Войны клонов

16 Октября 2008 Автор: Ткачев Евгений Валерьевич

В челябинском прокате идет полнометражный анимационный мультфильм «Звездные войны: Войны клонов», снятый по лекалам всемирно известной фантастической эпопеи «Звездные войны».
Поклонники «Звездных войн», условно говоря, делятся на три категории. Первые любят старую трилогию («Новая надежда», «Империя наносит ответный удар», «Возвращение джедая»). Вторые — новую...

В челябинском прокате идет полнометражный анимационный мультфильм «Звездные войны: Войны клонов», снятый по лекалам всемирно известной фантастической эпопеи «Звездные войны».
Поклонники «Звездных войн», условно говоря, делятся на три категории. Первые любят старую трилогию («Новая надежда», «Империя наносит ответный удар», «Возвращение джедая»). Вторые — новую («Призрачная угроза», «Атака клонов», «Месть ситхов»). Третьи — и старую, и новую. Однако есть подозрение, что нынешние «Войны клонов» имеют все шансы не понравиться решительно никому.

По сути, эта полнометражка — пилот нового анимационного сериала про приключения рыцарев-джедаев. Действие ее происходит между вторым и третьим эпизодом саги, то есть, когда вовсю бушевали клонические войны. Сюжет такой: джедаи Оби-Ван Кеноби, Анакин Скайуокер и набившаяся по наущению мастера Йоды в падаваны к Скайуокеру девушка по имени Асока должны спасти сына Джаббы Хатта, который обещал республиканцам помощь в их борьбе с сепаратистами…
Слава богу, обошлось без отрубания конечностей: Джордж Лукас, создатель мира «ЗВ», как известно, любит лишать своих героев рук и ног. Однако световым мечом, тут, судя по всему, прошлись по графике мультфильма, которая в «Войне клонов», мягко говоря, не на высоте (лица у персонажей чуть ли не квадратные, как будто за все эти годы и не было никаких прорывов в анимации).

Сюжет хромает. Диалоги тоже. Но если графику можно списать на сравнительно невысокий бюджет картины (всего какие-то $8 500 000), то все остальное это, конечно, недоработка сценаристов и режиссера ленты — некоего Дейва Филони. А отношение Лукаса к своему детищу продолжает удивлять: срубив неплохие деньги на трилогии-приквеле, он не успокоился и продолжил эксплуатировать свою (извините за сравнение, но это так) «дойную корову». И то, что при всей своей фанерности «Войны клонов» окупили себя ($35 000 000 в американском прокате), говорит только о том, что культ «ЗВ» жив и, похоже, будет жив всегда. И пока это так, Лукас будет зарабатывать на них, как сумеет. Но народ не дурак, и когда-нибудь Джордж да заиграется. Поэтому оставьте уж, мистер Лукас, «Войны» в покое и тогда прибудет с вами Сила!
  
ЕВГЕНИЙ ТКАЧЕВ

Поделиться

31.01.2023 | 15:12
Большой для маленьких. Озерск стал самым театральным городом Южного Урала

Закрытый город открыл вход своего строгого КПП для участников ЭХО БДФ. Впервые Большой детский фестиваль (БДФ), который проводится в Москве уже пять лет, приехал в Челябинскую область и плодотворно поработал здесь с 27 по 30 января.

30.01.2023 | 09:53
Уральский духовой оркестр и солисты филармонии дали джазу

На сцене концертного зала имени Прокофьева классические музыканты исполнили обработки легендарных хитов культовых рок-групп.

24.03.2015 | 12:54
«Не метод, а обстоятельства». Антон Долин о том, как стать народным кинокритиком

Специальным гостем челябинского фестиваля «Открытая книга», проводимого лицеем № 31, стал известный московский кинокритик, радиоведущий, автор нескольких книг Антон Долин

Новости   
Спецпроекты