Ваш выход. Какие премьеры театры Челябинска и области покажут в новом сезоне

12 Августа 2015 Автор: Евгений Ткачев
Ваш выход. Какие премьеры театры Челябинска и области покажут в новом сезоне

«ЮП» завершает свой рассказ о том, какие премьеры зрители смогут увидеть в новом сезоне на сценах южноуральских театров: магнитогорского драматического имени Пушкина, златоустовского «Омнибуса», озерского театра драмы и комедии «Наш дом», челябинского театра кукол имени Вольховского и театра песочной живописи и теней «Скарабей».

Любимый Богом

Наталья Романюк, завлит театра драмы имени Пушкина (Магнитогорск): «Наш театр вновь откроет свои двери 11 сентября традиционным «Карнавалом у Пушкина». В сентябре и октябре будут идти репертуарные спектакли, а вот первая масштабная (можно сказать, даже грандиозная) премьера в новом сезоне запланирована на 29 октября. Ею станет «Амадеус» (что в переводе с латинского буквально означает «любимый Богом»), история не о «гении и злодействе», а рассказ об искушении славой, о том, что такое зависть и к чему она приводит в итоге. Это будет оперно-драматический спектакль по произведению Александра Сергеевича Пушкина «Моцарт и Сальери» и пьесе Питера Шеффера «Амадеус» на музыку Вольфганга Амадея Моцарта. То есть в спектакле предполагается объединение трех основных творческих направлений — драматического, музыкального и вокального.

В свою очередь пьеса Шеффера также в полной мере позволяет использовать прием «театра в театре»: по ходу спектакля планируются реконструкции аутентичных барочных оперных представлений конца XVIII века. Наличие живого оркестра предполагается во время действия всего спектакля. Музыканты, исполняющие музыку Моцарта в костюмах XVIII века на расстоянии десяти шагов от зрителей, оперные певцы, поющие бессмертные арии из «Волшебной флейты» и «Дон Жуана» и других опер, драматические актеры, раскрывающие коллизии пушкинской темы, темы Моцарта и Сальери, — все это позволит перенести зрителя в мир высокой классики.

Кроме того, уникальным будет и масштаб представления. В постановке планируется задействовать всю труппу Магнитогорского драматического театра, оркестр, солистов и хор, в котором будет больше 30 человек из театра оперы и балета. Для спектакля будет сшито более 100 костюмов. Режиссером-постановщиком выступит Анн Сельер (Франция). В 1991-1995 годах она играла на сцене нашего театра в спектаклях Валерия Ахадова. В 2005 году окончила парижский университет по специальности «режиссура театра». Участвовала в нескольких европейских театральных проектах в качестве режиссера-постановщика».

Вечно актуальный «Ревизор»

Светлана Трофимова, завлит театра «Омнибус»: «Мы откроем сезон «Ревизором». Его ставит заслуженный деятель искусств России Борис Горбачевский, в спектакле будет занята вся труппа. В этом году у нас девять молодых актеров приехали из челябинских вузов — академии культуры и искусств и института искусств имени Чайковского, а также из екатеринбургского театрального института. Это будет классическое прочтение пьесы Николая Васильевича Гоголя. Проблемы, поставленные в этом произведении, никуда не делись и сейчас. Оно на все времена».

Возвращаю ваш «Портрет»

На сайте театра драмы и комедии «Наш дом» (Озерск) сообщается, что в новом сезоне коллектив покажет фантасмагорию по повести Гоголя «Портрет» из цикла «Петербургские повести» (инсценировка Игнатия Кириллова) и музыкальную сказку «Летучий корабль» по пьесе Валерия Ткачука. «Портрет» поставит режиссер из, как это ни странно, Санкт-Петербурга, а «Летучий корабль» — режиссер из далекого сибирского города Мариинска.

От «Колобка» до «Репки»

Александр Борок, главный режиссер театра кукол имени Вольховского: «Мы буквально 5 сентября выпускаем новый спектакль «Колобок» для самых маленьких. Это постановка, в которой мы будем Колобка печь в печке, готовить и проверять, как все было на самом деле. Потом на Новый год мы делаем новый спектакль под названием «Заводной Дед Мороз». Его смысл в том, что Дедушка Мороз всех поздравляет с днем рождения, а его никто не поздравляет. Тогда его ближайшие сподвижники решают сделать для него заводного Деда Мороза, который бы его поздравил.

После же Нового года мы преступим к спектаклю «Репка», тоже для самых маленьких. И тоже с необычным решением. Дело в том, что репка выросла у дедушки большая-пребольшая, но в сравнении с предыдущими репками, а предыдущие были маленькие-премаленькие, только через увеличительное стекло можно было их разглядеть. А это репка выросла чуть больше, чем маленькие. Поэтому, собственно, мышка ее и вытащила, потому что ей было удобнее всего. Еще у нас у нас в планах спектакль «Щелкунчик»: это будет кукольный балет, практически без слов, под музыку Петра Ильича Чайковского».

Баба-яга не против

Ксения Трунина, художественный руководитель театра песочной живописи и теней «Скарабей»: «В новом сезоне мы покажем робот-шоу (обучающий урок по робототехнике), песочный спектакль по скандинавским сказкам (пока думаем над названием) и интерактивную постановку «Секрет красоты для бабушки Яги». Ее премьера состоится 17 октября в кино-театральном объединении «Кировец», где базируется наш театр. По сюжету бабушка Яга уверена в своей красоте и молодости, потому что у нее есть волшебное зеркало, в котором она и румяна, и бела. Но появляется заблудившаяся в лесу Маша и показывает Яге отражение в обыкновенном зеркале. Бабушка собирается вернуть себе былую красоту и сохранить здоровье. Как же ей это сделать? Маша вместе с Медведем объяснит Яге, что для этого нужно. В спектакле волшебное зеркало оживет картинами песочной анимации, на суд зрителей будут представлены красочные костюмы и декорации, а также живое общение с залом.

Вообще на данный момент театр песочной живописи и теней «Скарабей» имеет в своем репертуаре 15 спектаклей, поставленных в разных стилях и жанрах: песочная живопись, теневые спектакли, спектакли мультипесочной анимации, музыкально-песочные шоу и т.д.».
22.06.2018 | 16:50
Рок выйдет на улицу. Челябинцы голосуют за лучшего рок-исполнителя

28 июня в эфире программы RockБлок, выходящей на Street Radio, огласят итоги музыкального конкурса рок-исполнителей «Бабло за музло». Сейчас судьба участников полностью находится в руках жителей Челябинска.

05.06.2018 | 16:35
Нелли Уварова: «С детьми мне гораздо интереснее, чем со взрослыми»

В Челябинске актриса Нелли Уварова рассказала, как надо воспитывать зрителя, о пути в театр, письмах счастья и истории девочки Симоны.

16.11.2016 | 14:21
Разведчики, эмигранты, маргиналы и другие герои фестиваля «Арт-сессия» в Челябинске

В Челябинске завершился фестиваль «Арт-сессия» — главное театральное событие осени, проходящее на базе Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (ЮУрГГПУ). О поразивших «ЮП» спектаклях и кинематографичности современной драматургии читайте в этом обзоре.

09.03.2016 | 10:56
Черепа и осы. На театральном фестивале в Челябинске показали современную драматургию

На базе НХТ в четвертый раз прошел Международный фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА». Самыми громкими постановками, пожалуй, стали «Череп из Коннемары» по Мартину Макдонаху и «Летние осы кусают нас даже в ноябре» по Ивану Вырыпаеву. Подробности — в материале «ЮП».

Новости   
Спецпроекты