Смотреть и увидеть. Совместный проект «Южноуральской панорамы» и Киноцентра имени Леонида Оболенского

У правления арт-клуба были опасения, что на эту встречу в «Шляпе» народу соберется меньше, чем обычно
У правления арт-клуба были опасения, что на эту встречу в «Шляпе» народу соберется меньше, чем обычно. Во-первых, последний понедельник нынешнего февраля (а именно по подобным дням собираются члены клуба на встречи) пришелся на праздничный, а потому выходной день. Была возможность поздравить мужчин дома, в семьях. Во-вторых, эпидемия гриппа то ли уже отступила, то ли еще цепко держит челябинцев в карантинных объятиях…
Но ничто клубное большинство не испугало, желанию встретиться с друзьями 23 февраля не помешало.
«Левиафан», затмивший остальное
Короткий месяц февраль, а событий произошло много. И в том, что касается искусства, одно из главных в году — кинофестиваль «Полный артхаус».
Наша газета следила за ходом фестиваля, рассказывала о наиболее интересном в его программе. Поэтому событийную часть «Полного артхауса» мы сегодня трогать не будем, хотя рассказать об этом было кому: три члена правления «Шляпы» — директор киноцентра имени Леонида Оболенского Тамара Мордасова, искусствовед Ирина Духина, художник Елена Щетинкина входили в жюри разных конкурсов фестиваля.
Тамара Мордасова познакомила собравшихся с кинороликом, который дал понять, какие страсти кипели во время обсуждения фильмов. А они были не только по поводу самого спорного из них — «Левиафана» Андрея Звягинцева и встреч с его создателем, сумевшим выкроить из своего плотного звездного графика время для прилета в Челябинск и встреч со зрителями маленького провинциального фестиваля, поставив его тем самым вровень с кинематографическими центрами мира.
Это не попытка поднять наш фестиваль на котурны: действительно на два дня Челябинск стал одним из событийных центров киномира.
Споры «Левиафан» вызвал жесткие. Они продолжались и на встрече в «Шляпе», ведь некоторые члены арт-клуба успели посмотреть фильм и присутствовали на тех дискуссиях по его поводу, что шли на фестивале.
Похоже, фильм Андрея Звягинцева и его личность затмили остальные события «Полного артхауса», хотя киноленты, представленные на нем и сопровождавшие их участники кинопроцесса, были интересными и вызывали у зрителей неординарные мысли и эмоции.
Дороги, которые нас выбирают
Так получилось, что в «Шляпе» объединились люди непоседливые, любящие летать, ездить, забираться в глухие места планеты и посещающие города самой разной степени известности. А так как у многих работа связана с командировками (а это поездки на конференции, совещания, частые экспедиции и гастроли), то, если добавить к этому отпускные маршруты, следов на картах они оставляют немало.
Вернувшись, как правило, знакомят с впечатлениями друзей по арт-клубу, выводят на экран снимки, сделанные в путешествиях.
Февральская встреча исключением в этом смысле не стала. Кандидата исторических наук, доцента кафедры «Древняя история и этнология Евразии» ЮУрГУ Гаяза Самигулова научные интересы привели на Дальний Восток, откуда домой он решил добираться, не минуя окраинные и сибирские города.
В результате мы увидели потрясающие по красоте морские виды Владивостока, своеобразие Хабаровска, завидно сохранившиеся деревенские резные узоры зданий старых сибирских городов, природные и рукотворные примечательные места Байкала.
Гаяза Хамитовича и его спутников больше всего интересовали музеи городов, которые довелось посетить и которые на Дальнем Востоке, а особенно в Сибири уникальны.
Историка Владимира Боже члены «Шляпы» не представляют себе без фотоаппарата. У него часто бывают персональные выставки. Пожалуй, самый любимый объект его съемок — Рига, которую он снимает с пониманием и любовью.
А вообще его интересы в фотографии разнообразны. Это и репортажные съемки, и жанровые, и портреты… И еще — почти на каждую встречу Владимир Стейгонович приносит очередную коллекцию фото насекомых. Причем не каких то особенных, экзотических, а тех, что у нас на каждом шагу. Они потрясающе красивы.
Философия цвета и линий
Художник, скульптор Елена Щетинкина много лет интересуется трудами философа Николая Бердяева. А интересоваться для творческого человека, как правило, означает пытаться выразить свое мнение в пласте творчества, в котором работает художник.
Так постепенно у Елены стали появляться листы и фарфоровые скульптуры, навеянные мыслями и настроениями, вызванными работами философа.
Сейчас листов, например, восемьдесят. Шестьдесят из них вошли в экспозицию, представленную в зале главного корпуса ЮУрГУ. Выставка будет работать до 20 марта. Это важно подчеркнуть, потому что ее восприятие не просто. Есть смысл возвращаться к ней и снова вглядываться.
В марте, а конкретнее 30 числа этого месяца, «Шляпе» предстоит отметить праздничную дату: семь лет со дня основания арт-клуба.
Согласитесь, редко случается, чтобы в наше быстротечное время неформальное сообщество просуществовало столь длительный срок.
Поделиться