Остаться во времени

21 Апреля 2009 Автор: Моргулес Ирина Израилевна

Челябинское концертное объединение познакомило прессу и музыкальную общественность с необычным проектом, который уже реализуется

Челябинское концертное объединение познакомило прессу и музыкальную общественность с необычным проектом, который уже реализуется. Впервые за историю нашей филармонии создается аудиоархив уникальных концертов и спектаклей, созданных либо организованных концертным объединением.

Выпущено уже шесть компакт-дисков. Разработаны их концепция и дизайн, диски можно будет приобрести в магазинах города, для чего филармонией заключен договор с компанией «Уралтон» на распространение.
Все началось еще в 2004 году, когда концертное объединение осуществило запись Первого Международного джазового фестиваля, проходившего в Зале камерной и органной музыки. Годом позже звукозаписывающая фирма «U-Sound» выпустила диск «Джаз на большом органе». С тех пор было записано еще пять компакт-дисков: инструментальный ансамбль «Маэстро Аккордеон», хореографическая притча «Аркаим», романсы в исполнении Алины Анищенко «Мы только знакомы…», Артем Крутько (контр-тенор) и Владимир Хомяков (орган) «Con anima pek voi», Челябинский концертный камерный хор под управлением Валерия Михальченко «Антология мессы».
Проект рассчитан на зрителей любых возрастов. В ближайших планах — выпуск диска музыкального детектива для детей «Тайна скрипичного ключа», премьера которого состоится 23
апреля.
Для чего это нужно? Ну, во-первых, это
 коммерческий проект, от реализации которого концертное объединение надеется иметь прибыль. Во-вторых, это проект просветительский: диски с хорошей музыкой в хорошем исполнении помогут получить представление об искусстве тем, кто пока был к этому равнодушен просто по незнанию, даст понять, что это есть и это увлекает.
Далее, это еще и рекламный проект: есть что предложить продюсерам, антрепрене-
рам и так далее.
И — главное. Выступая на презентации проекта, профессор ЧГАКИ музыковед Татьяна Синецкая говорила о том, что во время работы над книгой об истории Челябинского концертного объединения они были лишены возможности оценить уровень исполнительского мастерства тех, кто выступал в городе и области в разные годы, просто потому, что записи не делались. У лучших из нынешних мастеров исполнительского искусства появилась возможность остаться во времени, то есть — в истории.
А генеральный директор Челябинского концертного объединения Алексей Пелымский сообщил, что есть намерение выпускать и диски тех коллективов и солистов, что приезжают в Челябинск на гастроли. А это — вообще!
На презентации пели камерный хор, Алина Анищенко, Артем Крутько, играл «Маэстро Аккордеон», были показаны балетные фрагменты хореографической притчи «Аркаим».


02.12.2021 | 13:53
Шапки и гуси. Удивительные совпадения на сцене театра кукол

Недавно главный режиссер Челябинского театра кукол вернулся из Москвы с дипломом международного фестиваля. Дело в том, что в ноябре объявили победителей Большого детского фестиваля. Лауреатом в номинации «Лучший спектакль театра кукол для детей в старшей возрастной категории» стала постановка Александра Борока «Полонез Огинского».

28.11.2021 | 18:08
Возвращая тебе историю. Как плейбэк-театр помогает ребятам из детских домов

Второй сезон в Челябинске реализуется проект «Плейбэк-театр», в котором участвуют воспитанники детских домов. Проект осуществляется благотворительным фондом «Выбираем жизнь» с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества при поддержке министерства социальных отношений Челябинской области. Партнерами являются плейбэк-театр «Абажур», Школа кино и театра (ШКИТ), школа танцев Union Dance, а также благотворительный фонд «Мост».

25.03.2015 | 13:11
Запрещенная пьеса. На сцене златоустовского «Омнибуса»

У молодого, но уже довольно известного писателя был рассказ «Осенью». Два года он пролежал в столе, но потом автор, пробовавший себя в драматургии, решил переделать рассказ для сцены, а переделав, представил его, как и было положено, в цензуру.

06.03.2015 | 11:55
«CHELoBEK ТЕАТРА» — это звучит…

На фестиваль, созванный НХТ, съехались театры России и зарубежья

Новости   
Спецпроекты