Премьера пьесы Эдуардо Скарпетты «Голодранцы-аристократы»

28 Февраля 2009 Автор: Моргулес Ирина Израилевна

В академическом театре драмы имени Наума Орлова состоялась премьера пьесы Эдуардо Скарпетты «Голодранцы-аристократы»

В академическом театре драмы имени Наума Орлова состоялась премьера пьесы Эдуардо Скарпетты «Голодранцы-аристократы».

Вообще-то ничего особо нового в постановке итальянского режиссера Паоло Эмилио Ланци и итальянского же художника Санти Миньеко нет.
Пьесе классика неаполитанского театра Эдуардо Скарпетты, получившей в переводе Паоло Эмилио Ланци название «Голодранцы-аристократы», 120 лет. И хотя автор этот у нас в стране не так популярен, как продолжатель его дела Эдуардо де Филиппо, но на таком типе итальянской комедии положений с переходящими из пьесы в пьесу типажами персонажей и ситуациями в российском театре, в том числе и нашем, челябинском, руку, как говорится, набили.
А уж для итальянцев это родная стихия, в которой привычно, уютно, которую надо не менять, не привносить в нее что-то новое, а сохранять бережно, по возможности в первозданном виде, приблизительно как Мольера в Комеди Франсез или Островского у нас в Малом.
Вот такой совершенно традиционный, в чем-то мило провинциальный спектакль и поставили итальянцы в Челябинске. Они и не собирались удивлять новациями.
Если Неаполь, то, понятно, сохнущее на веревках поперек улиц белье. музыка (музыкальное оформление Игоря Есиповича) — радостно узнаваемые залом неаполитанские песни. Скомпонован спектакль по принципу «суматоха, суматоха, суматоха — бац! кульминация». Декорации — то, что могли предложить зрителям театры еще в поза- прошлом веке: павильоны, приближенные к бытовой правдоподобности, но с праздничным театральным декором.


У спектакля были бы все возможности стать очередной проходной комедией, поставленной исключительно в расчете на кассу. Не первая такая у нас комедия была бы и, как можно с уверенностью предсказать, не по-следняя.
Если бы не одно качество, выделяющее «Голодранцев-аристократов» из этой обыденной череды, — тщательность. Во всем. А главное, в работе режиссера с артистами и, как результат, в работе артистов на сцене.
У нас в последнее время это нечасто бывает. В одной из постановок прошлого сезона режиссер всего шесть дней репетировал сложную психологическую вещь и даже на премьеру не остался.
Не могу утверждать, так ли на самом деле, но по настроению, которое царило на сцене, создалось впечатление, что артистам такая работа в радость.
Аплодисменты вызывали даже исполнители эпизодических ролей. И вообще, начиная с середины первого действия смех и аплодисменты почти не умолкали.


«Голодранцы-аристократы», надеюсь, в очередной раз заставили артистов задуматься о необходимости постоянного тренажа, о профессиональной оснащенности, готовности выполнять самые разные требования театра.
В этом спектакле лучше всех, на мой взгляд, народный артист России Евгений Поплавский. Он умеет все, что понадобилось для роли дона Феличе: прекрасно поет, легко танцует, зажигателен, пластичен и естественнен при переходе из одного настроения в другое…
Мне хотелось бы отметить очень хорошие работы заслуженной артистки России Марины Аничковой (Кончетта), Владлены Ивиной (Джемма), Татьяны Вяткиной (Беттина).


Должна сказать, что мы видели не премьеру, а так называемую «сдачу на зрителя». Хорошо, что театр вернулся к этой подзабытой практике. От официальной премьеры сдача отличается тем, что публика смотрит спектакль бесплатно.
Зал был забит под самый потолок. Публика, большей частью та, для кого цена билетов весьма накладна, — а это студенты, интеллигенция и пенсионеры — приняла спектакль восторженно.
Это было позавчера. А вчера вечером, когда этот номер газеты уже печатался, состоялась официальная премьера. Хочется надеяться, что она была такой же радостной.
Кстати, на премьеру прибыл отец режиссера. это, согласитесь, трогательно.

Поделиться

11.07.2025 | 13:38
Рудин, Рубин и Мороз. В Челябинске проходит «Курчатов Фест»

 Это третий фестиваль классической музыки под открытым небом, который, похоже, надолго поселился в столице Южного Урала.

06.07.2025 | 17:58
Дебют во фраке. Что помогло победить солисту челябинского театра

Солист-тенор Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки Никита Забетчук занял первое место на Международном фестивале вокального мастерства имени Леонида Собинова.

25.03.2015 | 13:11
Запрещенная пьеса. На сцене златоустовского «Омнибуса»

У молодого, но уже довольно известного писателя был рассказ «Осенью». Два года он пролежал в столе, но потом автор, пробовавший себя в драматургии, решил переделать рассказ для сцены, а переделав, представил его, как и было положено, в цензуру.

06.03.2015 | 11:55
«CHELoBEK ТЕАТРА» — это звучит…

На фестиваль, созванный НХТ, съехались театры России и зарубежья

Новости   
Спецпроекты