Айхан Ахмедов: «Освещение крупных мероприятий — это адская работа»

8 Октября 2015 Автор: Екатерина Сырцева
Айхан Ахмедов: «Освещение крупных мероприятий — это адская работа»

7 октября состоялось подведение итогов VI Международного фестиваля фотографии «Фотофест». На заключительной церемонии были презентованы лучшие работы конкурса «Фотограф и модель», состоялось награждение победителей. Скоро на Кировке откроется новая выставка, посетители которой увидят результаты работы участников крупного фотофестиваля.

В «Фотофесте» приняли участие почти 70 фотографов России и зарубежья, было отобрано более 700 лучших фотоснимков. Работы оценивали испанские фотографы Карлос Родригес и Роберто Ривас, представители инновационной компании «Баку Медиа-центр», член Союза фотографов Азербайджана Айхан Ахмедов и другие именитые гости. В итоге будут выбраны 10 лауреатов. Двое из них получат возможность организовать персональную выставку в Европе.

блиц_Айхан-Ахмедов.jpgМы пообщались с одним из гостей фестиваля, который выступил и участником, и членом жюри, Айханом Ахмедовым («Баку Медиа-центр», Азербайджан).

— Вы уже не в первый раз в Челябинской области. Что вас связывает с этим регионом?

— Еще когда я работал в министерстве культуры и туризма Азербайджана, я познакомился с Владимиром Богдановским. Он приезжал, чтобы снять фоторепортаж о нашей стране. Я сопровождал его во время работы. Так завязалась наша дружба. А через некоторое время свой фоторепортаж, посвященный природе Южного Урала, сделал и я. Сейчас мы ждем приезда вашего губернатора в Азербайджан, чтобы провести открытие фотовыставки и показать эти работы.

— Вы занимаетесь не только пейзажной съемкой, но и репортажной. Вы принимали участие в освещении такого крупного международного события, как Европейские игры «Баку-2015». Поделитесь этим интересным опытом.

— Действительно, этим летом, c 12 по 28 июня, в столице Азербайджана впервые проходили Европейские игры, в которых принимали участие более 5,5 тысячи спортсменов из пятидесяти стран. Мероприятие было организовано на высшем уровне. В Баку сумели задать высокий стандарт проведения подобных международных соревнований.

Освещать такое мероприятие очень сложно. Нужно показать все в правильном формате, со всех ракурсов, не упустить ничего важного. Очень многое в этой работе зависит от сплоченности и синхронности совместных действий в команде, в которую входят операторы, фотографы, режиссеры, звукооператоры. Я сам по профессии телережиссер, до этого работал в центре организации проведения государственно важных мероприятий города Баку. Поэтому я понимаю всю сложность и ответственность этой работы.

Обычно подготовка к таким мероприятиям начинается за год, а то и за два, но в Баку все удалось сделать достаточно быстро. Наша компания «Баку Медиа-центр» также получила приглашение на соревнования для освещения церемоний открытия и закрытия Евроигр, факельного шествия и всех сопутствующих мероприятий.

На самом деле, это адская работа, потому что приходилось работать с огромными массами людей и огромным количеством сложной техники. В оргкомитете было много молодых талантливых ребят, которые до этого принимали участие в организации зимней Олимпиады в Сочи, одной из самых красивых на моей памяти. Кроме них нам помогали специалисты из Англии, Китая и других стран.

— Челябинский «Фотофест» не такое масштабное мероприятие, как Евроигры, но на локальном уровне явление знаковое. Вы принимаете участие в фестивале уже не в первый раз. С чем приехали в этом году?

— Мы привезли работы наших фотографов: Вюгара Ибадова, Эльмара Азимли и Заура Мирзоева. Это и пейзажные работы, и репортажные кадры с различных мероприятий, в том числе и с Европейских игр. Мы участвуем во всех государственно важных мероприятиях в Азербайджане, используем уже наработанные технологии съемки. Нам есть что показать в Челябинске. Некоторые результаты нашей работы мы представим на «Фотофесте». Также мы привезли видеоролики, которые показывают всю закулисную работу наших фотографов. Я думаю, участникам фестиваля это будет интересно — посмотреть, как работают их коллеги, перенять опыт в техническом плане.

Сегодня | 15:21
В Челябинске посвящают концерты нобелевским лауреатам

Еще 22 октября 2018 года челябинцы стали свидетелями, как на филармонической сцене стартовал цикл концертов, посвященный творчеству нобелевских лауреатов России по литературе. Об этом необычном проекте читателям «ЮП» сегодня рассказывает его руководитель, поэт и драматург, лауреат литературных и театральных премий Константин Рубинский.

19.04.2019 | 12:44
Роман с публикой. Денис Мацуев признался в любви Южному Уралу

18 апреля в Челябинске открылся VIII Международный фестиваль «Денис Мацуев представляет».

03.07.2018 | 10:00
«Детский альбом» Петра Чайковского в Челябинском театре кукол исполнили в шесть пар рук

Финальным аккордом сезона в Челябинском театре кукол стал музыкальный спектакль без слов «Детский альбом» в постановке режиссера Александра Борока.

05.06.2018 | 16:35
Нелли Уварова: «С детьми мне гораздо интереснее, чем со взрослыми»

В Челябинске актриса Нелли Уварова рассказала, как надо воспитывать зрителя, о пути в театр, письмах счастья и истории девочки Симоны.

Новости   
Спецпроекты