Быть или не быть? Не вопрос

1 Января 2000 Автор: Моргулес Ирина Израилевна

Прославленные театры на сцене челябинской драмы

Прославленные театры на сцене челябинской драмы

Директору Челябинского государственного академического театра драмы имени Наума Орлова В.Н. Макарову

Уважаемый Владимир Николаевич!

Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова по поручению и при поддержке Министерства культуры РФ совместно с Министерством культуры Италии, в рамках года Италии-Испании в РФ организуют в 2011 году гастрольное турне по городам России всемирно известного «Пикколо Театро ди Милано» (Piccolo Teatro di Milano) с легендарным спектаклем «Арлекин» (по пьесе Карло Гольдони) в постановке Джорджо Стрелера.

В 1947 году данной постановкой открылся миланский театр «Пикколо», ныне прославленный на весь мир. Уже нет в живых режиссера и первого исполнителя главной роли, а «Арлекин» продолжает гастролировать по всему миру.

На сегодняшний день, вот уже больше сорока лет, роль Арлекина исполняет Ферручо Солери. Свое лицо он показывает только на поклонах, срывая маску. Восхищенный зритель не может поверить, что этот великий, но уже далеко не молодой актер буквально в течение двух последних часов ходил колесом по сцене и задорно исполнял знаменитые лацци, фирменные шутки комедии дель арте.
«Арлекин» Стрелера — неповторимый пример общедоступности и равной открытости восприятия спектакля любым зрителем.

Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание наше плодотворное сотрудничество в прошлые годы, Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова предлагает вам рассмотреть вопрос о показе спектакля «Арлекин» в Челябинске в период с середины сентября по середину октября 2011 года, в рамках общего гастрольного турнe по России «Пикколо Театро ди Милано».

Генеральный директор В.И. Шадрин

Это письмо из Москвы поступило директору Челябинского академического театра имени Наума Орлова Владимиру Макарову на прошлой неделе.


— И какова ваша реакция?

— Сделать все, чтобы эти гастроли состоялись. Такую возможность познакомить челябинцев с одним из самых ярких направлений мирового театра упускать нельзя.

— В чем проблемы?

— В строчке из этого же письма: «Оплата расходов, связанных с приемом коллектива театра и показом спектаклей в Челябинске, осуществляется за счет принимающей стороны».

— Дело в деньгах…

— И не только. Это еще и огромный организационный труд. Вот сейчас мы 22 и 23 ноября принимаем спектакль Московского Художественного Театра «Гамлет». На афише четверо участников постановки: Михаил Трухин, Константин Хабенский, Михаил Пореченков и Марина Голуб. Зрители могут подумать, что это и есть все участники спектакля. Но приезжают семьдесят человек: артисты, работники служб, обеспечивающих спектакль. Всех надо принять, расселить, создать бытовые условия. Две фуры с декорациями, костюмами, реквизитом… Дорогое удовольствие.

— Да, это не обычная антреприза — несколько артистов и два стула, взятых на месте.

— Антрепризы тоже разные бывают, вспомните проекты, которые мы смогли привезти в Челябинск: «Орестея» и «Гамлет» Питера Штайна, «Борис Годунов» Деклана Доннеллана, «Вишневый сад» Эймунтаса Някрошюса или «Горе от ума» Олега Меньшикова…

— Гастроли миланцев предстоят почти через год, есть время подготовиться.

— На 2011 год у нас намечены не только эти гастроли. Не сомневаюсь, что событием станут гастроли театра имени Евгения Вахтангова с 15 по 20 марта. Четыре спектакля, которые пойдут у нас точно так же, как в Москве на Арбате: полностью декорации, тот же звездный состав исполнителей. Привозят «Царскую охоту» с Марией Ароновой в роли императрицы. Она же будет блистать в комедийной роли в «За двумя зайцами». Чеховского «Дядю Ваню» в постановке главного режиссера театра Ринаса Туминаса с Сергеем Маковецким в заглавной роли мы тоже увидим. И покажут премьеру «Тополя» с букетом ярких артистов: Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Максим Суханов…

— Это все будущий год. А что поближе?

— Хорошо знакомый нам Роман Виктюк привозит в декабре два спектакля. Один челябинцам уже знаком, это прославленные «Служанки», а второй — только что, 28 октября, состоявшаяся премьера «Король-Арлекин». Эту пьесу австрийского драматурга Рудольфа Лотара запрещали еще в дореволюционном театре, про советские времена и говорить нечего, так что это первая постановка на русской сцене. Кстати, наш театр ведет переговоры с Романом Виктюком о том, чтобы он поставил спектакль у нас, принципиальное согласие мастера получено.
И гастроли для совершенно другой публики — детей. Впервые с яркой музыкальной постановкой перед детьми предстанет Свердловский театр музыкальной комедии. 8, 9 и 10 января, под занавес зимних каникул на нашей сцене мюзикл «Тетушка Простуда и Новый год».

— И обратимся к тому, что произойдет буквально в ближайшие дни.

— Хочу обратить внимание на концерт «Мелодии любви» великолепного Государственного русского народного оркестра под руководством народного артиста России Виктора Лебедева, который состоится на сцене нашего театра 20 ноября. Солист — лауреат международного конкурса — Гран-при «Романсиада-2007» Сергей Зыков (С.-Петербург).

Ну и, конечно, главное событие второй половины года — мхатовский «Гамлет»!

А вообще о гастролях можно сказать, что вкус у наших зрителей есть. Познакомившись со многими летучими антрепризами, чьи афиши украшают имена популярных артистов, челябинцы потеряли к ним интерес, они хотят встреч с наиболее значительными событиями театральной жизни страны и даже мира.

ИРИНА МОРГУЛЕС


30.12.2019 | 11:26
Египет в бронзе. Скульптор из страны фараонов открыл в Челябинске памятник соотечественнику

С этим удивительным человеком мы встретились в Челябинском институте культуры на открытии изваянного им бюста знаменитого соотечественника, египетского писателя Нагиба Махфуза.

20.12.2019 | 14:03
История в кадре. Челябинский фотоклуб отмечает 60-летие

О том, как росло и мужало старейшее в стране фотообъединение, сегодня по-своему могут рассказать полторы сотни снимков. Их можно увидеть на открывшейся в Государственном историческом музее Южного Урала выставке, посвященной фотоклубу.

25.03.2015 | 13:11
Запрещенная пьеса. На сцене златоустовского «Омнибуса»

У молодого, но уже довольно известного писателя был рассказ «Осенью». Два года он пролежал в столе, но потом автор, пробовавший себя в драматургии, решил переделать рассказ для сцены, а переделав, представил его, как и было положено, в цензуру.

06.03.2015 | 11:55
«CHELoBEK ТЕАТРА» — это звучит…

На фестиваль, созванный НХТ, съехались театры России и зарубежья

Новости   
Спецпроекты