр драмы: Напряженный июнь

У челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова июнь напряженный. Перед тем как 27-го числа этого месяца завершить сезон, коллектив продолжает работать сразу над тремя постановками.

Как сообщила «ЮП» заведующая литературной частью театра Татьяна Поплавская, режиссер Аркадий Кац, чьи работы хорошо знакомы челябинцам, ставит «Волки и овцы» Александра Островского (сценография Татьяны Швец). пьесу Э.-Э. Шмитта, уже знакомого нам по спектаклю этого же театра «Оскар, или Десять писем Богу», на этот раз — «Тектонику чувств» ставит режиссер Никита Ширяев в собственной сценографии. а музыкальную комедию Авксентия Цагарели «Ханума» готовит Михаил Филимонов, оформляет Тимур Дидишвили.

У театра был очень непростой сезон, пожелаем ему успеха в преодолении его последствий.

Театр юных зрителей: В гости к Николаю Коляде

С 3 по 26 июня театр дает спектакли для детей городских лагерей отдыха, это детский и подростковый репертуар. Состоялась премьера: русскую сказку «Ищи ветра в поле» поставил режиссер Михаил Филимонов. К 27 июня должен закончиться монтаж нового светового оборудования.

Главный режиссер театра Владимир Оренов, чей спектакль по «Чонкину», поставленный в Хабаровске, получил в нынешнем сезоне «Золотую маску», закончил распределение ролей в будущих спектаклях «Принцесса Турандот» Карло Гоцци и «Артист миманса» по рассказу Анатолия Кузнецова.

Обо всем этом «ЮП» рассказала директор театра Роза Орлова. Она же сообщила, что 14 июня ТЮЗ представит в Екатеринбурге на фестивале Николая Коляды свой спектакль «Учиться, учиться, учиться» по пьесе ученицы Коляды Анны Богачевой в постановке Евгения Ланцова.

Камерный театр: «Камерата» будет!

Весна в Камерном ознаме-нована по-ездками. В Москве, в Центре Мейерхольда театр показал спектакль «Парадоксы преступления». Спектакль был воспринят с интересом. Кроме того, театр пробыл восемь дней в Сочи, где показывал два взрослых спектакля — «Феличиту» и «Простую историю» и два детских — «Чудо-папа» и «Приключения необыкновенных друзей».

В работе пьеса «Когда спящий проснется» Олега Ернева. К работе над чеховской «Чайкой» приступит Алексей Янковский. В июне театр играет.

Но главное, что сообщила заведующая литературной частью театра Ирина Камоцкая, это точные даты проведения «Камераты». Очень любимый горожанами театральный фестиваль пройдет с 29 сентября по 6 октября. Уже поступило более пятидесяти заявок на участие в нем от театров.

«Манекен»: Череда премьер

Очень насыщенным был сезон у «Манекена»: ростановский «Сирано де Бержерак», «5×25, или В поисках Шамбалы» Данилы Привалова, «Доктор философии» Бронислава Нушича, «Лысая певица» Эжена Ионеско. А сейчас главный режиссер театра Юрий Бобков работает над шекспировской «Двенадцатой ночью». Как сообщил «ЮП» директор «Манекена» Александр Березин, сезон закончен. Но театр продолжает давать спектакли для детей. И — до конца июня идут репетиции.

Новый художественный театр: В буднях великих строек

В заголовке нет иронии. В новом помещении НХТ идут ремонтные работы. К тому же ожидается сооружение пристроя к помещению бывшего кинотеатра «Спартак», куда в будущем сезоне переселится театр.

Эти хлопоты привели к тому, что премьер у театра в минувшем сезоне не было. Давали свой репертуар в помещении театра ЧТЗ. Но сейчас там спектаклей нет, сезон уже свернули. Продолжатся лишь показы детских спектаклей на выезде.

А к работе в новом, собственном помещении НХТ готовит «Сон в летнюю ночь» Шекспира, новую постановку «Панночки» Нины Садур. И возможно, как сообщила «ЮП» заведующая литературной частью театра Майя Брандесова, перенесут на сцену НХТ студенческую работу «Светлые души» по Василию Шукшину.

Озерский театр «Наш дом»: «Птица счастья» в кустах «Персидской сирени»

За прошедший сезон озерцы представили горожанам три премьеры: два детских спектакля «Машенька» и «Милое мое привидение», а также «Птицу счастья», которую по собственной пьесе поставила челябинский драматург Елена Радченко.

Впереди работа на новый сезон. Леонид Брусов готовит комедию Камолетти «Гарнир по-французски», Сергей Ефимов из челябинского театра «У паровоза» — «Мост» Фратти, а главный режиссер «Нашего дома» Владимир Царьков — пьесу Владимира Максимова «Любовь, любовь…», которой в театре дали новое название — «Башмаки на антресолях».

Директор театра Павел Случанко рассказал «ЮП», что в середине июня «Наш дом» примет участие в фестивале Николая Коляды. На двух сценах екатеринбургского ТЮЗа озерцы покажут «Птицу счастья» Елены Радченко и спектакль по пьесе самого Коляды «Персидская сирень».

Златоустовский театр «Омнибус»: Классика — прежде всего

Шесть премьер — итог минувшего сезона в Златоусте. Из них три спектакля для детей, в том числе театральный урок «Иоанн Златоуст» — композиция главного режиссера театра Бориса Горбачевского по пьесе Константина Скворцова.

1 июня «Наш дом» подвел итоги конкурса детских рисунков «Папа, мама, я — театральная семья».

А взрослому зрителю театр предложил сплошь классику. Мольеровского «Тартюфа» и «Труффальдино — слугу двух господ» Гольдони поставил Борис Горбачевский, а «Дядюшкин сон» Достоевского — режиссер из Новосибирска Олег Пермяков.

Старейший театр области всегда отличался серьезностью в выборе драматургии. Об афише златоустовцев «ЮП» рассказала заведующая литературной частью театра Лидия Пожидаева.

Вчера | 10:35
Нина Дашевская: «Я пишу просто для людей»

С 4 по 5 октября в Челябинске при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс» пройдет главное литературное событие осени — «Южно-Уральская книжная ярмарка-2019». В программе: книжные новинки, творческие мастер-классы, лектории и встречи с популярными писателями. Один из хедлайнеров мероприятия — писатель Нина Дашевская.

17.09.2019 | 10:14
На Южном Урале вышел в свет нагайбакский словарь пословиц и поговорок

В свои 84 года нагайбакская учительница составляет третий словарь.

25.03.2015 | 13:11
Запрещенная пьеса. На сцене златоустовского «Омнибуса»

У молодого, но уже довольно известного писателя был рассказ «Осенью». Два года он пролежал в столе, но потом автор, пробовавший себя в драматургии, решил переделать рассказ для сцены, а переделав, представил его, как и было положено, в цензуру.

06.03.2015 | 11:55
«CHELoBEK ТЕАТРА» — это звучит…

На фестиваль, созванный НХТ, съехались театры России и зарубежья

Новости   
Спецпроекты