Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Мы знаем: «Шляпе» быть!

2 Июня 2011 Автор: Моргулес Ирина Израилевна

Совместный проект «ЮП» и киноцентра имени Леонида Оболенского

Приятно держать в руках свежеизданную книгу, отливающую еще незатертым глянцем обложки. А если это твоя книга, плод твоих трудов: изысканий, анализа? Тогда показывать ее возможным будущим читателям и радостно, и страшновато.

Такие смешанные чувства, возможно, испытывал кандидат исторических наук, доцент ЮУрГУ Гаяз Самигулов, знакомя товарищей по арт-клубу «Шляпа» со своей только что вышедшей книгой «От Далматова монастыря до Чебаркульской крепости», изданной совместно с администрацией Чебаркульского городского округа.

Участие городских властей в издании научного труда, который к тому же будет, несомненно интересен многим, увлекающимся историей родного края, достойно всяческой похвалы. Книга хорошо отпечатана Челябинским полиграфическим объединением «Книга».

Прочитать толстый том автор этих заметок за вчерашний день, понятно не успел, поэтому доверимся аннотации:

«Книга посвящена истории русского расселения в Южном Зауралье. Показан как общий ход процесса, так и конкретные детали появления первых русских поселений на территории Челябинской области. Особый упор сделан на истории возникновения Чебаркульской, Миасской и Челябинской крепостей в 1736 г. Рассматривается версия существования слобод, предшествовавших этим крепостям. Книга адресована преподавателям истории, студентам и всем интересующимся историей».

Вот с этим трудом и познакомил Гаяз Хамитович своих друзей по арт-клубу «Шляпа», членом которого является. Встреча эта состоялась в минувший понедельник.

Сообщение Гаяза Самигулова получило продолжение. Историк Владимир Боже поделился радостью: в Москве вышла книга Константина Николаевича Теплоухова (1870—1942), акцизного чиновника, общественного деятеля, фотографа, мемуариста, оставившего после себя дневники. Владимир Стейгонович в свое время приложил немало усилий, чтобы личность этого незаурядного человека и его литературные труды стали известны челябинцам, а теперь вот рад изданию его книги.

Таким серьезно научным было начало очередной встречи в арт-клубе «Шляпа». Нет, конечно, традиция не прерывалась, и открылась встреча традиционно песней в исполнении члена клуба, заслуженного артиста России Николая Ларионова. На этот раз прозвучала «Сережка ольховая» из кинофильма «И это все о нем», в которой говорится о том, что «жизнь не такая уж вещь пустяковая».

Следующая страничка вечера была посвящена встрече с людьми, круто изменившими свою жизнь.

Страничка называлась «Новые директора старых театров». Дело в том, что в конце сезона в руководстве челябинских театров появилось три новых фигуры. Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени Глинки принял Владимир Досаев, директором Челябинского государственного театра драмы имени Наума Орлова стала Елена Петрова, в Челябинский государственный драматический камерный театр пришла Алла Точилкина. Все они были приглашены на встречу в арт-клуб «Шляпа». Интересно же, каким образом новые руководящие кадры собираются содействовать улучшению финансового и, естественно, творческого состояния театров.

Члены арт-клуба подготовились к беседе с новыми директорами, Даже куплетцы для них сочинили. Исполнили их журналисты «Южноуральской панорамы» Лидия Старикова и Ирина Моргулес:

Когда касса тает и тает,
А в труппе возможен галдеж,
Берут дело в руки Досаев,
Петрова, Точилкина тоже.

К сожалению, какие-то дела, надеемся, важные помешали Владимиру Александровичу прийти на встречу в «Шляпе». Вал вопросов приняли на себя две хрупкие женщины, которые и поделились с членами клуба своими первыми впечатлениями, волнениями, надеждами и — в какой-то мере планами.

Встреча, состоявшаяся 30 мая, последняя в нынешнем сезоне. Далее — перерыв на три месяца. В марте «Шляпа» отметила трехлетнюю годовщину своего существования, встреча, о которой сегодня идет речь, двадцать шестая по счету. Самое время задуматься над местом «Шляпы» в жизни членов арт-клуба, над будущим этого необычного сообщества. Говорили о том, что в клубе его члены знакомятся с интересными людьми, получают разнообразную информацию и так далее. Но главное, как говорили почти все присутствовавшиеся на встрече, это атмосфера наших встреч, вряд ли встречающаяся где-либо еще.

Об этом точно сказал поэт, либреттист, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Константин Рубинский:

— Здесь я вижу довольно редкое сейчас явление: жизнерадостных интеллигентов.

ИРИНА МОРГУЛЕС,
Ярослав Наумков
(фото)


29.06.2020 | 16:49
Как по нотам. Челябинские музыканты перешли на онлайн-уроки

Замечательному коллективу с красивым названием «Созвучие» в нынешнем году исполняется четверть века! В этой музыкальной студии и трудятся наши герои — супруги Шадрины.

21.05.2020 | 17:18
На Солнце ночью полетим. Какие анекдоты рассказывал в Троицке Георгий Гречко

Случайных встреч, как известно, не бывает. И у Вселенной уж точно найдется немало способов, чтобы свести людей в одном месте и в одно время. Тем более когда речь идет о встречах с покорителями этой самой Вселенной.

25.03.2015 | 13:11
Запрещенная пьеса. На сцене златоустовского «Омнибуса»

У молодого, но уже довольно известного писателя был рассказ «Осенью». Два года он пролежал в столе, но потом автор, пробовавший себя в драматургии, решил переделать рассказ для сцены, а переделав, представил его, как и было положено, в цензуру.

06.03.2015 | 11:55
«CHELoBEK ТЕАТРА» — это звучит…

На фестиваль, созванный НХТ, съехались театры России и зарубежья

Новости   
Спецпроекты