Интуитивная музыка. Ее тайны раскрывает этнокультурное сообщество челябинских музыкантов

5 Октября 2015 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб
Интуитивная музыка. Ее тайны раскрывает этнокультурное сообщество челябинских музыкантов

Не так давно в Челябинске образовалось новое творческое пространство, в рамках которого любой желающий может присоединиться к захватывающему и в то же время глубокому процессу исполнения музыки на этнических инструментах. У проекта «Легенды мысли» есть свой костяк, который и готовится к каждому выступлению, и организует открытые для всех творческие встречи. Хотя называть себя группой ребята отказываются. Раз в неделю они дают концерты интуитивной музыки, каждый из которых  уникален, так как каждое исполняемое произведение рождается в процессе совместной импровизации, идущей из глубины души, растворяется в воздухе и становится легендой.

Музыкальный эксперимент

Наша встреча с музыкантами проходит на территории арт-платформы «КВАДРАТ», где‑то на подступах к району ЧТЗ. Бетонные стены, уходящий в темноту потолок, пыльные диваны, ритмичная музыка из зала по соседству, где проходят занятия по хип-хопу, и откуда изредка выбегают, звеня браслетами, восточные танцовщицы. Идеальное место для неформатных музыкальных экспериментов.

Передо мной пять разных молодых, творческих, привлекательных мужчин. Психотерапевт, сотрудник вегетарианского кафе, исполнительный директор компании по производству экологического топлива, наладчик аппаратуры и повар-педагог-художник в одном лице. Все они разные, но всех их (и пусть это прозвучит штампом) объединяет музыка и желание творческого самовыражения.

Все началось в 2010 году, когда во время одного из выездов на природу Артем Шибальба и Андрей Пермяков решили вместе сыграть на гитаре и барабане. Такая форма совместного творчества им понравилась. Постепенно подтянулись и другие любители играть не по нотам. Сегодня в «группе» есть как постоянные участники, так и те, кто приходит время от времени. Поэтому ребята не хотят заключать себя в рамки «коллектива» или «ансамбля», а именуются «проектом». В арсенале музыкантов — электрогитара, ударная установка, различные виды перкуссионных инструментов (тар, джембе, дарбука, маракасы, караталы) и еще более экзотичные «экземпляры» — поющие чаши, варган, «шум дождя», ханг (или, в народе, глюкофон), ваджрагханта и диджериду.

Каждая репетиция начинается с длительной подготовки — расстановки инструментов, настройки звуковой аппаратуры, подключения микрофонов и усилителей. А затем начинается таинство… У каждого есть свой «любимый» инструмент, но в процессе игры каждый может сменить свою музыкальную роль. Процесс этот во многом медитативный и интуитивный — каждый играет так, как чувствует, стараясь при этом слушать других и сонастраиваться с общим настроением и ритмом музыкального мотива, выплетая звуковое кружево, изящное и крайне хрупкое. В какой‑то момент происходит то самое чудо — окружающее пространство как будто перестает существовать, и остается только музыка, особые вибрации, которые вызывают то или иное настроение, неожиданные мысли, воспоминания или как будто давно забытые, но всегда жившие в душе знания о чем‑то далеком и в то же время близком. На репетициях ребята не разучивают партии и не отрабатывают выученные произведения. Каждый раз — это что‑то новое. Настоящий музыкальный эксперимент.

«Первобытные» терапевты

Раз в неделю участники проекта «Легенды мысли» дают концерты в вегетарианском кафе «Рада». Вечером по четвергам здесь воцаряется особая атмосфера. Слушатель становится частью этого музыкального процесса, вовлекается в творческий эксперимент. «Мы играем не для того, чтобы повеселить кого‑то или создать фоновое сопровождение. Мы предлагаем другую культуру проживания музыки и вовлекаем зрителя в совместную «работу», — примерно так музыканты описывают то, что происходит на этих выступлениях.

Легенды-мысли_Шваб_DSC_0748.jpg«Мы не стремимся вызвать драйв у слушателей, как на рок-концерте, например, или угодить чьим‑то ожиданиям, — говорит Артем Шибальба. — В Челябинске есть несколько этнических коллективов, но у них все направлено на ритмику. У нас — другая цель. Мы играем экспериментальную импровизационную музыку. Это погружение в себя, шаманизм, медитация. И слушатель в данном случае  — собеседник, который может присоединиться к этому процессу. К нам часто подходят со словами о том, что у них возникли какие‑то неожиданные мысли или они вошли в необычное состояние. Если такое происходит, значит, мы достигли цели».

Легенды-мысли_Шваб_DSC_0584.jpg«Мы занимаемся этим для того, чтобы учиться чувствовать друг друга. Здесь не получится быть самому по себе, — описывает Денис Третьяков свое понимание музыкального процесса. — Слушая друг друга, мы идем дальше — учимся понимать жизнь, взаимодействовать с другими людьми так, чтобы это было интересно и полезно всем. То, что мы играем, — это не музыка для ума, которую можно услышать по радио. Это музыка сознания, души и сердца. Она ближе к природе человека. Она помогает ему открыть в себе то, в чем он, может быть, боялся или не мог себе признаться».

Легенды-мысли_Шваб_DSC_0834.jpgЭтнические, многоголосные, всегда разные и неожиданные музыкальные композиции, которые исполняют ребята, обладают еще и терапевтическим эффектом, по-особенному воздействуют и на музыкантов, и на слушателей, незримо трансформируют их. И эффект этот усиливается, если во время концерта удается поймать особое энергетическое состояние. «Наша музыка — это о том, как остановиться и услышать самого себя. Услышать не то, что мы обдумываем в повседневной суете каждый день, а то, от чего мы бежим или отворачиваемся, — продолжает Тимур Гареев. — Здесь от этого не уйти, потому что этнические инструменты — особенные и отличаются они тем, что звучат на другом уровне — на уровне глубинных, первобытных вибраций».

«Этот проект никогда не будет коммерцией, — заключает Александр Лютер — Конечно, можно было бы записать и выпустить альбом, но на это, во-первых, нужны деньги, а во-вторых, этим, как мне кажется, должны заниматься другие люди. Это совсем другие отношения и другая работа. А нам важно оставаться самими собой и играть то, что мы чувствуем, а не то, что нас просят или от нас ждут. Это магия. И люди это чувствуют».

Пока ребята дают бесплатные концерты, выступают на различных этно-, арт- и йога-фестивалях. В дальнейших планах — провести музыкально-световое шоу. А когда‑нибудь, возможно, и записать альбом. И я уверена, что когда это произойдет, это случится таким же импровизационным, магическим и красивым образом, каким сегодня получаются их интуитивно-музыкальные вечера.

Легенды-мысли_Шваб_DSC_0650.jpg

Легенды-мысли_Шваб_DSC_0717.jpg

Поделиться

Вчера | 11:07
В Челябинске чествовали стипендиатов фонда «Новые имена»

Народный артист России Денис Мацуев, фестиваль которого только что завершился на Южном Урале, назвал церемонию, посвященную юным талантам, главным событием своего музыкального форума.

10.04.2024 | 11:45
В Челябинске блистает фестиваль Дениса Мацуева

Знаменитый на весь мир пианист раз в году приезжает на Южный Урал и привозит с собой созвездие музыкантов, уже заслуживших славу, а также молодых и совсем юных артистов, делающих первые шаги на пути к музыкальному олимпу.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты