Две звезды. О челябинских артистах фильма «Горько!»

21 Июля 2015 Автор: Евгений Ткачев
Две звезды. О челябинских артистах фильма «Горько!»

В воскресенье, 26 июля, на телеканале «Домашний-Челябинск» покажут «Горько!» и «Горько!-2» Жоры Крыжовникова — суперуспешные отечественные комедии, в которых в главных ролях снялись южноуральские актеры Ян Цапник и Александр Паль. «ЮП» рассказывает о том, как эти двое артистов прорвались в высшую лигу.

Бенефис в гробу

Сейчас ни один громкий отечественный кинорелиз не обходится без участия нашего земляка Яна Цапника — сына актера театра драмы имени Наума Орлова Юрия Цапника, недавно, увы, скоропостижно скончавшегося.

С Яном Юрьевичем выходит до 10 новинок в год: в 2015-м, например, его уже можно было видеть в «Призраке» с Федором Бондарчуком и в «Одной левой» с Дмитрием Нагиевым. Из грядущих премьер стоит упомянуть «Самый лучший день», снятый Жорой Крыжовниковым (псевдоним драматурга, сценариста и режиссера Андрея Першина).

Именно Крыжовников со своим суперхитом «Горько!» (а еще больше с «Горько!-2», оба фильма, к слову, настоящий автопортрет нации) сделал Яна Юрьевича по-настоящему узнаваемой персоной.

Кстати, роль отчима главной героини Наташи, хитрого чиновника городской администрации курорта Геленджик Бориса Ивановича, изначально должен был исполнить Владимир Машков (но у него оказался слишком плотный рабочий график). Тогда из Питера был рекрутирован Цапник, который на пробах с ходу сымпровизировал множество смешных моментов, которые сразу были включены в сценарий. Причем, как и его герой, Ян Юрьевич служил в десантных войсках, поэтому ему не составило труда влиться в коллектив десантников, с которыми он по сюжету исполняет песню «Синева». А в сиквеле «Горько!-2» у Цапника состоялся бенефис: его персонаж в картине, чтобы не выплачивать долги, инициирует собственные похороны, что приводит к сложносочиненной коллизии.

Помимо «Горько» Ян Юрьвич, впрочем, также засветился в другом культурном феномене наших дней — ситкоме «Физрук» на ТНТ. Там он должен был играть начальника Фомы (Дмитрий Нагиев) — бизнесмена Виктора «Мамая» Мамаева. Он его, кстати, и сыграл: в пилотной серии. Однако в итоге был заменен на Александра Гордона. Тем не менее Цапник все-таки остался в проекте, где сыграл другого бывшего авторитета — Хромулю. Его появление в «Физруке», к слову, было обставлено так, что сначала даже было непонятно, что эту роль исполняет Цапник.

Однако прежде чем Яну Юрьевичу удалось обрести полновесную известность, он успел поработать не только на огромном количестве сериалов, но и актером дубляжа (его голосом говорят Куин Мэллори в сериале «Путешествие в параллельные миры», Донателло, Леонардо, Крэнг и Рокстеди в мультсериале «Черепашки-ниндзя», Марлин в анимационной картине студии Pixar «В поисках Немо»).

В интервью «ЮП» он как-то рассказывал: «Студия научно-популярных фильмов, три часа ночи, отопления нет, кругом сталактиты. Сидишь в шапке и варежках перед микрофоном, озвучиваешь. Надо дописать три мультика, потом еще два индийских фильма и не забыть, что в 11:30 у тебя в театре спектакль. И сидишь так потихоньку, записываешься».

Должен резать людей

18_Телемир_Паль.jpgДругая челябинская звезда фильмов «Горько!» и «Горько!-2» — Александр Паль, сыгравший в этих картинах сурового гопника, брата жениха.

Александру 26. В 2012 году он окончил ГИТИС (мастерскую Леонида Хейфеца). В этом же году был принят в труппу МТЮЗа. За его плечами также съемки в фильмах «Всё и сразу» Романа Каримова, «Пельмени» Геннадия Островского и в великой короткометражке «Нечаянно» Жоры Крыжовникова, которая в большей степени автопортрет нации, нежели «Горько», а по уровню абсурда она сопоставима со «Старухой» Хармса.

В прошлом году Александр стал лауреатом премии журнала GQ «Человек года» в номинации «Открытие года». «Да, я из Челябинска, — признавался в интервью журналу Александр. — Всю жизнь там прожил, окончил школу в 19 лет и приехал поступать в Москву. Достаточно поздно. Мама говорила: «Какая Москва, куда ты едешь, и вообще, что это такое — артист, ты должен быть хирургом. У тебя нервов нет, ты должен резать людей. Нервничать не будешь. Все будут волноваться, а ты хладнокровно, спокойно и интеллигентно будешь резать». Мама хотела, чтобы я пошел либо в суворовское и стал военным, либо вот — хирург. А стал актером».

В этом году на «Кинотавре», кстати, состоялась премьера фильма «Парень с кладбища» с Александром в главной роли. В этой мистической комедии студии СТВ Паль играет провинциала и охранника места упокоения в Подмосковье. Его герой так же одержим огнестрельным оружием, как и сержант Юджин Тэклберри в «Полицейской академии».

Помимо этого Александр на «Кинотавре» в составе четырех главных действующих лиц фильма «Тряпичный союз» Михаила Местецкого получил приз за «Лучшую мужскую роль».

Директор кинообразовательного центра имени Леонида Оболенского и арт-директор фестиваля авторского кино «Полный артхаус» в Челябинске Тамара Мордасова замечает: «Саша киноцентру имени Оболенского дорог потому, что, оканчивая школу, он был членом нашего киноклуба, мы его нежно любим. И сейчас, приезжая в Челябинск (а тут живут его мать и дядя, который, кстати, работает в киноцентре), он приходит к нам в гости. Мы хотим его пригласить на следующий «Полный артхаус».


08.11.2019 | 09:29
За что троицкий художник ненавидит Малевича

В Челябинске открылась выставка картин Галины Левшич.

06.11.2019 | 11:36
Игры атома. В Озерске прошла премьера спектакля «Курчатов. Поход за вторым солнцем»

…По вечерам он любил слушать Моцарта. За два дня до своей смерти, 5 февраля 1960 года, в зале Московской консерватории он слушал «Реквием» великого композитора. Курчатов возвращался домой взволнованный и торжественно настроенный. «В этой музыке есть момент надежд и мечтаний, — говорит он своей супруге Марине Дмитриевне, — она не вся похоронная…»

16.11.2016 | 14:21
Разведчики, эмигранты, маргиналы и другие герои фестиваля «Арт-сессия» в Челябинске

В Челябинске завершился фестиваль «Арт-сессия» — главное театральное событие осени, проходящее на базе Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (ЮУрГГПУ). О поразивших «ЮП» спектаклях и кинематографичности современной драматургии читайте в этом обзоре.

09.03.2016 | 10:56
Черепа и осы. На театральном фестивале в Челябинске показали современную драматургию

На базе НХТ в четвертый раз прошел Международный фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА». Самыми громкими постановками, пожалуй, стали «Череп из Коннемары» по Мартину Макдонаху и «Летние осы кусают нас даже в ноябре» по Ивану Вырыпаеву. Подробности — в материале «ЮП».

Новости   
Спецпроекты