Верни мне музыку! В свои 18 лет челябинская студентка стала первооткрывателем мира звуков, цвета и красок

29 Июля 2015 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Верни мне музыку!  В свои 18 лет челябинская студентка стала первооткрывателем мира звуков, цвета и красок

Таких наград в мире всего тридцать. Одна из них принадлежит этой обаятельной девушке, Марине Рудаковой, 18-летней челябинской студентке.

На днях она вернулась из Варшавы, где представляла Россию на I Международном музыкальном фестивале детей, молодежи и взрослых людей с нарушениями слуха и где со своей гитарой поразила жюри испанскими ритмами.  

Сердце Испании

...Марина уверенно взяла гитару, и редакция наполнилась испанскими звуками. Именно эту композицию с красивым названием «Сердце Испании» она исполняла на фестивале. Интересное совпадение: ноты этой пьесы были выпущены именно в Польше.

На фестивале, проходившем в концертном зале имени Витольда Лютославского в Варшаве, звучали скрипка и фортепиано, ударные и флейта, виолончель и саксофон... Но гитара звучала лишь в руках Марины.

От России на конкурс было послано восемь заявок. Взяли только Марину — настолько поразил жюри конкурса высокий уровень профессионализма ее исполнения!

Само жюри насчитывало 18 человек, среди которых были не только профессиональные музыканты, но и люди от медицины, актеры. Фестиваль стал не просто праздником для его участников, но и настоящим экзаменом, по своим требованиям напоминавшим — ни больше ни меньше! — конкурс Чайковского в Москве.

Главным идейным вдохновителем и крестным отцом фестиваля стал профессор Хенрик Скаржиньски, который в самой Польше считается чуть ли не национальным героем. Под занавес фестиваля он признается: изначально задавалась отнюдь не конкурсная планка, поскольку все участники фестиваля уже есть победители! И это не просто те, кто преодолел себя. Это почти гении — мысли и духа! Гении открытия человеческих возможностей...

Аплодисменты

Фестиваль был пропитан большой любовью ко всем детям! И у всех родителей было ощущение, что проводился он именно для их ребенка. Для всех его участников состоялся гала-концерт, организованный на Польском радио имени Витольда Лютославского. На нем звучали и скрипка, и фортепиано, и Бах, и Шопен...

На фестивале Марина слушала исполнение других ребят. Впечатление одно: восхищение!

Сам профессор Хенрик Скаржиньски признавался: они рассчитывали для первого фестиваля собрать со всего мира не более десяти человек, потому что прекрасно понимали, насколько это сложно — не только перенести операцию, но и стать музыкантом. Каково же было их удивление, когда было подано такое огромное количество заявок, что они долго не могли отобрать лучших. И вместо 10 они допустили 34 участника.

Всем запомнилось выступление одного из польских музыкантов, у которого оказалась очень тяжелая судьба. После рождения врачи обнаружили у него серьезные нарушения в головном мозге. Сразу после родов мама покончила жизнь самоубийством. Мальчика взяла к себе приемная мама, которая и приехала вместе с ним на этот фестиваль. Юноша слабослышащий, слабовидящий, у него тремор рук. И когда он раздавал автографы, руки его предательски тряслись... Плюс к этому «букету» — проявления аутизма. Но он так великолепно исполнил Шопена на фортепиано, что этому польскому юноше тысячная зрительская аудитория несколько минут аплодировала стоя...

 «Ритмы улитки»

Такое вот название у фестиваля.

Символ улитки неслучаен: он изображает внутреннее ухо — один из органов, благодаря которому человек отличает одни звуки от других...

Неслучайно и то, что одним из организаторов фестиваля выступил Варшавский институт физиологии и патологии слуха.

Сегодня только в России насчитывается около 12 миллионов человек с нарушениями слуха. Кохлеарный имплантат позволяет компенсировать сенсоневральную тугоухость.

По существу, это инновационная операция, которая позволяет детям со сниженным слухом слышать этот мир лучше. Но все далеко не так просто! Иначе можно было всех глухих взять да и прооперировать.

Если операция делается в возрасте старше трех лет, то шансы на то, чтобы человек развивался гармонично, как и все слышащие, увы, очень малы. Так уж устроен человек: если в его организме что-то долгое время не функционирует, то это «что-то» атрофируется, будь то глаз или слуховой нерв. С Мариной долго и помногу работали специалисты — со временем она научилась достаточно уверенно разговаривать. Тем не менее ее родители понимали: операция нужна, поскольку она открывала новые, большие возможности.

Любовь из Северной Пальмиры

Мама Марины, Наталья Витальевна Рудакова, врач-офтальмолог. Она и помогала в нашей беседе с дочерью.

— Девочка с рождения плохо слышит, — рассказывает Наталья Витальевна. — Марина рисует с трех лет, вначале изостудия, затем — школа искусств.

— Почему именно гитара?

— Потому что однажды почувствовала, что это моя жизнь, — смеется Марина.

Вдвоем они рассказали, как было дело. В 2007 году вместе с мамой они приехали в Санкт-Петербург, там были в гостях, где знакомой девушке Ане подарили гитару. В первый же миг Марина была очарована плавным изгибом инструмента, таинственным перебором струн. Встреча с гитарой произошла в знаковый момент — почти сразу же после того, как в Санкт-Петербурге ей была сделана операция. И звуки гитары она услышала уже с помощью имплантата.

Операция прошла в марте 2008 года, а летом мама искала для дочери педагогов по музыке. В сентябре девочка уже занималась в Челябинской детской школе искусств № 2 у замечательных педагогов Веры Учкиной и Татьяны Костюк, какие есть далеко не в каждом городе!

По сей день они благодарны терпеливым и мудрым педагогам школы, научившим ее не просто играть на гитаре, но и чувствовать ритмы.

Сегодня многие слабослышащие дети в Челябинске занимаются в специальной школе № 12. Однако не у каждого ребенка хватит терпения и трудолюбия, чтобы овладеть в совершенстве музыкальным инструментом. Увы, слышат эти дети не в полной мере, а потому сами музыкальные занятия должны увлечь ребенка с головой. У Марины этого терпения хватило с лихвой, и музыкальную школу она окончила без принуждения близких.

Жизнь после операции

Известно, что Бетховен к концу жизни оглох, но прежняя музыка всегда оставалась в его памяти. У наших героев все гораздо сложнее. Родившийся глухим не слышит ничего, кроме шумов. Как ему помочь? И уж тем более, как среди этих шумов разыскать волшебные звуки музыки? Недаром появилось новое направление — музыкальная реабилитация.

Сделать операцию полдела! Человеку надо помочь овладеть всем миром звуков. Все, что он слышит, — это неестественные звуки. Искаженные. Вот, например, слова — некие контуры, ограниченные разными частотами. А вот музыкальные звуки — еще более сложная, тончайшая сфера восприятия!

— Я очень хочу, чтобы в Челябинске появился свой центр реабилитации, — говорит Наталья Витальевна. — Речь идет именно о людях, которым сделана имплантация и у которых огромнейший творческий потенциал в чем угодно, в том числе и в музыке. До сих пор эта реабилитация держится лишь на плечах родителей. И вместе мы сможет доказать: проблемы со слухом не являются для человека препятствием на пути к профессиональной музыкальной карьере!

Такие люди обязательно состоятся в жизни, освоят профессии и станут полноценными гражданами!
Однако сегодня они остаются один на один именно с проблемой реабилитации. Это сравнимо с тем, как если бы мы оказались, например, в Японии, где мы все время будем слышать какую-то незнакомую речь и с нами никто не будет разговаривать. И понимать окружающих мы не сможем, довольствуясь лишь визуальными представлениями. И весь звуковой мир будет отделен от нас мощной стеной...

Фестиваль добрых дел

— Именно благодаря своему ребенку я стала заниматься общественной работой, — признается Наталья Витальевна. — Скольким же людям нужна наша помощь!

Не так давно Мария Дусмухаметова организовала в Челябинске уникальный проект для людей с ограниченными возможностями — молодежный клуб «Наше место». Все ребята с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата могут здесь свободно общаться. С ними работают волонтеры — здоровые от рождения ребята, но правильно воспитанные своими родителями. Здесь не просто устраиваются банальные чаепития, но и различные игры. Здесь же родилась и ставшая знаменитой жестовая песня («Ты — мое счастье, ты — моя радость»), впервые прозвучавшая на челябинском фестивале добрых дел.

А людей, нуждающихся в такой реабилитации, множество: только в Челябинске прооперировано 320 человек — и детей, и взрослых. И со временем их будет еще больше! 

И каждый из них сможет достичь своих высот. И разве победа Марины на этом фестивале не красноречивое тому доказательство?  

Художник помогает музыканту

Сегодня Марина учится на факультете изобразительных искусств ЮУрГИИ имени П.И. Чайковского. По специальности она будущий дизайнер. И гитара остается просто хобби. Она признается: нравится все — и рисование, и гитара. И то и другое помогает друг другу...

А еще она любит путешествовать. Помимо того что она прекрасно рисует акварелью, она замечательно фотографирует.

Марина рада тому, что одну из своих картин она подарила профессору Хенрику Скаржиньски.
На ночь девушка снимает свой аппарат, ее верный спутник. Однажды, когда открылся мир звуков, ей вдруг захотелось освоить еще и ударную установку. И это неудивительно: дети со сниженным слухом чувствуют прежде всего ритм!

А вот интересно: как насчет композиторства?..

— Сочинять музыку? — прочитала по моим губам Марина. — Нет еще...

В ответ улыбнулась и мама, которая преотлично знает: у дочери есть замечательное словечко «Попробую»...


09.07.2019 | 08:51
После Чехова. Почему артист челябинского театра ждет роль короля Лира

В 2019 году, который в России объявлен Годом театра, «ЮП» продолжает рубрику «Актеры». На этот раз ее героем стал артист Челябинского НХТ Александр Балицкий.

28.06.2019 | 10:02
Феминистки поневоле. Челябинская драма закрыла сезон премьерой «Время женщин»

Зрители смогли увидеть эксклюзивную постановку по роману Елены Чижовой.

09.07.2019 | 08:51
После Чехова. Почему артист челябинского театра ждет роль короля Лира

В 2019 году, который в России объявлен Годом театра, «ЮП» продолжает рубрику «Актеры». На этот раз ее героем стал артист Челябинского НХТ Александр Балицкий.

01.07.2019 | 17:29
В Челябинске издали книгу, посвященную императору Александру II

200-летие со дня рождения царя-реформатора — повод, безусловно, значительный. Но насколько авторы нового издания были решительны в своих намерениях отметить этот юбилей книгой? Ведь до сих пор даже среди историков нет единого мнения по поводу роли этой личности в истории. С этого вопроса мы и начали беседу с автором-составителем книги, заместителем директора ОГАЧО Николаем Антипиным.

Новости   
Спецпроекты