Александр Борок: «Синтез анимации, куклы и живого актера дает сильный смысловой и визуальный объем»

30 Сентября 2015 Автор: Константин Ковель Фото: Владлена Шваб
Александр Борок: «Синтез анимации, куклы и живого актера дает сильный смысловой и визуальный объем»

2 октября Челябинскому театру кукол имени Вольховского, одному из старейших в России и на Урале, исполнится 80 лет. Театр является лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска», премии правительства РФ имени Федора Волкова «За значительный вклад в развитие театрального искусства России», а также внесен в национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России».

блиц_Борок-Александр.jpgНа сегодняшний день в нем служат пять заслуженных артистов РФ и один заслуженный работник культуры РФ. А творческим лидером коллектива является режиссер Александр Борок. С ним «ЮП» и поговорила о прошлом и будущем кукольного, который в день рождения покажет свой самый знаменитый спектакль «Удивительное путешествие кролика Эдварда».

— Театру исполняется 80 лет. Расскажите немного о его истории.

— История берет начало в далеких 30-х годах. Тогда в Челябинск приехала семейная пара драматических артистов Нины и Павла Гаряновых. Именно они создали в городе кукольный театр, который 2 октября 1935 года открыл свой первый официальный сезон спектаклем «Каштанка» по рассказу Антона Павловича Чехова. С тех пор этот день считается днем рождения Челябинского театра кукол. В разное время им руководили и ставили на его сцене спектакли такие известные режиссеры, как Валерий Вольховский, Михаил Хусид, Людвиг Устинов, Владимир Гусаров и Рейн Агур.

— Как стараетесь привлекать к себе подрастающее поколение?

— Стараемся быть проводниками современных тенденций. В некоторых постановках используем 3D-технологии, которые соединяем с традиционными средствами кукольного театра. Синтез анимации, куклы и живого актера дает сильный смысловой и визуальный объем, придает действию новые смыслы и позволяет говорить с современными детьми на современном языке, оставаясь при этом в пределах именно театра, то есть не подменяя его исконного языка, а лишь расширяя границы жанра.

Впрочем, театр расширяет не только сценические границы, но и границы общения. Много лет мы занимаемся созданием целостной системы досуговых мероприятий, которые направлены на воспитание семейных ценностей, развитие у подрастающего поколения социально значимых традиций. Ежегодно проводим тематические мероприятия и праздники, такие как День знаний, День семьи, День улыбок, Масленица и другие, а также различные викторины и театральные уроки, экскурсии по театру для младших и средних школьников, участвуем в благотворительных проектах.

— Также вы проводите свой фестиваль — «Соломенный жаворонок»…

— Да, мы привлекаем к участию в нем лучшие российские и зарубежные коллективы. География «Жаворонка» ширится с каждым новым фестивалем. На сегодняшний день мы принимали у себя большую часть российских городов, включая обе столицы — Москву и Санкт-Петербург. Заграницу представляли коллективы из Белоруссии, Казахстана, Италии.

— И напоследок: в каком направлении планируете развиваться?

— История всего мирового театра уже давно доказала, что быстрое и устойчивое развитие театра может быть только тогда, когда он создает и показывает новые спектакли высокого художественного качества, сравнимые со спектаклями лучших мировых театральных центров. За предыдущие годы Челябинский театр кукол доказал, что может ставить перед собой самые разнообразные творческие задачи и добиваться результата.

09.07.2019 | 08:51
После Чехова. Почему артист челябинского театра ждет роль короля Лира

В 2019 году, который в России объявлен Годом театра, «ЮП» продолжает рубрику «Актеры». На этот раз ее героем стал артист Челябинского НХТ Александр Балицкий.

28.06.2019 | 10:02
Феминистки поневоле. Челябинская драма закрыла сезон премьерой «Время женщин»

Зрители смогли увидеть эксклюзивную постановку по роману Елены Чижовой.

08.02.2016 | 14:40
День на премьеру. В Челябинске покажут номинантов премии «Оскар»

Перед церемонией вручения главной кинопремии года, которая пройдет 28 февраля, кинотеатр «Синема Парк» организует фестиваль лучших фильмов «Оскара».

29.01.2016 | 16:34
А квест пройдет кто, Пушкин? Челябинская библиотека организует конкурс памяти поэта

10 февраля челябинская библиотека имени Пушкина отметит памятную дату со дня гибели поэта и проведет много праздничных мероприятий.

Новости   
Спецпроекты